哥開的車不是快!是帥! 秘魯的怪奇食物特輯電動去腳皮機!限量出清中 賈靜雯修杰楷曬鬼臉照 ...
2018-03-19 11:31:17 | 人氣(10,575) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

佛跳牆的滋味

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-佛跳牆-[網摘]。



 

          『佛跳牆的滋味』

 

  1990年,我剛完成奈及利亞之市場規劃。緊接著是去印度,進行一項從未做過的新產品開發企劃案。這是一樁新的嚐試,但股東們認為我有多次的印度經驗,一事不煩二主,這樣成功機會或許大些。既然股東們難得有此共識,我也只好銜命飛往孟買進行計畫之推動。這次的主要工作,係接受某大商號之委託,想自印度輸入魚翅供應台灣市場。

 

近年來因為魚翅市場之夯熱,來源枯竭,且又又所謂的保護單位干擾,因此造成魚翅之供需失衡,業者不得不四出尋覓,其他新的供應地以解決問題。公司原本沒有這項業務,但因商家得知印度魚翅製造規模很大,所以,該商家委託我們順帶的,幫他們進行穿針引線之工作。一向精於生意的印度人,抓住機會就想要狠賺一筆。當我將訊息放出去,不到三天已有許多魚翅業者前來找我。

 

其中一家名稱叫「馬林水產公司」者,他與我的印度商友夏爾瑪係熟友,就在夏氏之協助下與我拉上關係。「公關」果然是商場的潤滑劑,有了在地人的引薦,我的任務很快就完成了。任務完畢功成身退,返台前夕,吾友夏爾碼帶來「馬林水產公司」老闆史考特與我見面。他認為這次生意之成功,最感謝的是我的努力綴串。因此,他送我一件印度藝術銅雕留念。

 

此外,他還送我一大箱的大排翅以壯行色。「受之有愧,卻之不恭。」就在雙方的一陣推讓下,我收下了這份厚禮離開印度。返回台灣,我將大排翅送各股東一份。剩下部分帶回家,分贈給至親好友各一些,自己還留下巴掌大的十來片之多。中秋節過後氣候變化大,我有事去一趟中壢,遂又順手送給老妹家五片。東西入手受者非常興奮,善於料理的妹婿高聲大呼:「好棒的魚翅啊!」

 

  收下魚翅妹婿留我吃晚飯,他說要將魚翅做成佛跳牆請我吃。我應約留下來,接著便去忙我自己的業務去了。下午四點半回到妹妹家中,前腳剛踩上他家的曬穀場,鼻端就有一股菜香飄來。依經驗之判斷,妹婿所做的佛跳牆火後已夠,差不多可以上桌享用了。於是我加緊腳步往前走,進入客廳之前洗把臉,恰好妹婿出來告訴我,再等半小時就要開飯啦。

 

  晚餐五點十分準時開飯,十人圍坐大圓桌就要開動了。今晚的菜色相當豐富,黃澄澄的閹雞肉白斬,沾上客家特有之桔仔醬,其滋味定然順口不錯吃。一大盤快炒之新菜筍,翠綠耀眼引人垂涎。至於酸菜鴨肉湯,袋包蔘鬚雞與豌豆炒下水,那就不用多加以贅述矣。壓軸的佛跳牆終於上桌啦,讓我覺得意外的,它竟是用美麗的陶甕裝著。這種陶甕肚大口小,一隻木杓剛好夠用。女婿安頓好陶甕,輕輕揭開它的上蓋,頓時香氣溢滿客廳。

 

趁著妹婿分碗之際,我瞄了它的內涵一下,計有我帶來之大排翅之外,還添加了豬腳、炸芋頭、大海螺肉片、炸豬皮、以及一整隻的老母雞一起熬燉。這種作法我初見,總覺得哪裡不對勁似的,但又說不出個所以然來。妹婿見我滿臉狐疑,遂用木杓伸入甕內,小心舀出伊一小碗讓我賞味。熱呼呼的湯頭入嘴,嘴角四處立刻溢出滋味,甜滋滋鮮清清的,滋味果然與傳統之佛跳牆大不同。

 

  再挾搭料入口試味,軟糯酥脆與綿密各異其趣。它確實與一般的滋味不同,在我心裡覺得,它的最大區別之處,食材層次分明,口感味道嚐來十分順嘴。雖然只燉熬兩小時,但我覺得搭料中的菇蕈、丸子、與蘿蔔、飽吸湯汁相當入味,更替其主料加分不少。這頓晚餐吃得十分愉快,從來不喜飲酒淡酌的我,竟在這甕佛跳牆的導引下,連續喝下三杯陳紹創下紀錄。是晚胸懷大開,酒酣耳熱超乎平常,就在酒醉昏睡裡被送回家中。翌日醒來,竟然還問家人這裏是甚麼地方哩? 【完】

 

櫻花之歌-[日本童謠]

台長: 慕松
人氣(10,575) | 回應(3)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:砲長與板鴨
此分類上一篇:我愛東坡肉

木子米米
往年的佛跳強我們也有加魚翅 然則環保意識高漲的妹妹在臉書點醒後,變無此食材,對於很多料理人來說,少了魚翅就是少了一味,但對於新的飲食趨勢 魚翅反而成了敬謝不敏的食材
2018-03-20 09:40:46
版主回應
台灣生意人手法細膩~
四神湯內容四種素材~
店家可省一神或二神~
可是招牌上依然大大寫著
2018-03-20 18:12:28
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2018-03-20 10:21:09
hank97735
吃魚翅很不環保
2018-03-21 15:21:17
版主回應
現在真魚吃已不多~
倒是假魚翅充斥於市~
謝謝讀文~
晚安愉快!~
^_^
2018-03-21 18:49:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文