全台玩遍遍不可或缺的夥伴 剛出社會就開德國車不是夢吳寶春表態九二共識惹議 好危險!張晉坦言把他打...
2018-03-05 11:26:22 | 人氣(845) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

樟腦寮的故事

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












照片-樟腦寮與樟腦-[網摘]。



 

 

          『樟腦寮的故事』

 

  孩提時期,常聽大人說台灣有三寶:它們就是茶葉、蔗糖、和樟腦啦。前兩者接觸不多,但樟腦與家鄉之香茅油齊名,所以對它比較熟稔些。村裡的大人投入製樟工作者亦不在少數,故爾對它的生態來龍去脈較為明白,而且對於它的加工製造過程非常的熟悉。台灣的樟樹品種多,包括有牛樟、香樟、油樟、陰陽樟、栳樟與本樟等等。因為山村民智不足,大家僅知有香樟與臭樟芝區分而已。

 

  他們的分別方法,大致上味道香順者就是香樟,難聞的就歸臭樟之屬。不管香樟或臭樟,榨油都可提煉出樟腦油,而且臭樟之出油量似乎比較多呢。尚未與老妻結婚之前,她是附近一家焗腦寮之長工。她曾將樟腦油與腦砂之製作過程鉅細靡遺的告知,所以,我對整個蒸餾過程印象深刻。她說:焗蒸樟腦油之初步,必須將樹幹刨成碎片。其次,將刨好的樟腦樹碎片,裝入比人高之「炊蒸桶」內。

 

  這種吹蒸木桶形似水缸,下狹上寬,工人邊填碎片邊用雙腳將其踏實。吹蒸桶上到置於滿水鐵鍋上,利用一只陶缸或蛇形管,將桶內焗蒸出來的水蒸氣上升,沿著配置之小鐵管升至陶缸內,遇冷成水珠在導入容器內。這就是常見之樟腦油之初油。然後再將初出之樟腦油透過幾單的蒸餾手續,它就可以蒸透出雪白的腦砂來。整個焗蒸過程中,最重要的是火候控制。

 

  一旦開火焗蒸之後,必須維持火燒至完工為止。通常是日夜輪班,24小時不能斷火。是故,每至局蒸樟腦季節,工人們眼光不敢離火。因此每交班之後,個個眼睛紅似兔眼,步履搖晃睡意濃濃。回到家中連洗個澡都懶,臨床倒頭一睡,立即墜入黑甜夢鄉裏,直到次日上班前一小時,這才悚然驚醒,趕快下床盥洗準備上班。老妻在此工作數年,她十分自豪那段歲月。

 

  她得意的對我說,在她的班內從未出過差錯,並還屢屢獲得額外之褒獎咧。而投入這行的老闆們都迷信,因為民間傳說樟樹是陰樹,絕對不能對它有所造次。每次開爐之後,早晚都須以三炷香三杯清茶,祭拜樹神酬謝祂的眷顧,使得一路順利到底沒有意外。傳說有位老闆不信邪,開爐之後懶得供奉樹神。結果他家的樟腦寮,竟然連遭祝融光顧且焗蒸無油。

 

  焗蒸出來的成品,不論樟腦油或腦砂人人搶著要。它是工業上重要之芳香劑,可以製造出香料與藥材。鄉下人對樟腦油非常重視,皮膚割破流血,或者孩子長癬臭頭,或者癰腫爛疤,或頭痛腹痛,塗抹之後迅速痊癒。樟腦丸可以除蟲驅蚊,放入衣櫥內可保衣服長久不被蟲咬。

 

  早年福爾摩沙樟樹林處處,當時之樟腦油與腦砂品質第一。「匹夫無罪,懷璧其罪。」故其歷史上外患不斷,先有西班牙葡萄牙之掠奪,之後又有荷蘭人與日本人之入侵。寶島資源一車車一船船的被運走。尤其日本人在此殖民50年,所有菁華搜羅殆盡。每每展讀前史,不禁愴然淚下!老妻還說:在樟腦寮工作好處多多,皮膚經常保持著白嫩細緻,蚊蠅蟲蟲不敢近身。

 

  除此之外,工作中偶有小傷,只需在樟腦焗蒸桶內取些爭餾之餘水洗滌,不幾天必可以結痂癒合,我是鄉下長大的孩子,故對她所提到之功能亦知之甚詳。俗語所說:「風水輪流轉」果然無虛訛,化工業的進步將樟腦與香茅打入歷史。嗣後,這家樟腦寮趕上香茅油之接棒,老闆增添些需要之器具後便投入生產。但因老闆之貪心,擴充急速引來週轉不靈而倒閉,這是老妻嫁給我三年後之事也。 【完】

 

九段之母-冰川清志[日語]

台長: 慕松
人氣(845) | 回應(0)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:樂極生悲的故事
此分類上一篇:樹薯粄的記憶

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文