高榮南院22日辦理「狗... 1513台100萬絕版車小鳥胃也能吃完的文青餐食 美機密文件解密 陳儀用...
2018-02-10 11:05:26 | 人氣(512) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

隨身做筆記之好處

推薦 15 收藏 1 轉貼0 訂閱站台












照片-隨時隨地做筆記-[網摘]。


 

 

          『隨身做筆記之好處』

 

  不知哪位作家說過:「寫作靈感來自於筆記。」我是此言之忠實信眾之一。我之所以能夠長期寫作而靈感不虞枯竭,全都拜受喜歡做筆記之賜。自從進入學校開始,我的作文成績,始終是保持在中上程度。因此,每逢上作文課之時,我的心神特別投入。兩小時一篇文章,自小學之200-500字,乃至高中之800-1000字,我都能夠應付裕如,準時繳卷從不延誤。

 

  猶記得當年的大專聯考,我的數學僅考五分而已。要不是依賴國文科與史地之拉拔,根本無法進入大學殿堂之門檻。當時一篇「己所不欲勿施於人」的作文題,使我的國文成績獲得高分,因而使我能夠吊車尾入榜。不禁令我想起,班導師在畢業前所給我之評語:「國文一科有如探囊取物,數學一門卻是永遠的死罩門。」此話是五十餘年前之評語,至今它仍深深烙印在我的心版上。

 

  初中時代每於課餘之時,我總喜歡塗塗寫寫毫不厭倦。某日,一篇「流浪者之歌」新詩,被某農業雜誌刊登出來,於是揭開了我的投稿興趣。當時一首新詩,不論字數稿費40元,一篇千字的文章稿費100元罷了。然而這筆盞盞小錢,對於窮家孩子而言,它已算是不得了的數字。之後,雖然不是每坄必中,但偶而被錄用一篇就夠我樂和個老半天了。

 

  迨至高中時期,因為受到國文老師之直接鼓勵,我開始向報章雜誌投稿。自此之後,寫作就成為我日常的動筆習慣。一日不寫篇把文章或新詩,情緒就不得安寧下來。就連畢業旅行在外三天,我的筆仍然動動寫個不停。一篇「畢旅拾趣」,讓我獲得當時地方政府舉辦的「全國中等學校徵文」大獎。於是乎,以寫作為志業之決心油然而生矣。

 

  寫作的靈感如似水流,盈枯輪替乃是常理。靈感飽滿之時,伏筆疾書一氣呵成,片刻一篇文章已然成之矣。若是遇上靈感枯竭之時,寫了又撕,撕了又寫,撕撕寫寫稿紙亂丟滿地,終了依然是一文不成毫無成績。我常為此苦惱不已,於是我請教於國文老師。廖師是教育幹才,文學造詣更是不在話下。當他見到我滿面愁容,為寫文章靈感不繼之苦惱,遂笑笑告訴我說:

 

  「靈感是寫作精靈,忽隱忽現難以捉摸。獲取之道在於勤勞做筆記,隨時隨地儲備一紙,遇上周遭事故,眼之所見,耳之所聞,有趣或有特殊之處,迅速予以動筆紀錄下來。有備無患,他日寫作靈感枯竭之時,取出翻閱參考之,靈感自然源源不斷矣!」廖師提供之靈感儲備方法,離開學校之後遵循不輟。不論何時何地,我的口袋裡經常會攜帶著一本小筆記本備用。

 

這個習慣從我學生時代到軍中服役,或在外頭工作,或者在飛機裡面,或出社會商旅在外,所見所聞我都會仔細紀錄下來。養成習慣之後,等到我投入寫作領域裡,這些紀錄就成為我寫作靈感的寶庫。隨取隨用,取之不完,用之不竭。旁人羨慕我的揮灑,我亦將此方和盤告知毫無隱匿藏私。其中受益者不乏其人,當然半途而廢者亦大有人在。

 

  2006年退休之後學會電腦,PO文上網已成為日常習慣,從前的那些筆記對我用處更大。常聽網友訴苦提及靈感不敷使用,或者說靈感枯竭無法為文之心聲,而我比較幸運而無此困擾。如今每日一篇綽綽有餘,這就該歸功於平日做筆記之好處。為此老人家奉勸諸位文友一句話:「隨身攜帶筆記本,隨時記下身邊所見所聞,它將會成為您寫作之支柱。」各位不妨試試,相信其成果妙用無窮咧。  【完】

 

豐後水道-縈豐美代子[日語歌曲]

台長: 慕松
人氣(512) | 回應(6)| 推薦 (15)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:霧夜之邂逅
此分類上一篇:職場履歷表之演化

陳跡
我也有做筆記的習慣,對有在寫作的人來說這是一定要的啊!
2018-02-10 11:09:22
版主回應
好友晚安~
果然適行家~
謝謝閱覽~
假日愉快!~
^_^
2018-02-10 18:10:09
就聽北北的話
身上要有紙筆
2018-02-10 12:43:24
版主回應
ㄚ荷晚安~
北北的話不一定正確哦~
千萬別走火入魔啊~
假日愉快!~
^_^
2018-02-10 18:14:19
走火入魔?

北北有這驚驗嗎?
2018-02-10 23:23:46
版主回應
確實會有~
為獲得第一手資料而廢寢忘餐~
連重要約會都忽略了~
哈哈哈.....~
早安愉快!~
^_^
2018-02-11 05:59:15
北北的副業可以當新文記者了捏

北北真是多才多藝
2018-02-11 09:48:37
版主回應
謬獎啦~
北北啥都不是~
只能當銅臭主人罷了~
午餐愉快!~
^_^
2018-02-11 11:32:18
無名
現在有智慧型手機,記錄更加方便了,但隨時做筆記的人依然是少數。
2018-02-12 11:24:12
版主回應
我曾經用電腦與手機做存檔~
結果電腦或手機出問題~
重新再來已太晚了~
所以~
有過幾次經驗候還是採用筆記啦~
謝謝閱覽~
^_^
2018-02-12 17:59:07
蔡蟳
確實如此,寫作有賴平常多看,多聽,多想,但總不如勤做筆記,方能捻手即得.
2018-02-12 14:57:12
版主回應
好友晚安愉快~
謝謝閱覽文章~
週一順心吉祥~
^_^
2018-02-12 18:01:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文