畢業後留雲林地區服務 ... 輕鬆訂台南人氣飯店就出發最新!外資連續5日買超股 龍樹菩薩的思想是:「緣...
2018-03-11 11:28:55 | 人氣(498) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

超強生命的仙人掌

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-仙人掌-[網摘]。



 

          『超強生命的仙人掌』

 

  高中二年級的生物課堂上,老師將全班四十二個男女同學,分成数個有關生物生態之研究小組。此項之研究報告,將要做為學期成績考核之依據。我與學藝股長等五人分為一組,研究之主題就是很普通的「仙人掌生態」。學藝股長來自澎湖,她家擁有一大片的仙人掌荒園。經過五人一致同意,我們決定青年節連休日,大夥一起飛往澎湖她家投入研究。

 

  一行五人抵達澎湖,當天立即展開研究作業。我們拍下許多仙人掌照片,並還走訪一些鄉老與家庭。幸運的從他們口中,獲得許多寶貴的仙人掌成長過程之資訊。人多嘴雜七嘴八舌,提供的資訊比想像還多。當晚回到學藝股長家中,我門便將白天獲得的資訊,分門別類去蕪存菁的加以整理一番。這份心得報告加上照片之佐證,我們拿到了95分的最高評級。

 

  老師對我們的報告評語甚佳,並還將此份報告提出參與,當年的高中生物生態研究競賽。可惜競賽中遇到強敵,有家高中相同主題之研究,圖文並茂內容比我們更為豐富。所以我們這篇報告在競賽中,僅僅獲得殿軍之成績而已。回到學校雖然受到褒獎,可是這份殊榮卻引不起我們的高興。直到高中畢業之前,大夥對此事依舊耿耿於心永難釋懷。

 

  根據生物學家之研究:仙人掌是生物界最長壽的植物。它的壽命長度少者數百年,大者超出千年亦不足為奇。仙人掌除有超長壽命之外,它還具有神奇的超能力與智慧。專家說:「當您在注視著仙人掌之時,您也會隱約的感覺到,它也正在注視著您咧。」生物能具有這種能力與感情,確實讓人類覺得十分意外。此外,天候乾旱它有超省本能,它會節衣縮食將生命延續到下次的雨水到來為止。

 

  某年我去乾旱的北墨西哥商旅,就在友人耿薩雷斯家中,距離種植龍舌蘭田不遠之處,看見一群活力旺盛之柱狀仙人掌。友人告訴我說,那些仙人掌是祖先自南美移居此地,家譜上就有記載這些仙人掌存在的年月日。經過我們比對之後發現,它們在此已經生存有兩百多年之歷史。這些仙人掌群,曾歷經過多次絕對性的乾旱天災,可是並未見到它們衰敗或死亡,反見到它們欣欣向榮之樣貌咧。

 

  根據歷史之記載:1952年北墨西哥發生大旱,人畜耐不住旱災而死亡者不計其數。然而奇怪的是如此乾旱環境裡,只有龍舌蘭和仙人掌活得生意盎然。由此可見,不管如何惡劣之環境中,仙人掌仍可活得自由自在,足見人稱它是植物群中之壽星公,實至名歸毫無虛假。然而世間仍有不人不喜歡仙人掌,究其原因是討厭它們銳利的刺針,以及不討人喜的外貌。

 

  其實,人類對仙人掌誤解不少,雖然時間上已經過數千萬年之推移,但人類對它仍有許多無法解答之謎。不過,人類只要有新作更深入去研究,相信總有一天,人類可以解答出它們的生存奧秘。據所瞭解:地球上之仙人掌,其相近之種類族群繁多,全球粗估統計顯示,至少存在有兩千餘種之譜。它們的外貌形狀各異其趣,就連它們的針葉與花朵也各有千秋呢。

 

我們高中時期得那份生態研究,讓我與它有了初步之接觸。之後,我因為商旅而奔波於全球各國,得有機會與仙人掌有過多次之邂逅。嗣後再透過書籍與媒體之引介,我對仙人掌之認識更加深入徹底。時至今日,我對仙人掌之認識更上層樓。因此我坦然承認,我對它已經產生出濃濃的感情。我愛仙人掌,同時深信仙人掌也愛著我呢。 【完】

 

一朵小花-男高音

台長: 慕松
人氣(498) | 回應(1)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:玉蘭花之回憶
此分類上一篇:表哥與黑鮪魚

(悄悄話)
2018-03-11 11:50:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文