血管健康不堵塞 請你跟... MINI中古車銷售排行被希臘眾神祝福的美麗小鎮 為取代老舊50機槍 陸...
2018-03-29 11:27:25 | 人氣(1,916) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆2-豬腸炒薑絲之一

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-豬腸炒薑絲-[網摘]。



          『客家料理隨筆2-豬腸炒薑絲之一』

 

  老祖父是遜清秀才,書香傳家,學富五車,然因秉承祖訓而遠離政治。落腳山村繼承大片祖產受用不盡,可是秀才不識耕種,只有將祖產山園水田找些佃農代耕。每季收成徵收些佃租過活,日子倒也過得悠哉。據老祖母告知,當時擁有佃農過百,每年尾牙招待佃農佃眷,殺豬宰羊,雞鴨鵝鳩,加上適時之蔬果,擺桌至少都在五十餘桌之上。主佃家人齊聚一堂熱鬧滾滾,直到過年盛宴方休。

 

  客家人雖然節儉,但在飲食毫不吝嗇。每有殺雞鴨宰豬羊之時的內臟,一點都不浪費。舉凡豬血、豬肺、豬肚、豬腸,和雞鴨的血、腸子等等。經過客家女性的巧手,在大灶爐熱鍋裡快炒小煮一番。她就可端出盤盤碗碗,令人回味再三的「小炒鹹酸甜」(豬肺炒鳳梨、木耳)。或者大腸炒薑絲、粉腸炒薑絲、還有鴨血炒菜。或者菜炒鵝腸、豌豆筍或菜筍炒下水,以及滷爌做出許多佳餚上桌。

 

  這年尾牙宴中,獨缺佃耕山園之江老爹一家人。老祖父詢問離江家最近的溫伯:「江老爹一家人,今年怎沒見到人影?」溫伯回說:「不知道ㄟ,我昨天就離家到我兒子家過夜,今天打早就過來幫忙啦。」翌日大早老祖父派人去看江老爹,回報說江老爹夫婦臥床,病息奄奄的無法下山。於是老祖父吩咐廚娘帶些肉菜去江家慰勞,並還帶著紅包去分給他們一家人。

 

  廚娘吳氏銜命準備帶些豬肉前去,可是廚房準備所剩不多,最後她只帶一小塊豬肉與大小腸去山農家。當她一見山農整家人面有菜色,知道他們營養不良。於是她將豬肉整塊加上米醬入封。然後施展出她的廚藝,將豬大腸清洗乾淨,猛火快炒加入薑絲與白醋,炒作出一大盤熱騰騰的薑絲大腸。一家人與廚娘圍坐一桌,高高興興的吃頓尾牙餐。又肥又香的封肉與炒大腸,潤滑山農眾口之腹肚。

 

  這家人獲得肥腴的滋潤,活力充沛,來年繳出一張漂亮的收穫成績單。老祖父一時高興下令,以後宰殺豬隻之時,豬大腸下賜給耕作收穫最好的佃農。由於一隻豬只一付豬大腸,因此,佃農們為獲得這份額外賞賜,家家無不用心費神的投注在其耕作上,家中之佃租收入也跟著上飆。老祖父鑑此招好用,遂將賞格擴充到所有的豬內臟或整雞整鴨。因為有賞,眾佃家更是賣力耕作。

 

  我家廚娘吳氏炒功一流,任何不起眼的食物到她手中,她都能夠炒做出一道道好吃料理來。喜歡吃的老祖父,對她更是另眼看待。那年我家二姑在山城開家小吃店,店面雖小名氣確是傳遍山鄉。當初大家並不看好這家小店,可是生性硬頸固執的二姑,她完全不理會大家的眼光。拜廚娘吳氏為師,專注於炒功之學習。老天有眼,費時整年僅僅學到薑絲炒大腸的好功夫。

 

  薑絲大腸人人會炒,可是要炒出一盤受人歡迎者並非容易。我家二姑她所炒出來的薑絲大腸,滋味鮮香口感爽脆。絕對不會讓人覺得味同咀嚼橡皮之感覺。因是之故,凡是吃過之人絕對回流再吃。所以她的小店,僅僅靠著一盤薑絲大腸,每日店內高朋滿坐,座無虛席。二姑這項嫡傳之炒功,讓她的小店在山城屹立廿餘年,直到退休之前,她才將這項炒功傳給唯一的愛徒雲桂嫂。

 

難忘的人-翻唱

台長: 慕松
人氣(1,916) | 回應(4)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆3-豬腸炒薑絲之二
此分類上一篇:客家料理隨筆1-客家小炒

(悄悄話)
2018-03-29 11:44:42
(悄悄話)
2018-03-29 12:03:56
y t (逸竹)
同學們
請老師 吃飯
點了
豬腸炒薑絲
韭菜炒魷魚
烤九孔……
老師已八十多……

北北 牙齒還好吧
2018-03-30 07:41:08
版主回應
癡長七旬近八十~
牙口還可啃雞腳鴨頭啦~
謝謝光臨閱覽~
午餐愉快!~
^_^
2018-03-30 11:37:06
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2018-03-30 14:58:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文