一刻都離不開手機? 家... 愛車停路邊 放不下心?股票賠錢的三種應對策略 家庭幸福和諧大大學問 ...
2018-03-06 11:28:09 | 人氣(305) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

樂極生悲的故事

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 








照片-紅樹林生態-[網摘]。


 

『樂極生悲的故事』

 

濕地之紅樹林是水族生態之緩衝區,由於海水淡水交會帶來豐富的浮游生物,因此招來許多生物之聚集。在這裡魚蝦豐富螃蟹橫行,李家三代都靠濕地捕撈漁獲維生,老祖父是當地的抓蟳高手。李大叔自幼跟隨老祖父身邊,耳濡目染也變成一個遠近馳名的捉蟳專家。當他小學畢業那天,典禮結束後,他就向祖父要了一套捕蟳器具,即日起就和祖父一起捉蟳維持家計。

 

或許是老天特意給他的補償吧?每次出門他都比大人收獲還多。他每次出手必有收獲,家中生活也逐漸獲得改善。之後加工區成立,村子裡的年輕人都往工廠跑。他們都期望多賺點錢,好讓家庭生活得到紓困。村人的轉變非常自然,唯有李大叔的看法與眾不同,他秉持著「吃多少穿多少乃天注定」的理念,天天依然與家人到濕地裏討生活。

 

這陣子他常交貨的飲食店老闆問他,是否能夠維持天天長期供應?量多量少不管,價錢可以按情況而定。他仔細盤算一下覺得沒問題,因此,便與老闆定下合作計畫。計畫完成回到漁村,他聯繫了夥伴阿丁與老兵范伯,研究如何應付眼前之供貨。二人合作意願極高,於是三人合成一股力量同甘共苦。這年他家老祖父鶴駕西歸,留下私房錢兩萬元,指明交由李大叔統籌運用。

 

此時湊巧有人需錢要賣漁塭,李大叔便以賤價買下了它。這時他異想天開,竟然用那漁塭養殖紅蟳。歪打正著,在漁會專家的指導下,「李氏蟳園」終於誕生。暑假外孫及女兒回鄉下度假,李大叔興沖沖的下池撈蟳,想讓外孫們大快朵頤。他撈捕七八隻大蟳,個體太大媳婦無法制服,因此請大叔幫忙敲斃再做處理。過程中,李大叔被蟳腳刺破皮膚。

 

尋常的小傷口起初不以為意,而且也沒去管它,隔天紅腫刺痛才送醫院求救。在醫院短短三天,病情急轉直下,主治醫師陳醫師當機立斷,對護士密斯王說:「先給抗生素,觀察!」接著他向家屬解釋:「這可能是壞死性筋膜炎,或許要施以手術。」家屬聽完醫師報告,個個露出焦急的臉色,緊張得說不出話來。而病人進入加護病房之後,受傷的右掌持續腫脹,呼吸也逐漸急促,傷口的點狀淤青迅速擴張散至全身。醫生見狀況已刻不容緩,立刻宣布開刀引流膿瘍。

 

病人躺在手術房內,麻醉師即刻進行麻醉作業。主刀醫師用利刀劃開瘍腫,這時發現他的敗血現象十分嚴重。許多器官相繼衰竭,全身皮膚皆已泛現不少紫斑。手術全程完畢之後,病人被送回加護病房。主治醫師多次探望,患者之狀況並未獲得改善。最後終因敗血導致,多種器官衰竭而回天乏術。經傷口檢體的培養,查出元兇就是「海洋弧菌」搞怪。

 

  海洋弧菌遇高熱即可殺死,它大都寄生在介殼或貝類等水族身上。它沒鏈球菌那麼容易感染,但肝病帶原者,或是免疫力不佳者,那可就另當別論啦。死者李大叔,他是七股一帶著名的水獵專家。由於家貧買不起舢舨,每天只能在退潮時間裡,涉水於七股潟湖附近討生活。萬沒想到這種普通的病菌,竟讓他在短短數天就送命。莫非這就是李大叔常說的:「吃多少穿多少,此乃上天所註定的」? 【完】


 

丁香花-韓寶儀

台長: 慕松
人氣(305) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:故鄉九降風之回憶
此分類上一篇:樟腦寮的故事

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文