蘇菲派旋轉舞 享受生命... 《控制》艾蜜莉的火辣時尚雨後天晴最適合一起踏青∼ M503 「台商人質」...
2018-01-06 11:23:42 | 人氣(1,064) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

輕遊仰光大金塔

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












照片-仰光大金塔內外-[網摘]。



 

 

          『輕遊仰光大金塔』

 

  在曼谷辦完公事,當天搭機去仰光。泰航飛機在仰光上空盤旋,或許是機場跑道的調度失靈,所以,才會讓飛機在半空環繞無法降落。這飛機在空中盤繞三圈,約模經過廿餘分鐘之後,這才接到塔台獲准降落的指令。就在飛機盤旋期間,從機艙窗戶往外看,一座金光閃閃的巨塔,在烈陽照射下顯得格外的金亮耀眼!這座大金塔年代悠久,造型穩重,令人一見就有著肅穆的感覺。

 

  大津塔是仰光的地標,黃金半島上的金塔元祖。此塔歷經戰亂,依舊屹立不搖,並且綻放光芒。據說塔內收藏著八根佛髮,所以,它也是當地佛門子弟的精神塔台。大家對它崇敬膜拜,頂禮有加而不敢造次。這天前來接機的是老黎,他依舊一身輕裝,黝黑的皮膚,在陽光下閃閃發亮。他依靠在出境廳的一支大柱旁,地點特殊,所以我很快便找到了他。

 

  據他親口告訴我,他的血統混有撣族、傣族、與黎族之血液,因此他的膚色與眾不同。阿黎雖然其貌不揚,做起生意卻一版一眼,毫無東南亞商人砍價,以及拖泥帶水之習性。尤其他那口流利的廣東客家話,確實拉近彼此之間不少的距離。記得初次在台北見面,我的業務經理一直暗示我,要我拒絕這個小客戶。不過,當我親自與他面談之時,他的見解與商談之態度十分懇切,所以,我還是力排眾議,主張供貨給他。

 

  或許老天特別眷顧我的公司,因為有這次的歪打正著,當那能源缺乏警訊響起,我門公司能夠度過難關,此君在生意上的照顧,可說是居功厥偉。通關走出大門,他的司機已將他的愛車馬自達,停在迴旋道上等我們上車。此處雖然不能停車,但因司機阿鵬的叔叔是海關主管,享受特權,所以我們就佔些了便宜。如此不須予人擁擠,又可以省上一段步行的路程。

 

  阿鵬正與同伴聊得起勁,看到我們迅速推開車門,走下來幫我拿行李,動作俐落的將它裝入後箱內。主人下令開車,車子直往他家的別墅開去。路程不遠,十來分鐘後抵達。安頓好行李,進入浴室沖個涼,然後阿黎自己開車,帶我去逛遊仰光市區。因為這裡曾是英國殖民地,市區內留有許多英國人的建築物。這些都無關緊要,倒是在飛機上看到的金塔讓我耿耿於懷。

 

  車子行進當中,突然阿黎接個手機電話,說他另有要事去辦,隨即迴轉送我回別墅,改由他的大女兒瑛妹,開車帶我前去參觀。瑛妹曾隨她父親多次來台,雙訪以很熟稔,所以這次的參觀還算滿意。瑛妹畢業於仰光大學,留學英國回來之後,目前在此間的華語學校當秘書。今天她奉父命載我逛遊,因此,她問我想去看些甚麼?大家都是熟人,於是我直言想去參觀大金塔。

 

  聽完我說的目的地,她熟練的開車載我出發。車行很快就到達目的地,泊好車拾級登塔參觀。脫鞋走入殿內,靜嚴肅穆毫無喧嘩。瑛妹真是個好導遊,這座名勝之歷史,源源不絕順口而出。她說:「這座大金塔是仰光地標,建築已有兩千多年之歷史。其間因為天災或人為之破壞,經過多次修葺,才能保住今日之金碧輝煌。塔頂係黃金鑄成,飾以許多珠寶,頂端則有一顆價值連城之巨鑚。」

 

  她接著說:「大金塔的塔身漆金,每年新塗一次,就在工人虔誠而用心的工作下,確保整座金塔能夠維持燦爛耀眼。」這座大金塔,從大理石階上去是金塔正門。經過甬道進入殿內,可以見到一座三丈高之巨屋。屋內盤坐一尊,利用大理石雕刻之如來佛神像。面貌栩栩如生,額頂嵌裝一顆巨大的紅寶石,鐵欄杆四周圈圍豎立,用以防止偷盜。塔左有座中國式廟宇,內裡祀奉一尊觀音菩薩。

 

  和尚穿著橘黃底陳紅面之袈裟,各司其職,來往穿梭。祭台上煙霧裊裊,燃燒著蠟燭,信徒供奉之鮮花處處見。我們漫步繞過一圈,走下廣場人群熙攘,太陽當頭汗水直冒。瑛妹帶我去附近一家冷飲店,點了一份冰品,坐在靠窗位置瀏覽街上。但見當地人悠哉來往,熱烘烘的太陽,他們似乎無動於衷。看著他們的穿著,好像有著似曾相識的感覺,但又說不出個所以然來。

 

  這趟我在仰光僅留一天一晚,阿黎幾乎全家人都出動為我服務,就連80高齡的老阿嬤,也破例出來一起享用晚餐。看見阿黎一家人,對老人家的尊敬與孝順,讓我當場感動不已。翌日,我撘泰航飛機到香港,轉機返台完成旅程。儘管這次只有短暫之逗留,但是我對大金塔的印象,永遠是那麼的璀璨閃亮!   【完】

 

遙遠寄相思-甄袖珍

台長: 慕松
人氣(1,064) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:壽喜燒邂逅筆記
此分類上一篇:撒哈拉的捕蛇人

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文