衛福部食品過敏原標示擬... 不可取代的頂級車款快殺底片!落日餘暉絕美地 核四將封存 台電:優先...
2017-10-01 11:15:53 | 人氣(2,185) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

番薯籤物語

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 






番薯籤製作。


番薯籤飯。


照片-番薯籤稀飯-[網摘]。



 

          『番薯籤物語』

 

  早年尚未買田之前,我家很窮是事實。斯時父親在家待業,每逢星期日休假,一家三口一大早便提著竹籃,四處到別人家的蕃薯園,撿拾人家收穫時漏挖的地瓜。運氣好還可以挖到整顆的大蕃薯,那時愉快之心情,比中大獎還要來得興奮。某次在阿純伯的蕃薯園裏,我發現一堆犁刀無法挖掘的死角裡。四、五棵未被挖過的蕃薯籐葉,正在風中向我招手。二話不說,一個快步縱躍過去佔祝以免被搶。

 

  佔駐地盤之後,我先將蕃薯藤清除堆放一旁。然後用小柄挖子慢慢挖掘,天啊!不得了啦!這一挖掘之中竟然讓我挖出二、三十條大蕃薯。心情又是緊張又是興奮,趕緊將蕃薯裝入竹籃,並將蕃薯藤掩蓋其上,扛在肩上,匆匆快步趕往家中報喜!母親見我豐收非常高興,她從碗櫥上的玻璃罐內,拿出兩顆「金甘糖」犒賞我的功勞。她還催促我再回原地,看看是否還有漏網之魚。

 

  趁著太陽正當炙熱,母親將我挑回去的蕃薯,利用溪水清洗乾淨。然後拿到曬穀場上刷籤曝曬。曝曬蕃薯籤之時,太陽與風兒是主角。今天天氣晴朗,陽光普照,天空一片湛藍,似乎是在向我們道賀今天的豐收。曝曬蕃薯籤是有學問的,通常曝曬蕃薯籤的場地,必須是乾硬之土地或水泥地面。千萬不可刷放在沙土或軟土之地面上,因為在沙土上曬出來的蕃薯籤,表面帶沙石雜質,燒煮不好處理。

 

  此外,氣候陰濕有雨也都不行。在這種環境下曬出的蕃薯籤,容易長霉或生出臭斑。母親不知從哪聽來的辦法,說用烘乾的蕃薯籤可耐久藏。於是她就依法炮製,利用爐火烘乾。怎知這種烘乾的番薯籤,放置一星期後又會回潮。而回潮的蕃薯籤,沒有馬上吃完容易發餿。母親輕信傳言使用乾燥法,只好眼巴巴的將那批蕃薯籤送給豬吃啦。

 

  母親儉省對於物質管制嚴格,若是見我吃飯將飯粒或食物掉落地面,她一定會對我說教老半天,直到我的耳根聽膩也不停止。村人有時會將爛蕃薯丟棄,被她看見一定會撿拾回來處理。她用刀子將腐爛地方削去,剩餘部份哪怕只有一小塊,她也都小心翼翼的將它刷成蕃薯籤曝曬收藏起來。這種情形一直到武我家買下水田耕作,她也絲毫未將習慣消除。

 

  當年我念完高中急著踏入社會,恰逢台灣經濟漸入佳境。那時候的人只要努力工作,每月之收入足夠一家溫飽。這時的台灣有如天堂,家家無閒人,事事有人做。就在眾志成城的努力下,台灣終於走出經濟泥淖,快步的向前邁進!而我們家在這段時日裡,增加人丁也增加收入,從此揮別了吃蕃薯籤的苦日子。緊接著世界經濟局勢暢通,台灣工商受益繁榮起來,人民生活也大為改善。

 

  就在台灣經濟奇蹟的巔峰時期,世界各個角落裏,處處都可見到台灣貿易尖兵的足跡。「台灣奇蹟」名聲響亮,五湖四海到處傳揚。於是我們台灣人抬頭挺胸走遍世界,誰都羨慕台灣在經濟工商上的成就。曾幾何時?政黨輪替,歲月顛倒經濟陷入低潮。物價普遍哄抬,有司主管完全拿不出任何辦法。民生凋敝社會動盪,通膨壓力排山倒海而至。

 

  一些有識之士紛紛提出經濟改革方案,可是執政者認為這是一時之經氣低潮,不用多久必可恢復正常,於是那些改革建議被束諸高閣,結果物價上漲經濟蕭條無人在乎。民間痛苦指數日益攀高,生活日見緊蹙。有趣的是當時的閣揆夫人,一句驚人語句出籠:「麵粉漲價我們改吃地瓜吧!」果真福爾摩沙再陷困境,生活必須回到從前吃蕃薯籤的日子,說真格的,我還真的很怕再與蕃薯籤結緣哩! 【完】


月夜愁-江蕙

台長: 慕松
人氣(2,185) | 回應(3)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:燒焙出來的美味
此分類上一篇:懷念蓋斑鬥魚

幻羽
古早味ㄛ~~
2017-10-01 12:59:35
版主回應
好友晚安!~
謝謝閱覽~
秋節快樂!~
^_^
2017-10-01 18:02:51
y t (逸竹)
知道
以 番薯籤稀飯 為主食的
大都 已逾古稀 之年了

讀了『番薯籤物語』
深有同感
2017-10-01 13:19:42
版主回應
好友晚安!~
謝謝光臨閱覽~
秋節快樂!~
^_^
2017-10-01 18:04:17
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-10-30 11:41:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文