淋巴循環出問題 少吃多... 當幾天傳統京町家建築主人最新!投信連續3日買超股 「台灣社會淡忘善良正向...
2018-02-09 11:29:15 | 人氣(3,113) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

職場履歷表之演化

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-各式履歷表-[網摘]。


 

          『職場履歷表之演化』

 

  那年頭台灣經濟起飛之快速令人咋舌,整個大環境職場上,事求人與人求事的廣告紅紙處處可見。換言之,家家工廠公司事求人或人求事非常熱絡。不過,以當時之求職徵人平均而言,想找工作乃輕而易舉,非常簡單。記得當時之年輕人,只需年紀滿18歲就可在職場上工作啦。而斯時之求職人只需花上兩角銭,到文具店買張規格化的履歷表填寄出去,三、五天內就可獲得上工之回音。

 

  當時的社會上商機滿檔,「人人有事做,事事有人做。」失業在家裏蹲吃白飯,簡直是天方夜譚之事。退伍那年我搭上順風車,三天內就到附近一家,規模很大的電子公司上班。這家公司求才孔急,她需要通英文諳日語的幹部。我的英文還可以,但是日語僅通50音和一些簡單短句,雖然這樣我也被錄用了。其實我進入工場之後,使用日語機會大於英語。

 

  之後因緣際會,我遇到一個懂英文的日本顧問,一夕之間連跳三級,可見當時人才之需求是多麼迫切。由於電子業之繁榮,三、五年後的職場起了極大的變化。當時的職場簡易履歷表已行不通,求職的人必須附備一份英文或日文自傳。制式的履歷表也有變化,除了基本要件之外,連家中的父母兄弟都需填具。此外錄取之後,還需找兩位保證人,填寫保證書和蓋章。

 

  儘管求職變得麻煩些,但要找份工作還是很容易。那時候的就業工人,只需要付出勞力就可以了。不過,幹部人才就就得接受訓練和試用。一般的試用期間三個月,試用過後適者留下,不適者則請回家吃自己。話是這樣說沒錯,然而因為家家工廠需才急迫,哪有上門之工人經過訓練,或者試用三個月了還辭退她的道理。接著各加工區連續開闢,國外大工廠紛紛進駐,外國式的履歷表跟著引進。

 

  當時有外語基礎與專業經驗者,幾乎成為天之驕子,各家互相爭奪且薪資高得驚人。不過在競爭激烈狀況之下,衍生成徵人條件越來越為嚴苛。在此期間之求職慢慢出現變化,失業人口逐漸出現。迨至電腦時代之啟蒙時期,計算機率先掀起風潮。此時工廠需要人才更加挑剔,自然在履歷表把關更加嚴苛。那時候的工作應徵者,必須有一份內容充實而又引人注目的履歷表,方可參加甄選面試。

 

  此外,應徵者還須有更專業的第二國語文搭配。英日語已不夠看,西班牙語法語和德語漸受重視。而第二專長的需求也迫切,斯時最夯者不但熟諳語文與電腦知識,而且對於硬體軟體之設計稍通,您就可吃遍所有大廠無阻礙。接著電腦逐漸普及,e社會也逐漸成熟,應徵者之履歷表之要求更上層樓。內容擴張無所不包,甚至連個人之私生活,也須儘可能的說清楚講明白。

 

  我的第一張履歷表是退伍後第三天投出,三天後獲得第一份工作。最後一張履歷表是在我投入職場第八年左右投出,未待回音我已自己開設工廠,換成別人坄遞履歷表給我了。地位雖已更換,但我對履歷之要求不變。現在已是電腦完全普及時代,應徵工作可透過人力銀行仲介,履歷表也已經e化,透過電腦之傳送省事許多。求職者只需將自己的履歷表,往人力銀行一丟就可以啦。

 

現代的電腦履歷表打字不拘格式,於是早期手寫之履歷鰾走入歷史。應徵者利用電腦製作履歷表非常簡單,字體是正是斜、是楷體、或明細體、應徵者可以自由選擇。如果想用背景陪襯,也不會有人說不可以。履歷表走上多元時代,內容可簡可繁自由選項。為了爭取工作機會,內容之真實性可以斷言:「說謊的情形一定比真實來的多。」  【完】

 

人生阿人生-袁小廸

台長: 慕松
人氣(3,113) | 回應(2)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:隨身做筆記之好處
此分類上一篇:夕陽餘暉隨筆

y t (逸竹)
祝賀
新年 萬事如意

逸竹 退伍前
寫了一封 自我推薦信
給 中學母校的校長
很幸運
我的母校校長 回函 並附一 草聘
2018-02-16 07:30:42
版主回應
啊!~
真是幸運啊~
謝謝閱覽文章~
新年快樂!~
^_^
2018-02-16 11:33:59
點點星光
第一種 還有人在用
勞力工作的 沒多要求履歷表
去年我偶然 在7-11 就看到有人拿第一種去面試
算是很稀奇....
履歷造假的情形 常見 這樣才有面試機會
去年主管問我說 某某以前跟你同公司部門..
你認識他嗎..
我看了一下..經歷造假 往前延長二年..
哈..
2018-02-25 15:33:49
版主回應
其實~
履歷表是應景~
它只是一張入場券罷了~
謝謝閱覽~
晚安愉快!~
^_^
2018-02-25 18:09:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文