長期坐臥 小心下肢靜脈... 亞洲唯一的冰城在哪裡?披興載月吃到你龍蝦三明治 譴責性騷擾 挪威千名女...
2017-11-13 11:35:52 | 人氣(576) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

巴庫拉斯筆記

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












照片-巴庫拉斯景觀-[網摘]。



 

 

          『巴庫拉斯筆記』

 

  當年軍中的原民朋友伍浪,向我提到「巴庫拉斯」之名時,我不曉得它是人名還是地名?經過他的介紹之後,我才曉得它是,南投信義鄉的一個布農族部落。我所知道的布農族人,他們是以狩獵功夫見長。這個部族經常會舉行「打耳祭」,藉以訓練部族幼童之打獵技巧與製作陷阱之技術。由於伍浪將他們部落裏的「打耳祭」說得活靈活現,因此,引起我內心有著前去一遊之渴望。

 

某個星期日中午時分,剛剛吃過午飯,伍浪開著他那部二手休旅車,載著我和行政官與輔導官,一行四人浩浩蕩蕩的往南投開去。當晚,落腳於他的仁愛鄉老家。次日大早才去巴庫拉斯部落,參觀這個新認識的布農族部落。前往巴庫拉斯的山路雖然不會很顛簸,但是一路走來也非平順好走。車行山路之中,時而崎嶇難行,時而又是出現陡坡。路況彎曲如蛇游,突然有變成羊腸小徑。

 

路況不熟的外山客,人車落坡狀況時有所聞。幸好都沒有鬧出人命,所以,消息一直封閉未聞。伍浪是山裏長大的孩子,熟悉山路狀況,所以車子一路閃避得宜,即便是一部二手車,在他細心操盤之下,人車很順利的抵達目的地。抵達巴庫拉斯之後,車子轉入另條山路,直接開往他朋友達佬福家中借宿。達佬福不是純粹布農族人,只因婚姻與地緣關係,他早已融入布農族人的生活裏了。

 

  一宿無話,次日早晨由達佬福引導我們,前去參觀老獵人福庫之居家。福庫老人家,他是部落中出名的大獵家之一。年輕時期獵獲山豬野獸之戰績顯赫,因此他在部落裏。獲得了族人對他的尊敬。打開他的狩獵居屋,架子上擺滿著狩獵獲得之獸骨,琳瑯滿目,計有山豬、山羌、水鹿、猴子等等之頭骨與獠牙。參觀前要不是達佬福之說明,任何人一進他的居家大門,鐵定會被嚇得目瞪口呆。

 

我們只在屋內匆匆掃視一遍,因為,屋內陰氣森森異味刺鼻,再加上獸骨擺設之震懾,我心已經砰砰跳個不停,故爾借個理由,我就先走人開溜了離開福庫之家,我們到另一地點參觀,部落長老在指導年輕族人們,學習架設陷阱之節目。他們分組進行,在山壁週遭有利地點,架設一些以誘餌與石頭為主之陷阱。指導長老掏出看家本領,教導年輕族人各種謀生技能。

 

但見他們個個凝神靜聽,一點一滴的重點與訣竅,年輕人都不敢輕忽疏漏。他們不願讓這些傳統的狩獵技術失傳,所以,授者和學習者都不敢有所馬虎。傍晚耳際傳來一陣豬隻吼叫聲,原來壯年族人正在宰殺一頭大豬。人多好辦事,一頭碩大之肥豬在眾人合作下,瞬間已成為一隻光溜溜的屠體。大夥就地架起烤爐,燒炭割肉準備上烤。

 

不一會兒火候已足,他們便將那條肥豬烤將起來。火力足夠加上殷勤轉動,稍隔不久,場地空間已充滿著烤肉的香味啦。此時就在長老的祈禱聲中,大夥兒以刀片肉分而食之。我們雖然是外客,因也熟人之引領,故爾也受到邀請參與其中。我們分得一份,相當大塊的烤豬肉和許多食品。燒烤的豬肉香氣十足,外皮焦脆不硬,肉質甜嫩入口即化,我吃了好幾塊烤肉之後才罷手。

 

此外,我們還分到幾條烤甘藷和一大片南瓜。邊吃邊聊且又邊喝著,不知不覺裏已經微有醉意。晚餐後的節目是營火大會,布農族人的歌喉渾然天成,尤其他們的八部合音之合唱嗓音,飄蕩於歡樂的夜空裏,裊繞綿綿不絕於耳。之後傳統的歌舞陸續登場,我們再度受邀加入圈舞之中。團體圈舞之舞步很簡單,在其族人講解過後一學便會,扭腰擺臀人人盡興。夜深人散,我們才扶醉回到達佬福家中住宿。或許是小米酒的後勁大,一夜好眠直至日上三竿才起床下山。  【完】

 

歸去來兮-[韓語歌曲]

台長: 慕松
人氣(576) | 回應(0)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:孤獨的橄欖樹
此分類上一篇:夫妻樹的傳說

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文