韓國首爾折扣排行榜 名星愛牌VEJA終於來台馬英九洩密案無罪定讞 翁章梁向賴揆遞辭呈 投...
2017-10-08 11:28:50 | 人氣(274) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

甜點的誘惑

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-鯛魚燒 & 銅鑼燒-[網摘]。



 

          『甜點的誘惑』

 

  東京商友青木君,河尻君與澤渡君,深知我喜歡吃甜,所以每次商旅停留在東京的日子裡,他們經常不約而同的致贈甜點給我止饞。因此。在我落腳的上野別館之房間內,今川燒(車輪餅),銅鑼燒,鯛魚燒或人形燒到處擺放。商談餘暇只需伸出手,就有甜點可以餵飽我肚子裡的饞蟲。湘南製作所的鈴木君,博學多才,尤其對於日本的和菓子文化,見解之深不輸一本百科全書。

 

  這日公事完畢,我們在一家純喫茶咖啡廳歇腳。各人點皓自己所需之後,我趁著空檔詢問鈴木君,一些有關和菓子之淵源。首先提到的是「鯛魚燒」。鈴木君說:「鯛魚燒(たい焼き、鯛焼き),它是以形狀如鯛魚而命名的。鯛魚在日本是吉祥之象徵,因此,有人便將原有之人形燒,設計改成鯛魚之形狀。」又說:「鯛魚燒的主要材料是麵粉糊,填以紅豆餡燒烤而成之小點心,在日本極為普遍。」

 

  鈴木君又說:「鯛魚燒之製作簡便,重點在於火候之控制。首先在有魚形之模型下盤內,輕輕的抹上一層薄油。倒入五、六分滿之麵粉糊,然後填入適當份量之紅豆餡。再於紅豆餡上倒入麵粉糊,合上燒盤蓋兩面翻動燒烤,直到鯛魚餅皮彌合一起就可以了。」由於鯛魚燒在日本是家庭平民化的甜點,所以。在日本的超市或便利商店內,可以買到專用之烤盤,以及麵粉與紅豆餡等需要之素材。

 

  鯛魚燒在日本很通俗之和菓子,可是在台灣似乎不是很熱門。我們巷子裡有家專賣車輪餅與動物蛋糕的攤販,攤主人聽從旁人之建議,增加一套鯛魚燒的鐵模子。這時她先生恰好遇上公司裁員,他因工作部門之全裁而賦閒在家。當那新增之鯛魚燒鐵模子送來,他就自告奮勇在家學習製作。熟練之後,他與妻子各推一車去傳統市場擺攤。起初因為商品新奇招睞不少客人購買。

 

  一段時間熱潮消退,客人逐漸減少乃至門可羅雀。就在她先生進退維谷之際,工廠之部門恢復運作,於是他回去工廠繼續工作。而那套鯛魚燒的生財設備閒置在家,其妻便想要將它出讓。誰知出售之招貼自紅紙變成白紙,但卻無人前來問津。再經一年多之閒置,不知哪天夜裡被人連車偷走,鯛魚燒遂在傳統市場內絕跡,時至今日未曾再見有鯛魚燒之攤販在此出現。

 

  銅鑼燒(どら焼き、ドラ焼き、銅鑼焼き),它是日本有名的和菓子之一。相傳它是一位武將為報答村人幫他療傷之情,拿出軍中麵粉製作點心送給村人分享。豈知戰亂倉促沒有平底鍋可煎餅皮,於是用軍中之銅鑼當鍋,將它放置火上煎起餅皮。然後將紅豆泥放在餅皮上,再以另片覆蓋於上,其型狀很像銅鑼,所以,它就被命名為「銅鑼燒」。之後因為它容易製作,很快便在日本流行擴散。

 

  嗣後,日本著名的和菓子老店「文明堂」,將其生產之銅鑼燒稱做「三笠燒」,因此,銅鑼燒在關西一帶稱做「三笠」。其實,銅鑼燒能夠普遍流行,那是拜受漫畫家藤子不二雄作品「哆啦A夢」之推波助瀾。因為哆啦A夢最愛吃銅鑼燒,所以,每年九月三日哆啦A夢生日那天起,文明堂會提供限量版之銅鑼燒出售。期間僅只一個月,開售期間日日顧客大排長龍極為壯觀。

 

  鈴木君還告訴我說,甚至有人將每年推出之限量版,當作收藏品典藏起來。有段時間裡,還有一些哆啦A夢迷想籌組銅鑼燒協會呢。我愛甜點似乎無法自拔,日本朋友老是利用它來威脅我。平日在談判桌上談商之時,他們大多數不敢輕易面對我凌厲之攻勢。可是閒暇之時,我就無法抵擋他們的甜點攻擊。河尻部長,河野君,羽田君,都曾以此從我手上奪走不少的利益咧。 【完】

Yesterday Once More-木匠兄妹

台長: 慕松
人氣(274) | 回應(1)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:後璧湖與蟳廣嘴
此分類上一篇:美食的記憶

(悄悄話)
2017-10-08 23:54:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文