想住跑車裡但我不開法拉利 韓國最大汽車體驗館自然形成的神奇大樹拱門! 楊鎮浯競選總部9/22...
2018-02-05 11:16:45 | 人氣(423) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

客家料理之白斬雞

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-客家白斬雞-[網摘]。



 

          『客家料理之白斬雞』

 

  客家人的年節餐桌上,桌心免不了會有一盤澄黃油亮的「白斬雞」。客家白斬雞的主角是「太監雞」,而所謂的「太監雞」,它就是我們鄉下人說的「閹雞」啦。由於雄雞去勢之後好飼養,而且它的成長迅速個體碩大,所以,古早在鄉下飼養閹雞十分流行。此外,收冬或神誕祭典裏,經常會舉辦閹雞比賽。農家爲爭取好名次有面子,紛紛在自家雞群之中,篩選體型佳的小公雞進行其閹割變性。

 

  閹雞最大色是肉質肥嫩,肉量多,煮熟之後有著一股天然的肉香。這是一道客家特色料理,千百年來風味無變肉質超讚!簡單的白斬雞也可吃出美味,油亮光黃的雞皮十分吸睛。挾塊白斬雞沾些傳統之客家桔子醬,送進嘴裡口感十足,Q彈順嘴越嚼越香,那種滋味雋永令人一吃難忘。白斬雞是傳統客家菜色,它的特色是原汁原味。在其熟成到剁盤切塊前,唯一加工就是趁熱在雞身抹層鹽酒。

 

  這種工法目的在於穩定它的滋味與口感,好讓閹雞之自然滋味釋放到極緻。傳統白斬雞煮法以燙熟為前提,雞肉只要熟成恰到好處,絕對可以維持口感上之鮮嫩香甜程度。當雞隻除淨體毛之後,整隻雞放入鍋水中加熱。鍋水沸滾之後立即將火關熄,然後讓鍋水慢慢的將雞肉燙至熟透。這道工序可以將雞肉護住鮮嫩口感,再者能讓雞肉熟成但又不會過熟,但能將其肉質甜味完全封鎖在肉裡。

 

  白斬雞之熟成過程中,雞體浸泡時間之拿捏十分重要。浸泡時間不足,剁開雞肉尚會留有血跡。如果浸泡時間過頭,那麼雞肉之鮮嫩口感就會遜色許多。因是之故,如何將白斬雞肉燙熟到恰到好處,可說是客家媳婦入門後的首要考驗。不過隨著時代之轉進,坊間有熟成之雞肉供應方便,所以,現今之客家媳婦們,已經不需再為此而煩惱了。而電鍋定時之蒸煮,更為主婦們解除了這道難題。

 

  我們一家三代都愛吃白斬雞,有趣的是三代人吃白斬雞,所使用的沾醬各有堅持。老祖父與家父,喜歡沾以原汁原味之客家桔子醬。這種桔子醬是以圓桔果實製作,顏色淺黃醬味淺辣且帶著果香。沾上些許入口滿嘴芳香,而且還有越嚼越香之感覺。由於老祖父與家父之堅持使用,所以,家中廚房裡隨時都有存品以備不時之需。么叔與幾位姑姑口味濃重,他們吃白斬雞喜歡沾用蒜仁醋醬。

 

  蒜仁醋的素材有兩種,一是當季之青蒜白或蒜青,切片或剁碎加入醬油與白醋。這種沾醬滋味清馨嗆鼻,么叔常說他就是被這股嗆味所吸引。另種蒜仁醋醬,它是用乾蒜頭搗碎加入醬油與白醋。這種蒜仁醋醬就是俗稱之「蒜蓉醬」,滋味小辣但是香氣十足,它就是么叔與姑姑們的最愛。大蒜可說是我家極為重要之調味料,不論是青蒜或曬乾蒜頭,在我家都很受歡迎。

 

  尚未分家之前,大小堂兄與閩南人頗有來往,因此,他們吃白斬雞喜歡沾用海山醬。這種沾醬有點像甜辣醬,但是海山醬無辣,卻是帶著一股我不會形容的甜鹹味道。自有辣椒出現之後,大堂姐喜歡用新鮮辣椒切碎加醬油當做沾醬。有趣的是大堂姐雖然喜歡新鮮辣椒,可是她對辣椒醬卻不屑一顧。至於我與家母屬於隨遇而安之族群,餐桌上擺出啥醬我們就沾用啥醬。

 

  沾醬與白斬雞之滋味有絕對關係,而我家成員喜好各異,因此,只要有白斬雞上桌,桌上就會有各種沾醬小碟子出現。倘若有人問我,吃白斬雞該沾何醬較為恰當?坦白說,我也說不出個所以然來。白斬雞是屬冷盤,這道料理簡單味美,可上得了檯盤又可以飽腹,從小到老我對它情有獨鍾。由於它在烹煮之時白煮不加任何佐料,隨吃隨斬毫無拘束,因此稱呼它為「白斬雞」實至名歸! 【完】

 

片戀酒-鄧麗君-[日語]

台長: 慕松
人氣(423) | 回應(1)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:吻之物語
此分類上一篇:母親與粄條

魔彈射手
桔醬除了白斬雞,拿來沾白切豬肉也很棒。不過除了客家人之外,好像很多人並不明白桔醬的美味。
2018-02-05 21:44:09
版主回應
說的也是~
除客家人或曾與客家人有所關聯者~
才知道桔醬之美味~
早安愉快!~
^_^
2018-02-06 06:06:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文