爬山別傷膝蓋!醫師分享... 北京天壇離蒼天最近的地方深澳換觀塘詹順貴掛冠求去 女歌手以死相逼 第三支...
2017-10-28 11:15:57 | 人氣(2,222) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

貔貅的故事

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












照片-貔貅造型-[網摘]。



 

 

          『貔貅的故事』

 

  人類對於未來充滿著好奇,對於過去確有深深難忘之印象,至於在現狀裡則又諸多不滿,於是乎在這種人生情感的糾葛上,引來求神問卜算命推敲之慾望,也正因為如此,這才造就了命運揣測著者之趁虛而入。所謂:「一命二運三風水,四積德五讀書六出仕......」這就是人類在命運作弄下,丕然頓悟之中凝聚出來的智慧結晶。它已深深的被植入於我們的日常生活中矣。

 

  這日閒閒無事找友人聊天去,就在友人家中遇見一位推銷員。她是一位中年婦女,肩揹著一只雅緻的置物袋,袋外鼓鼓不知裝著何物?她按門鈴友人前去應門。但見她禮貌的說明來意之後,徵得友人之妻同意便讓她入內,並由友人之妻與她交談。這時那位來婦從袋內拿出一隻似獅似虎,龍頭馬身麟腳,不知名的動物雕塑品。她向友人妻解釋說:「這是神獸『貔貅』(唸音皮休),可以避邪鎮煞。」

 

  友人之妻篤信佛道,一聽此物可以避邪驅煞精神為之一振,隨即要求來婦多作解說,以便她能多做瞭解。來婦欣然開講說道:「這只神態威猛之神獸貔貅,是某山寺高僧開光過的神物。祂是天帝派下之使者,負責狩巡民間角落,阻止妖魔鬼怪作亂,並驅趕瘟疫疾病以免騷擾人間。」來婦說得天花亂墜,友人之妻也聽得頻頻點頭。此時來婦話鋒一轉,說出一些令愚夫愚婦們喜歡聽的發財理論。

 

  她說:「這神獸是海龍王之子,祂嘴大可以吸收四面八方之精氣,肚大可容納萬貫之財寶。祂只吃不洩,只進不出,所以,祂是世上唯一招財進寶的吉祥物。居屋之內若有祂來坐鎮,萬邪不入諸煞不侵,防盜防小人功效特佳。」就在友人之妻聽得入神之時,來婦極力推銷。友人妻開口問價,來婦打蛇隨棍上。她說:「貔貅一定要成對供奉,左主官右主財,供奉成對才可財貴雙收名利齊全。」

 

  來婦稍停話與且吞吞口水,然後接著又說:「今天你我有緣特別優待,一對僅收兩萬元就可以啦。」此話一出,友人已經按捺不住,起身過去拿起一隻端詳祂的材質。友人見那材質似玻璃像塑膠,於是開口說:「這種品質要賣兩萬,未免有點漫天開價了吧!」來婦見友人有意見,隨又改口說:「這是別人的賣價,您若您有意購買,一對一萬五如何?」友人說:「我看祂連一千元都不值!」

 

  但見來婦所推銷之貔貅,一似猛獅一像魚型,這種造型少見,故爾友人覺得毫無購買意願。友人之妻見先生無買意,自己也不敢多作主張,於是靜默不語坐於一旁。來婦見希望越來越渺,於是發聲意圖挽回頹勢,她調整好一下坐姿,然候做出最後的開口價,她說:「看在機緣份尚,今天就交個善緣,一對一萬元就好啦」。友人仍搖搖頭示意不買,並還做出送客之神色,來婦只好收拾告辭而去。

 

  來婦走出大門友人之妻前去關門,此時友人對我說,去年他在廣州遇到一位推銷貔貅的推銷員,祂是琉璃製品,造型上半身似龍下半身是魚,差不多大小一對才賣兩千台幣而已。那位婦人手中之物,材質很像是塑膠,外觀也不精細,卻想以兩萬元銷售,這簡直是癡人說夢話嘛。我對此物無毫無概念,加上我對這種所謂的神物也毫無興趣,所以,友人之說我只聽聽不予置評。 【完】

 

 

 

瀟灑走一回-葉倩文

台長: 慕松
人氣(2,222) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:貓頭鷹與梟隨筆
此分類上一篇:青青校樹

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文