SKODA中古車實價登錄 怕沒錢買帥車把不到妹嗎?和夢想中的迪士尼人物同住 老公「你自由的飛吧」 ...
2017-11-08 11:20:51 | 人氣(1,877) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

吳郭魚&台灣鯛

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


吳郭魚。


福壽魚。


尼羅魚。


台灣鯛。




照片-吳郭魚 & 台灣鯛-[網摘]。



 

 

          『吳郭魚&台灣鯛』

 

最近在傳統市場內,吳郭魚又被炒得沸沸揚揚,說什麼牠吃贓物魚肉受到污染。因為謠言傳播迅速,就連牠的親族台灣鯛的去路也大受影響。「台灣鯛」,其實牠就是吳郭魚的改良新生代。半世紀之前,吳姓和郭姓青年,二人合作自南洋引進牠們之後,牠將台灣的養殖研究帶入一個新的紀元。累經水產人員日夜的研究配種,終於培育出到處受到歡迎的「台灣鯛」新品種。

 

台灣鯛之母體吳郭魚的生殖力特強,環境適應力也不錯。任何在惡劣的水域牠都能活,即使髒污死水裏牠也照活不誤。起初我對牠們沒甚興趣,然而,自從我在桃園某電台服務之後,竟然不知不覺的和牠們,建立起一層深厚的莫名關係。在我服務的電台內,因為避雷針的洩電設置需要,因而在天線高塔腳下,挖出一個長方形之水池。這口水池面積不大,但至少也有卅來坪之大。

 

池內蓄水便於導電,又可當成消防用水以備不時之需。水池四周為了美化環境,特別栽種了數十株水柳樹。水柳賤命生長迅速,怎麼種怎麼活,因此,種沒多久它們便已成長得綠葉茂盛垂條滿掛。春天到來之時,樹葉呈現一片鵝黃綠綠。風兒輕輕拂過立即搖曳生姿,放眼遠眺真是賞心悅目。池水因無魚居而清澈見底,池底黃泥斑駁與岸柳形成強烈的對比。

 

這日我閒著沒事走到池畔,不知誰將魚苗放入水池內飼養?小魚在這寬廣池裏悠哉游哉,幾日不見,牠們都已長成指寬之大。三數星期之後再到池邊觀看,魚兒已經長得三指寬長約數公分。牠們一見人影出現池邊,馬上就會游聚於池邊等待餵食。又過半月之後再去,嘿嘿!滿滿池塘到處魚蹤。我因每天板橋桃園之間通勤不便,所以向電台申請宿舍一間。

 

是年八月我進住宿舍,閒暇無處可去,一人就到池邊垂釣消磨時間。每天上班時間之外,幾乎都是膩在池畔釣魚休閒。釣到的魚兒起初隨釣隨放,之後實在漁獲量太多,遂將牠們送去廚房烹煮加菜。廚師關大爺的魚料理不賴,時而清蒸時而酥炸。有時糖醋有時三杯,花樣百出大家吃得眉開眼笑。這天他去榮家探望朋友,我釣十來條大魚無人收拾。

 

大家眼看著魚跳,妳望著我我望妳,對著魚兒不知如何是好?為了不讓大家失望,我親自下廚料理牠們。這十多條吳郭魚都很大,我將牠們一半煮湯一半做成豆鼓蒸魚。豆鼓魚是關大爺的拿手料理,他已將做法全教給我,所以我的作品一端上桌,迅速就被掃光不留餘滴,大家吃過也都讚不絕口。鮮魚煮湯最為簡單,我將牠們刮鱗去腮掏淨魚肚,然後放入鍋內兩面煎黃,之後放水煮湯。

 

待那魚湯熬煮至色白如牛奶,這才把薑片放入再煮一會,起鍋前放把九層塔提香。端上桌的魚湯滿屋生香,聞之讓人猛吞口水不已。當然這一頓魚料理大家也都吃得眉開眼笑囉。退伍返鄉之時我骨瘦如柴,又黑又瘦甚是不得人緣。但在電台住宿不到半年,可能是天天吃魚加上生活平穩?我的噸位迅速飆升,體重自五十二公斤升至七十五公斤,不久又超過了八十大關。

 

那年代流行「君子不重則不威」,因此,我的長肉沒人笑我,反有許多排骨漢對我羨慕不已哩。每天搖晃我巨大的身驅,進出電台播音室,總世飲來同事們羨慕的眼光。然而這些年來漁民過度的漁撈,環境污染魚資源逐漸枯竭。此外還有溫室效應的影響,造成漁獲銳減海洋資源大為減少。而吳郭魚改良成功,恰好補上這個空缺。

 

牠們原本不甚起眼的小魚種,累經水產人員長期的投入改良。自小條的吳郭魚,進而變成巨大的福壽魚,然後再由福壽魚變成身價昂貴的台灣鯛,其間之過程可說是千辛萬苦。而台灣鯛牠們搖身一變,竟然成為一般動物蛋白的主要供應源。最近台灣鯛能獲歐美速食業者之青睞,千萬業者是否能夠真正的受益?這才是值得我們關注的焦點哩! 【完】

 

雙叉路口-黃思婷

台長: 慕松
人氣(1,877) | 回應(1)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:故鄉的篇章
此分類上一篇:鰉魚宴隨筆

(悄悄話)
2017-11-09 00:36:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文