歲末年終再衝一次旅行? 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪維也納超美巴洛克式餐廳∼ 支撐油價 沙烏地1月減...
2017-10-09 11:21:42 | 人氣(602) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

後璧湖與蟳廣嘴

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 












照片-後璧湖風光-[網摘]。



 

          『後璧湖與蟳廣嘴』

 

  當兵好處多多,不但可以鍛鍊身體還可以修煉人格。此外,藉著南兵北訓與北兵南調之原則,阿兵哥不費一文錢就可遊遍許多地方。一舉數得,但不知為何原因,現代年輕人都害怕當兵?寧願在家當個巧克力媽寶,也不願意去接受磨練,這就難怪現在年輕人的體能,臝弱不堪精神萎靡,社會形像大不如前啦。

 

  那年部隊按照操練課程必須進行,行軍教練前去後壁湖。印象裡當時的後壁湖,光景沒有今天這般發達與繁榮。漁村居屋零落人口寥少,落山風在控制至著天候。所以,這兒的房屋大都坐東北朝西南,藉以躲避落山風的肆虐。在這裡過夜只有一項特色,海浪因有風勢助虐,吹襲起來風浪聲音如雷貫耳,氣勢豪壯驚天動地獵獵嚇人。

 

  雖然那次的逗留,僅只四天三夜而已,但這三晚留下的印象,卻讓我感覺終生難忘。歲月儘管匆匆流逝,每逢人提起其地名,差不多快要湮沒的印象,又會自然的從腦海中浮現出來。據所瞭解,「後壁湖」其實不是湖。初履斯地您會覺得奇怪,為何到處都看不到湖的蹤跡?名有湖卻偏沒湖可看,這可真讓人失望。事實上,很可能附近的海灣擁抱成型,外行人不解,已為他就是一口大湖。

 

  民間關於此湖之傳說很多,較常被提到的說法;其一,指恆春南端的南灣像蟳螯抱湖故得名。另一說法可能閩南語將港唸成「沃」音(額),訛音訛傳兒唸成「吽」(音偶),轉音譯與「湖」之閩音相似而延傳下來。於是「後壁沃」就成為「後壁湖」了。民國97年中旬舊地重遊,我們的車子跑海生館通白沙的沿海公路。當車子轉入這條縣道之時,心情頓時輕鬆舒暢起來。

 

  今日之海生館,在屏鵝公路過車城之後的岔入縣道。自此往南經萬里桐、蟳廣嘴、一路依山傍水景色美不勝收。因為時間來得湊巧,我們還欣賞到「關山落日」的景緻。夕陽通紅銜吞海面,數度騰躍之後沉入海底。此情此景,令人終生難忘。恆春地區的漁船,每天都按時進出後壁湖漁港。返航的漁船滿載各色漁獲,像是旗魚、鮪魚、鬼頭刀等等高價值魚類,應有盡有,目不暇給。

 

  最近更因有了定置網的養殖,因此,魚貨的供應源源不絕,市場永無斷貨之虞。後壁湖港闊水深,它不但是漁港還是有名的遊艇泊靠之處。在這兒,漁船和遊艇共用一口,進出巴士海峽十分方便。這天託葉君的打點,我們搭上某富豪的遊艇遨遊大海。晚上則在葉君安排之下,大夥乘坐一艘舢舨出海夜釣。因為狗運特佳,硬是讓我釣上兩條特大型的鬼頭刀。

 

  這是我參與海釣成績最好的一次,所以,至今腦海記憶猶新,而且我也常在友人面前,誇耀這次令人滿意的海釣成果。而在此逗留的最後一天,葉君帶我等去「蟳廣嘴」嚐鮮,卻在料理攤上聽到這麼一則故事:話說某個天晴日,蟳廣嘴的漁家全部出海討生活。當天氣候風平浪靜,怎知半途狂風猛吹。霎時天昏地暗能見度不到廿呎,海船東離西散叫苦連天。

 

  這時有艘漁船傾斜入水,眼見它逐漸下沉但無船願意伸手救援。唯有一位姓尤的船長,他奮不顧身的從自家船上跳水泅泳前去,綁住該船使它不再繼續下傾。此一做法對援救水險而言,是種極為不智之舉,一個弄不好兩船同沉之機會頗大。然而,尤姓船長認為救人為先,完全不理會這些成規與說法。最後就是依賴他的信念救援,這兩艘船皆平安入港,於是尤船長就成為蟳廣嘴的英雄好漢。

 

  聽完故事酒足飯飽,正欲起身走返回民宿。攤位老闆,附贈了一道蟳廣嘴的名菜。它就是別緻的「石頭燒蝦」,砂鍋內舖滿小圓石,將蝦子置入其間加熱。藉著石子受熱,而將鍋內的蝦子煨熱烤熟。一鍋只放十來隻大蝦子,數量不多但熱情可感。這種烤蝦鮮味甘甜,吃進嘴裡回味無窮。在葉君父子的讓筷之下,我連吃了數隻才不捨的罷手。 【完】


Woman in love-黃鶯鶯

台長: 慕松
人氣(602) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:狗屎與Long-Stay!
此分類上一篇:甜點的誘惑

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文