懶人們~一週內褲一次買齊 剛出社會就開德國車不是夢經典不敗醇厚豚骨白湯登場 郝龍斌籲黨內同志 選總...
2018-03-01 11:30:22 | 人氣(424) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

山村封溪記事

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-封溪記事-[網摘]。



 

          『山村封溪記事』

 

  早年的隘寮下溪漁產豐富,苦花、石鯿、紅貓、溪哥、處處現踪。蝦、蟹、虎頭魚和鱸鰻,個體碩大抓也抓不盡。達佬伯與父親經常在此比賽釣魚,父親技術不佳故爾經常的敗北求和。母親笑他明知贏不了還要硬撐,父親說這是友誼的交流輸了又何妨。父親個性內向,他能說出這番道理來,母親便不再干涉他的打賭了。嗣後,附近的平地人發現這裏的漁獲不錯,紛紛呼朋引伴前來捉魚釣魚。

 

  平地人與原民爭相捕捉,方法各用其極,狀況越演越烈,乃至電魚毒魚無所不用其極。水族受到嚴重戕害,幾近滅亡絕跡。偶有假日再度前去造訪,這才發現魚獲已經少得可憐。村人外人長年不顧水族的生態,終於嚐到山窮水盡之苦果。昔日魚踪連連的溪床上,如今只剩下生命力堅強的水蟲而已。爲此附近的原住民傷透腦筋,最後乃由長老們出面,強制執行封溪停漁,藉以保護生態之延續。

 

  此外,還加強人工育種及天然溪放,要是有人膽敢破壞禁制,不論親疏一律給予嚴懲。村人除積極封溪護漁之外,山青與平地青年還合組溪巡大隊,每天廿四小時輪班巡邏溪道。若是遇見違規者,立刻出面取締絕不手軟。封溪作業雷厲風行的執行不懈,不少偷機之電魚者和毒魚人,都被巡溪人逮捕送進警局重罰。幸好大家有所共識,嚴格執行禁制規定,這才讓溪內生態獲得喘息之機會。

 

  時間匆匆三年經過,封溪成績斐然,溪中生物獲得足夠之生養休息,魚踪再度悠游河床水中。溪魚量多體型碩大,人們在岸邊丟些麵包屑,立可見到大批魚類前來爭食。自從護溪禁制令啟動之後,沿岸生態大為改觀。螢火蟲青蛙與蜂蝶到處可見,野薑花與辣蓼草或野草都活得欣欣向榮。過去瀕臨絕種的毛蟹,也在封溪之後大量繁殖。還有難得一見之高山鯝魚,竟然也在這裏現蹤。

 

  山民與村民見到魚源漸豐,個個莫不額手稱慶。意外的是政府協助之資源,此時也源源不斷進入山村,許多現代化的護溪器材也都運抵備用。隘寮下溪的護漁護溪運動成果輝煌,上星期雙週休試著開放,許多人帶著家小前去分享成果。我也不甘落於人後,帶著外孫前去參與,順便看看文娜姊與天生老弟。雖然他們中風或臥病在床,但一談到護漁護溪之事,她們總有許多說不完的故事。

 

  她們與外孫們談得融洽,一下姑婆一句舅公都讓他們樂個半天。臨走還叫他們的後生,去山上挖了許多竹筍給我們帶走。此外,我們運氣還真的不錯,我們還獲得一大片的山豬肉帶回家。雖然這些竹筍山貨沉重,但孫兒們個個奮勇接力扛負,老人家反空著雙手下山啦。最近文娜姊在電話中對我說,下隘寮溪的遊客日漸增多,沿岸的生態備受考驗。過去的悲劇再度重演,而且情況日益嚴重。

 

  因是之故,山村居民和山民都在研究如何防堵。經過公決之後,決定有再度封溪有其必要!」未雨綢繆,有益無害。況且預防重於治療,時機越早越好。為求能夠及時挽救山溪漁產,村人迅速的達成恊議,準備來個長期封溪確保生態。決議已經獲得共識,他們很快就展開行動。昔日封溪之執行者快速成軍,就在暑假來臨之前一星期,隘寮下溪之封溪再度啟動了。 【完】

又見秋蓮-鳳飛飛

台長: 慕松
人氣(424) | 回應(1)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:九重葛物語
此分類上一篇:老人與海瀏覽記

海星
北北午安
元宵節快樂
2018-03-02 12:06:33
版主回應
海星晚安吉祥~
謝謝光臨問候!~
元宵節愉快!~
^_^
2018-03-02 17:44:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文