訂車送你1萬元原廠保養券 買中古車,怕買不到保障?少女心跳加速的戀愛甜點店 《與神同行》河正宇被關...
2018-03-07 11:31:42 | 人氣(367) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

故鄉九降風之回憶

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 








照片-故鄉九降風吹起-[網摘]。



 

『故鄉九降風之回憶』

 

  九降風是山村農家的恩物,因為它的吹撫使得水果滋味更好。每年的九降風季一到,農村家人都忙碌起來,準備稻穀之收割或是果子之採摘。今年第一撥的九降風,沿著後龍溪谷直往上撲。風速一如往年迅速,挾帶著砂石呼嘯而過。豐裙輕輕的掃過,一股涼冷令人不寒而慄。它世代表著秋末的衰萎,並也代表著冬季的淒冷。溪谷內衰黃的芒草,經過它一陣的颳吹,更使週遭之寒意加深沉。

 

  沙沙呼呼的風聲,毫不寬容的吹過山坪、溪谷、和村莊的內窝。風勢所向無與披靡,一路悽涼,滿目瘡痍。溪谷小動物開始進行冬眠,蟋蟀絕跡沙蟲無痕。唯獨聒噪的草蟬,趴伏抓緊草葉隨風飄曳,蟬鏡鼓振鳴聲依然唧唧不歇。入夜時分風勢稍弱,但是所有的蟲聲消聲匿跡。一反常態之寂寥,籠罩著溪谷與河岸。我的思鄉情愫非常的活躍,但是此刻卻被寂寥所征服而無動於衷。

 

  我ㄔ亍於途漫無目標前進,腦海翻轉思考不休,心想平日熟悉的鐵牛聲音,為何遲遲不聞其聲?想著想著,耳畔傳來一陣陣卜卜不斷的引擎聲。這下我可放心啦,心情安定下來週遭也顯得溫暖多了。不知是哪門子的不對勁?我突然想去溪中打趟水獵。聽聞景星表哥提起,今年的溪蟹個體碩大量多。雄蟹隻隻膏滿肥美,母蟹則是個個蟹黃飽滿馨香。機會難得豈可放棄,因此九降風已被忘記矣。

 

心有所動付諸行動,隨即電話聯繫表弟一起出擊,盼望今天能有豐收之結局。然而慶雲表弟人不在家,家人告知說他已去東邊河壩抓魚去了。這話語也如晴天霹靂,我懊惱自己為何不早一不過來。這下落了單,懊悔也來不及了。九月是我與慶雲表弟的生日月份,我們生日僅僅相差一天,我在前他在後,可是他不服氣經常自我稱大。兄弟一場我不計較,不過,他的抓技術膏我一籌卻是事實。

 

我在表弟家內獨自沉思,忘記屋外九降風的寒冽。滿腦子思潮澎湃激越,所想的還是打水獵的問題。接著思維漫無目的之奔馳,於是我又想起童年的玩伴冬蘭。因為九降風那日我做一個不可原諒的惡作劇,利用小便攪和泥沙向她丟擲,結果正好擲中她的前額,泥沙散落一地尿水在她臉上垂流。場面十分尷尬,惹毛冬蘭前去向表哥告狀。結果我被表哥海K一頓,同時也斷送了我與冬蘭的友誼。

 

此次的斷交非常嚴重,直到老死不相往來。如今回想起來,心內不禁一陣揪痛懊悔至極。今夜的九降風特別凌厲,呼轟乒碰徹夜難眠。輾轉覆側想起往事,更是讓我唏噓不已。倏然鼻端傳來一陣酸軟,眼淚不自覺的潸潸流落。就在似眠非眠朦朧之中,鼻端聞到的氣味又是一變,它飄過來的是一陣陣,老祖母與母親在廚房燒煮時特有的柴火氣味。我的回憶就此打住,因為天既已然放亮,又是新的一天開始啦。 【完】

 

一樣的月光-蘇芮

台長: 慕松
人氣(367) | 回應(3)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:三連塘的回憶
此分類上一篇:樂極生悲的故事

(悄悄話)
2018-03-07 20:29:50
(悄悄話)
2018-03-07 20:32:10
馬尾星空
第一張與第二張圖片我有去現場拍過照喔!!
曬柿子時真的好美好壯觀!!
2018-03-07 21:00:18
版主回應
好友早安~
謝謝光臨瀏覽~
週四順心愉快!~
^_^
2018-03-08 06:16:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文