2018超完整買車攻略 VOLVO中古車實價登錄兩岸關係冰凍難解 八點檔女星齊聚秀舞技 ...
2018-01-10 11:25:30 | 人氣(794) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

豪氣的賣麵人

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-賣麵攤子-[網摘]。



 

          『豪氣的賣麵人』

    社區廣場賣麵人阿明仔,踩著50cc的小綿羊機車,趕往市場採買今日所需的牛肉。現在的麵客嘴很挑剔,若不精挑細選,可就別想他們會再度光臨。阿明仔深知顧客心理,所以,他寧可少睡些也不放棄挑肉的機會。肉販子阿貴與阿明仔是同窗好友,儘管阿明仔如何的挑剔,他都二話不說,全力支持他的需要。阿貴常自想:自從出社會後,真正的朋友只剩阿明仔,我不支持他誰來支持他呢?

 

    阿明仔好不容易挑夠了份量,匆匆付過肉帳。接著他又匆匆趕到果菜市場,挑選蕃茄、蘿蔔與大洋蔥,交代運送小弟之後,自己便使用摩托車先載牛肉回家。甫一到家忙將肉貨卸下,大氣都尚未喘平,他又投入另個忙碌之中。他把買回的牛肉攤放桌上,拿起利刀刮肥去筋,務必將最好的肉質滷出待客。一大鍋自己研發調配出來的滷汁,在火爐上咕嚕咕嚕的滾開。

 

  他快速利落的工作,將精肉切成適當小塊,然後投入鍋中一起滷煮。沸滾三、四分鐘,立即熄火燜燉,然後他又把青菜拿出挑揀打理。他簡直就像一顆陀螺,從早上睜開眼就忙個不停。這時候,他又想到桌上的添料還未做。隨即轉身去剁辣椒炒豆鼓,以做為麵桌上的添料。麵桌上的添料免費自加,隨著季節有所不同。有時辣椒豆鼓,有時辣椒酸菜或蒜苗豆鼓,完全看買到啥就上啥。

 

  雖說這些添料都免費,可是阿明仔一點也不敢馬虎。一應材料準備妥當,時針差不多指在下午兩點左右。這時,阿明仔隨便扒碗飯填飽肚皮,之後便將所有的材料,一一放進攤車上的玻璃櫥櫃內。全部就緒之後還有空檔,他就上床補睡小眠,直到黃昏五點太太才叫醒他。阿明仔在健康路底的巷子裏設攤,專賣賣牛肉麵與雜切小盤。長期為避免警察取締,所以黃昏後才開攤做生意。

 

  冬天白日較短,他就提早一小時賣麵。由於它的口味獨特,夫妻倆待人又和氣,開張至今已擁有了不少的基本顧客。夫妻倆從小飽受失學之苦,因此,兩人發下宏願要創設一所學校,讓那些失學人進入就讀。他的每碗牛肉麵賣出,必抽出十元當作為,他們創辦學校的建設基金。自從他們全家生活安定之後,子女也已成長可以獨立啦。他宣佈將其收入扣除成本後,所賺全部捐出做為創校基金。

 

    當這消息傳出,里人爭相稱善。媒體廣播將此壯舉公開,招來大批的媒體人前來探訪。生意突然倍增於往日,夫婦倆遂而忙得不可開交。生意好了收入多,但也為他們帶來了煩惱。有位專家告訴他,創辦學校的資金少嘛也得好幾億。雖然媒體曝光後的收入大增,可是距離目標仍然差得非常遠。許多社會人士受到他們的感動,紛紛解囊之外,還成群結隊前去麵攤捧場。

 

  此外,其他陸陸續續的捐款源源而至,夫婦為招公信特將帳戶公開。這時又有人願與他合作,甚至政府也出面宣告全力支援。可是阿明仔怕支援之動機不單純,所以,一一的加以婉拒了。不過夫婦倆知道,建設學校需款太大,因此,整個熱情差點就被澆息。這會兒他們剛剛開攤,門外已經擁來大批食客。夫婦倆忙著招呼,男的認真煮麵女的切著滷菜,裡裡外外一片忙碌。

 

  然而生意雖然忙碌,但他們仍不忘臉掛笑容招呼客人。阿明仔靠近火頭,兩手下麵撈麵忙得不亦樂乎。妻子接受點麵點菜,得空就迅速幫忙收拾碗盤,並快步拿到後頭水盆中浸泡。這家人為興學而全力投入,兩個孩子也在現場幫忙。他們一個洗碗盤,一個掃地保持清潔。還有一個小小年紀,她在一旁學著哥姊的忙碌。手舞足蹈,嘴裡哇啦哇啦的嚷個不停。整家人都努力,人人有事做,事事有人做。但每人臉上都顯得有點落寞,不知甚麼時候才可以湊足興辦學校的大錢? 【完】


 

默默盼歸期-夏台瑄

台長: 慕松
人氣(794) | 回應(1)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:樟樹神託夢記
此分類上一篇:美濃的印象

vegebee
現代武訓興學.
2018-01-10 15:16:09
版主回應
台灣不乏興學人~
所以~
大學才氾濫成災咩~
謝謝閱覽文章~
早安愉快!~
^_^
2018-01-11 06:53:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文