揮別惱人的脂肪肝 以免... 古色古香的傳統韓屋式場景走到腿痠也值得的迷霧森林 陳其邁、韓國瑜民調差距...
2018-03-10 11:36:36 | 人氣(569) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

表哥與黑鮪魚

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-黑鮪魚的故事-[網摘]。



 

          『表哥與黑鮪魚』

 

  文勝表哥的漁船,今年提早駛進東港湊熱鬧。他們來此,一方面是要參加黑鮪魚祭之閉幕盛會,一方面則想試試運氣,看看今年能否鏢個一兩尾黑鮪魚,或者旗魚之類以增加他的收入。如果能夠如所祈願,那麼今年的日子肯定可以過得圓滿啦。他駕駛著老漁船,沿途鼓浪前進,途中順便捕捉些透抽或飛魚,好當他的延繩釣之魚餌。這一路來的準備工作,進行得順暢無阻。

 

然而,當他的船隻進入港口之後,鮪魚祭之閉幕場面冷淡出奇,讓他誤以為是自己記錯了日子呢。他將漁船泊靠好之後,文勝表哥走下船來,正好與成功港趕過來的景文表哥,在漁市場的入口處相遇。從景文表哥口中得知,今年的黑鮪魚祭非常慘淡,魚獲量少得出奇,所以,開幕閉幕之場面都相當淒涼。這和漁源的枯竭有關,昔時的鮪魚祭旺季,漁獲量至少有三幾千尾,再差也會有千尾之上。

 

可是今年的收穫不及三分之一,每況愈下漁民之前景堪憂。凡事興旺皆有契機,黑鮪魚之捕釣興起契機,來自於漁民的抗爭衍生出來的。自從延繩釣法改良過後,從1972年開始,這裡的黑鮪魚收穫與日俱增。當地捕獲多餘之魚獲,全都空運送去日本應市。黑鮪魚賺進豐厚的外匯之外,漁民之生活大獲改善。然而好景不長,就在日本的泡沫經濟崩潰之後,台灣的黑鮪魚事業亦隨之沒落之途。

 

  每年的四月至六月,南台灣的漁場非常忙碌。大批飛魚湧進海域,引來黑鮪魚群之追逐。由於捕獲量大增,漁民之收入亦跟著水漲船高。而在此期間內,黑鮪魚會隨著黑潮之北移,游經綠島蘭嶼附近海域,於是又掀起了另波釣捕黑鮪魚之忙碌。活動力強盛之飛魚,正是黑鮪魚最歡之糧食。就在大自然食物鏈的牽引之下,東港遂變成為南部捕撈黑鮪魚之重鎮。

 

黑鮪魚季節來臨,正是牠們傳宗接代之興盛時段。此時的黑鮪魚,條條壯碩肥美肉質彈嫩。現撈上岸剖腹取肉切成生魚片,肉色鮮豔入口即化,正是老饕的最愛。即使一口數百元新台幣,他們連眉頭都不會皺一下。至於其他料理方式,煎烹紅燒或火烤,在在都是人間難得之珍饈。景文表哥與文勝表哥,他們的漁船都在成功港註冊入籍。每年正常出海之外,黑鮪魚與旗魚之捕獲量亦不在少數。

 

多年以前他們就已意識到,黑鮪魚的數量越來越少,捕獲量一年不如一年。因是之故,他們修正了自己的捕撈方針。出海的日子,他們除了鏢射旗魚之外,鬼頭刀、破雨傘與曼波魚、也都變成為他們捕撈對象。而黑鮪魚的捕撈或延繩釣,已成為他們消遣的副業啦。每年黑鮪魚季到來,他們只找些日子出海客串一下罷了。去年景文表哥運氣好,幸運的釣上一條307公斤之黑鮪魚。食髓知味,所以,今年他約了文勝表哥,在黑鮪魚季之時一起出海試試運氣。

 

結果這回的出海裏,他們各獲一條六、七十公斤的小黑鮪。聊勝於無,他們也興沖沖的回港交割。是晚,兄弟倆設宴於港埠附近之大海鮮餐廳的海濱廳,大夥兒因收貨而高興,個個喝得臉紅耳赤。酒足飯飽之餘,這才拖著疲憊的醉步回到船上休息。他們準備明日凌晨,將船開回成功港整修補網,這一季的黑鮪祭,就在這樣落寞之下閉幕啦! 【完】

 

一段情-蔡秋鳳

台長: 慕松
人氣(569) | 回應(0)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:超強生命的仙人掌
此分類上一篇:布袋蓮的故事

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文