原來「暈」跟「眩」是要... 國產中古車銷售排行榜素人參選要創造選舉奇蹟 林萬億:托育若定額補助...
2018-03-09 12:03:01 | 人氣(962) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

布袋蓮的故事

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-布袋蓮-[網摘]。


 

『布袋蓮的故事』

 

  昔日農田排水依賴排水溝之順暢,如果排水溝之流水被堵住,不但會造成水漫金山困境,嚴重的話,還會影響到當季之收穫呢。村子裏一向水流順暢的大排水溝,為了調節水流之需要,在它水流出口處,約模百來公尺的洄灣上,由當地用水人派出公差,將它溝床水岸除草並挖寬水道,以便擴大其迴流幅度。這個溝灣是我們經常釣魚之處所,因為這裏水流平緩收集許多養分,魚兒容易上鈎嘛。

 

距離排水溝的大迴灣不遠地方,有兩口面積很大的蓄水池塘。它是屬於地方富豪林家所有。長年以來,林家人便在池塘裏放養草魚、鰱魚、或烏鰡。塘深蓄水量大,所以養出來的魚兒特別肥碩。這兩口池塘年年的養魚收入,足夠他們一大家子的開銷。然而,近年來由於後輩年輕人疏懶不再養魚。池塘逐漸被外來之布袋蓮、福壽螺、以及螯蝦們所佔據。

 

嗣後林家唯一的女婿福田哥認為,這樣任其荒廢,實在糟蹋了這些池塘的效用。因此他向岳翁要求,將那兩口池塘交給他管理。他按照一般農田之租借方式,每年按時繳交租金給岳家。岳翁認為與其讓它荒廢,不如就將他交給女婿管理,至於租金不租金,等他有了收穫再說。林家唯一贅女婿福田哥是個年輕人。個子長得瘦高結實,一付篤實精悍的模樣看在眼裡,就知他是個苦幹型的年輕人。

 

林家贅婿為了能夠利用池塘之利,首先去縣農會的圖書館,借出許多有關布袋蓮生態之書籍,抱回家去加以深讀研究。同時他還回去學校找教授討論,看看池塘裏的布袋蓮有何利用價值?經由教授之告知,他發現布袋蓮的根部吸著力極佳,可做為污水過濾之用途。於是他先將塘內的布袋蓮,清除三分之一的空間,讓它能夠疏通塘水內之空氣。

 

至於那些清出的布袋蓮,則被堆置在郷道路樹下,讓它自然枯萎當做綠肥。池塘內的布袋蓮,清除後謄出來的空間,飼養大批的鴨子,幫忙清除福壽螺與螯蝦。另外,他還在池塘內試養一些吳郭魚改良之台灣鯛。隔壁那口池子則試驗,以吳郭魚與德國鯽魚交配,打亂其基因使它成為新的品種。他還在池塘內,飼養一批鴨子與土虱,目的是要讓牠們協助清除,池塘內繁衍的福壽螺與螯蝦。

 

  這對年輕的夫妻,每天日出而作日入而息。兩年之後嶄新的奇蹟出現,塘內的福壽螺與螯蝦顯然減少甚多。塘水因有布袋蓮的過濾,塘內之水變得清澈可洗衣物。許多失蹤的土生魚種,在其有心的保育下,螺蚌蝦蟹鱸鰻都回來了。就連失蹤已久的虎魚和泥鰍,也都悠游水中活潑有勁。夫婦倆每星期清除布袋蓮一次,利用豬菜機將它切碎,當作雞鴨家禽與餵豬的飼料。

 

這些家禽家畜吃過布袋蓮飼料之後,隻隻生長健康茁壯,肉質肥美優良,成為附近小吃攤飲食店爭購的對象。尤其那些豬仔吃過布袋蓮飼料之後,病蟲害消聲匿跡,成長的速度也比一般同種迅速許多。光是這些池塘的邊際效益,足以傲人且獲岳翁之讚賞。而那兩口久廢之池塘,經過他們的努力經營之後,除了恢復池塘生命之外,它也徹底的發揮了保育與灌溉之功能。

 

  林家池塘經過三年之更生管理,終於變為兩口新鮮活潑的新池塘。布袋蓮與池魚相互共生,惱人的福壽螺和螯蝦逐漸絕跡。第四年開始改養毛蟹,因其品質優良獲得大獎。這年神農獎甄選,他以有效利用布袋蓮獲獎。雙喜臨門,翁婿之間歡喜難掩。之後,在贅婿努力之下擴大經營,如今這兩口池塘之經營績效,已經成為山村造產的新指標啦! 【完】

 


一剪梅-費玉清

台長: 慕松
人氣(962) | 回應(0)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:表哥與黑鮪魚
此分類上一篇:三連塘的回憶

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文