歡喜過年走春 求財討吉... 1921台90萬元稀有車銀白色交織而成的後花園∼ 邵雨薇擔心吳慷仁「縮起...
2018-02-08 11:13:19 | 人氣(274) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

夕陽餘暉隨筆

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 








照片-夕陽餘暉-[網摘]。



 

          『夕陽餘暉隨筆』

 

  潟地的夕景格外的漂亮,尤其晌晚時分之夕陽,金亮通紅之餘暉撒遍角落。紅紅金黃還帶點灰黑,色彩迷離令人眼花撩亂。天際歸鳥歡愉之鳴聲,呱呱掠過天空,場景如夢似幻,伴著一望無垠的水光,讓您的眼前出現許多重疊的錯覺。待您睜目看個仔細,它已隨著地球移轉而消逝無蹤了。這日我與海口在地朋友,騎著單車徜徉於堤岸,雙腳悠閒的踩著踏板,緩緩的輾過堤岸上的小路。

 

  這去程一路快馳順風,毫不費勁往前走,可是回程之逆風,卻是讓我吃足了苦頭。防波堤外是一片汪汪大海,接水處還有一大片海埔新生地。許多年輕男女穿紅帶綠談笑風生,雙雙對對漫步於沙埔上殺時間。騎累了我們就地停車歇腳,坐在防波堤上遠觀海景。不論是釣客或漁民或年輕男女,都已成為景色中之點綴。放眼眺望更遠處之海域,白浪翻滾連綿,歸舟一艘接一艘回航。

 

  歸舟的引擎聲噗噗響徹雲霄,就在海鳥啾啾聲伴送之下,平平安安的駛入港內。此時已是退潮時刻,海水逐漸減退,但見群群海鳥在潮間帶內覓食。一些勤快的漁民主婦或孩子,也匆匆的趕去潮間帶抓螺挖蟹。收穫之魚貨出售,對於家計不無小補。腳踏車道上很少有車輛來往,故爾騎車上路沒有安全問題。不遠處有座紅樹林,海冬瓜樹下生物活動十分熱鬧。泥濘之中,彈塗魚活躍的來往。

 

  成群聚片之招潮蟹努力搖著大螯,呼朋引伴在泥地上大會師。有些忙著取食,有些則在泥地上追逐尋偶,總之,牠們都很忙碌就是了。片刻歇腳之時,我們將腳踏車停放在堤邊的空地上。脫下鞋子走往潮間帶,兩人閒不踢水晃蕩起來。此時,友人彎下腰在水漥內摸索。不一會,一隻倒楣的螃蟹已在他手中掙扎。他從水中拾起一條塑膠繩,熟練的將那隻螃蟹捆紮住牠的雙螯和小腳。

 

  接著熟練的往褲袋內一塞,然後繼續在水漥中摸索。我在一旁見獵心喜,也跟著找水漥喜要抓魚。可惜我的手氣不佳,連摸幾個水漥子都沒收穫。當我們沿著水漥子,淌近紅樹林尾端之時,颯的一聲響過!一條巨大的水蛇自林內竄出來。突如其來之狀況下,兩人不禁異口同聲的哇呀出嘴,愣立當場不敢移動。直到那條水蛇身影消失,我們才喘口大氣放鬆緊張。

 

  打水獵沒有收穫非常無聊,於是我蹲身在附近觀察招潮蟹的生態。我觀察到牠們如何取食?如何的鞏固地盤?看到奇妙之處,手中之樹枝不自覺的往上一揚,一大票的招潮蟹立刻分散,並且馬上鑽入洞內隱藏起來。另一族群是圓圓身子的和尚蟹,牠們的行動詭異迅速,讓我見了大大的嘆為觀止。一般的螃蟹是橫著走路,牠們卻是直往前進前後左右來去自如。

 

  問一問在地人,他們說是「和尚蟹」。因為渾身圓滑光頂如同河上光頭,所以才會有和尚細屑之俗名。牠們的聽覺和觸覺都很靈敏,土地上稍有輕微的聲音或震動,牠們立即疏散潛逃無蹤。片刻之後洞外平靜了,牠們又紛紛爬出洞口,又開始忙碌起來了。漲潮了,海水一步步進逼過來。潮間帶的生物們,各就各位的迎接海水,牠們隨著海水回去來處。

 

  有些來不及隨著潮水撤退的生物,牠們則是趕緊躲入石縫洞內,或者一時情急找不到掩體之時,僅僅將自己的身子伏附在樹根裏。像似這種等候下次退潮的時候再出來活動的生物,為數難以算計咧。夕陽的餘光由紅亮逐漸衰弱,一眨眼之間,大地已然陷入黑暗之中。此時我們趕快洗淨手腳穿上襪子和鞋子,趁著習習晚風之吹送,我們很快的又回到人聲嚷嚷的街上了!  【完】


懷念的人-費玉清-[台語]

台長: 慕松
人氣(274) | 回應(2)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:職場履歷表之演化
此分類上一篇:古屋記事

(悄悄話)
2018-02-09 07:16:46
愛馬氏
夕陽餘暉水
氣象萬千聚
沙灘腳踏車
載得滿滿趣

小作幾個字,為先生此作助興
2018-02-10 13:08:35
版主回應
好友晚安~
謝謝賦詩增輝~
假日順心愉快!~
^_^
2018-02-10 17:47:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文