保健腸胃基本功看過來 1513台100萬絕版車去釜山怎麼能不到這裡走走 臺南市中西區擴大會報暨...
2018-02-12 11:33:03 | 人氣(414) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

煩惱就彈彈吉他吧!

推薦 19 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












照片-彈吉他的人-[網摘]。



 

 

          『煩惱就彈彈吉他吧!』

                                                  

  義大利老爹索羅耶奇諾,為人風趣胸懷寬闊,世事困擾不到他。每天抱著一把吉他,像個風塵中之流浪詩人,過著他自己無拘無束的優閒日子。自從他孫女兒愛麗絲,接下了他的生意棒子之後,他的生活過得更加的放浪不羈。但見他每日親自搖著,一艘私有之「槓多拉」小舟,來往穿梭於拿坡里的運河水道上。喝酒閒聊彈唱情歌,一副旁若無人的態度令人羨慕。

 

老爹的溝侯不錯集他又彈得很好,高山流水柔情萬千,總有一群群路過的女性,會被他歌聲吸引而站在橋上駐足。歌聲唱到她們的心坎上,引起她們高聲喊叫「安可!」,或者愉悅的歡呼著「Bravo Bravo!」。他常戲弄我,說我不像個生意人。心機寫在臉上掩飾不了,一條腸子通到底,不會作生意常誤先機。可是,每次我為價碼與他談不攏之時,他又罵我老奸巨猾,不懂得禮讓老人家。

 

話怎麼說他都是對的,不過看在訂單份兒上,我只有伏首貼耳的任由他去囉唆數落。只要他簽訂單給我,這些小波折我都還可以承受得了的。老爹擁有一雙十隻細緻的手指,虎口距離很大,若照傳言所說,它該是一雙彈奏鋼琴上佳之手。可是愛麗絲曾告訴我說,她爺爺從未摸過鋼琴琴鍵,更別說是彈奏過鋼琴啦。不過,老爹對於弦琴類之曼陀林、吉他、或小提琴之彈奏功力不錯,即興露個兩手,令人如癡入迷毫無問題!

 

  初見老爹那天,因為有梅遜吉里歐先生之推薦,他才肯在參席上表演吉他演奏。聽說,梅遜吉里歐先生是某黑幫家族之大家長,在地方上甚孚眾望。但見其人文質彬彬,很難將他與黑色家族連結一起。我與他生意來往將近五年之後,才知道他是個獨霸一方的風雲人物。當天的印象裡記得,餐席進行半途,吉里歐先生起身輕拍雙手,現場頓時鴉雀無聲。接著他邀請索羅耶奇諾老爹,無論如何要給面子,請他在現場為貴客們表演一手。

 

盛情難卻之下,老爹自偏廳之楽器架上,選取一把造形獨特之曼陀林,輕撥琴弦調好基礎音調之後,一首接一首動聽的情歌小曲,源源不斷自其彈奏流瀉而出,當場引起共鳴合音,炒熱了現場之氛圍。之後,在「安可」聲中老爹換上一把吉他。只見他手用撥片輕輕彈奏,挑撥出來的叮咚弦音,如似高山流水般的順暢,悠揚婉轉令人感到溫情滿懷。當時演奏曲目是啥我全然不知,回到愛麗絲家中我才詢問。這時他才告訴我說,它是義大利的一首鄉愁情歌。

 

  經由愛麗絲之提及,我回憶起老爹每次來台灣,進駐陽明山中國飯店之後,泡湯之時嘴裡老愛吟哼這首曲子,原來他是在思念家鄉啊。更讓我沒想到的是,原來瀟灑漂泊的老爹,在其寬闊的胸懷之中,竟然蘊藏著這麼濃厚的溫情。老爹的歌喉也不錯,擅長花腔闊音,搭配其低沉又帶著磁性的歌聲,很容易勾動人家的鄉愁。某次我在他家農莊歇足,百般無聊之際,鄉愁已然輕輕來襲。

 

突然耳際傳來一陣低沉之歌聲,心內頓然與之共鳴,於是引出我劇烈的鄉愁。此時我因好奇,引頸翹望四周。驀然看見歌者是老爹,著實的讓我大感意外。他明知我已看到了他,卻還故意裝做沒看見,反而越唱越起勁。真是糟糕至極!我的雙眼被他憂鬱的鄉愁歌聲引出淚水,沿著雙頰墜溜而下,在我臉上有著一種癢癢的感覺。這時老爹現身走近我,溫聲問我:「孩子啊!看你好像有心事…….

 

我不敢開口只用點頭表示,因為我怕一開口迸出眼淚,那可就糗大啦。正值我在猶豫當下,老爹突然丟下一句無厘頭之話語說道:「煩惱就彈彈吉他吧!」無巧不成書,在牆壁上正好掛著幾把吉他,老爹隨手拿一把給我。於是我坐在角落依張椅子上,胡撥亂彈好一會才住手。我的吉他技巧鴉鴉烏,但「哆瑞咪發嗦」我還是可以連串起來。

 

這下子我過幾首曲子之後,沉甸甸的悶愁竟然消逝無蹤了。這次的經驗對我而言相當重要,因為有了老爹之點醒,讓我學會了消遣季末的好方法。日後在商場上遇到困難,我能靜下心來面對問題,躲過數次嚴重的景氣震盪,全都依賴老爹那句話:「煩惱就彈彈吉他吧!」而這句話也變成為,我經常贈送給年輕人的勵志語句。1995年,索羅耶奇諾老爹的訃聞到我手中。秘書交給我的剎那,打開一看讓我傻眼。

 

然而我傻愣時間不久,眼前卻浮現出老爹的影像。他似乎很悠閒的離開人間,沒有悲悽沒有哀傷之相貌忽隱忽現。他那樂觀之影像,深深烙印在我的腦海裡。就在我深陷於回憶的泫渦之中,突然耳際傳來陣陣的曼陀林與吉他混奏聲音。讓我覺得整個房間內,似乎洋溢著老爹的思鄉慢陀林聲,以及我那單調的吉他聲,混奏著他那首拿手的鄉愁情歌咧。 【完】

 

歸去來兮-[韓語歌曲]

台長: 慕松
人氣(414) | 回應(3)| 推薦 (19)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:聖母宮前之四神湯
此分類上一篇:霧夜之邂逅

陳跡
應該說.煩惱時就彈彈樂器吧.不會樂器.唱歌也可以的~~~
2018-02-12 11:34:45
版主回應
言之有理~
謝謝閱覽聞章~
晚安吉祥!~
^_^
2018-02-12 18:07:45
「煩惱就彈彈吉他吧!」

這句話像首美麗的詩
像一個美麗的童年
像一張令人懷念的照片
像一首動人的歌曲

有時心情低落時我會聽卡農
2018-02-12 12:01:11
版主回應
懂得自我消遣者~
絕對不會有煩惱啦~
謝謝瀏覽~
晚安愉快!~
^^
2018-02-12 18:10:49
(悄悄話)
2018-02-12 12:08:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文