乳癌基因檢測輔助「個人... 桃園市人最愛買的二手車如何在股市上創造驚人財富 你消費,我捐款 fri...
2017-10-11 11:21:45 | 人氣(1,439) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

銀合歡路樹之物語

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-銀合歡路樹-[網摘]。



 

          『銀合歡路樹之物語』

 

  從前華江橋尚未興建之時,一水之隔的台北市與江子翠的交通,僅僅依賴著一條木橋溝通。這座木橋之橋頭處,有一條寬約十米左右的鄉道,它是利用碎石子舖成的。從這條鄉道往板橋方向走去,兩旁栽植著整排兒童雙手合圍粗的銀合歡路樹。後來這條鄉道舖上瀝青,但只有從板橋舖到致理商專的校門前面不遠處。而銀合歡路樹的終點,恰好也是到致理商專面前而已。

 

這條鄉道兩旁之路樹十分茂盛,春天一到沿路放綠很是搶眼。嫩綠的新芽爭相出頭,形成了漸層的綠色隧道。接著樹上開著絨毛球似的花朵,人若行走樹下,春風微拂滿面柔柔,鼻端還可以聞到陣陣的嫩葉與花香味咧。這個時候學校已放春假,農家也正忙著作田插秧。偶有一陣春雨之洗滌,樹葉更加的翠綠爽眼,走過樹旁,總會令人不禁的對它多看幾眼。

 

秋天一到,農村萬物結果期待著收穫,銀合歡樹也跟著一起來湊湊熱鬧。枝枒間突出小白點,没多久白點化為嫩扁的荳莢。漸來漸長荳莢日益成熟,一莢含籽五、六顆扁平伏貼。如不剝開豆莢,幾乎見不到種籽的存在。秋濃稍起寒意,銀合歡開始落葉。一片兩片三片,然後是多片乃至全樹落光。落葉隨風飄揚,紛飛如雨,霎時舖滿一地掃不勝掃。記得早上已掃乾淨,黃昏路過又是鋪蓋滿地。

 

  冬天來臨,銀合歡的枝椏葉片全數落盡,枝幹光禿禿的伸向空中,好像一排跪地饑民,雙手伸天向老天爺求食。待那東北季風吹起,呼呼轟轟掃樹而過,行人經過樹底備感寂寞。若逢細雨綿綿之日,穿著雨衣和雨鞋通過,沙沙啪答,好像有人跟在後頭緊追不捨。要是膽子太小,不被嚇得毛骨悚然那才有鬼!鄰居黃家兄弟膽子小,其父母要他去小店買東西,經常厚酬邀我陪他去買呢。

 

  夜深沉路寂寂,偏偏家裡人要你去買些調味料。孤孤單單走銀合歡過樹道,風吹樹枝獵獵作響。沒有路燈照明,棵棵路樹化為猙獰。搭著凌厲風聲,大人小孩都會以快步走過,甚至於快速跑步通過鄉道。大家的心理都懷著恐懼害怕,越怕越快腳步越為沉重。三幾百公尺道路,好像一輩子都走不完似的。偶有野狗嚎吠,更是增加你的精神壓力,恨不得三步併做兩步,飛快的衝回家門。

 

  好不容易送走寒冬,春天的腳步又接近了。就在燕雀啾啾聲中,隱伏一冬的銀合歡路樹,開始有了生命的氣息。枝椏樹梢吐出嫩綠,幾天不見它已變得綠意盎然。三日節未到,它們已經綠得讓人睜不開眼睛。等待不及清明雨期到來,毛茸茸的花朵又爭先恐後的綻放。花色先金後銀,長久如此永無亂套。頑童相爭摘下它們,編做成王冠套在頭上到處招搖。看樣子今夏又要得不到安寧啦。

 

  日復日,年復年,季節輪替不已。銀合歡路樹的生態已隨著季節輪迴,它與村人已結下不解之深緣。數年過後華江橋竣工,這條鄉道需拓寬成為四線道大馬路。於是為了馬路拓寬之需要,兩排銀合歡路樹必須移除。村人不捨而連袂向上級請命,希望公路局將它們移入公園或學校繼續存活下去。奈何通車需求急急如律令,待至村人找到安頓它們的地方,這些路樹已經全數被移走而消失無蹤矣! 【完】


 

心聲淚痕-江蕙

台長: 慕松
人氣(1,439) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:老祖母的隔夜菜
此分類上一篇:狗屎與Long-Stay!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文