2017-07-06 11:16:55 | 人氣(3,352) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

紫蘇的故事

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
紅紫蘇。


綠紫蘇。


紫蘇梅。


紫蘇捲。


紫蘇炒田囉。


照片-紫蘇與料理-[網摘]。



 

          『紫蘇的故事』

 

山村居民妃常純樸,敬老尊賢從部落後。老祖母在山村甚受敬重,由其他的料裡更是受到傳揚。老祖母的私房菜不少,但是每道美食之調味總離不開紫蘇或九層塔。她常向鄰居誇耀,紫蘇與九層塔是她烹飪中的哼哈二將。老人家對紫蘇情有獨鍾,洗米上灶燜煮,她老習慣放入兩三片紫蘇同煮。我滿腦子懷疑不敢說出,這天看她有如法炮製,於是鼓起勇氣詢問她老人家是何原因?

 

老人家笑著對我說:「煮飯放入紫蘇同煮,目的可以殺菌又可增加米飯香味。」我聽了之後還是不太明白,最後她又加上一句說:「紫蘇飯不容易發餿,若能添加小魚干入內,風味之佳難以形容。」家鄉紫蘇盛產時期,老祖母會將新鮮紫蘇連根拔回家中。洗淨根部附著之泥土,然後放在陽光下曬乾。曬乾後之紫蘇剪成細節,搭配薄荷杭菊煮滾或沖泡,就是一位極好的清涼飲料。

 

如果溫度降低之後加入蜂蜜,入嘴甜潤可口香味撲鼻,功效可以潤喉止咳補中益氣。夏季天熱昏昏欲睡,喝杯紫蘇薄荷茶,冷熱皆可提振精神,它是農家提神醒腦之秘方。紫蘇的根莖葉皆有用途,曬乾紫蘇頭與母雞同燉。其湯汁順口不亂味,吃了可助孕婦安胎。孩子發育期轉骨不順,亦可喝此湯汁助其成長。平日若鬱鬱寡歡提不起勁,喝上一碗紫蘇雞湯,包你落肚心涼脾開鬱悶消失。

 

  七O年代日本的紫蘇受到藥毒戕害,導致供需失調接續不上。腦筋動得快的貿易商,來台與農家簽約契作。故鄉公館是他們選種之地,紅綠紫蘇一起播種,紅紅綠綠蔚為奇觀。故鄉本是窮鄉僻壤,有此經濟作物之導入由窮轉富,差點把我故鄉變為紫蘇之鄉。這個好景維持四、五年之久,時過境遷,如今留下許多紫蘇後裔。田崁頭菜園尾,或者清閒之空地上,處處皆有零散之紫蘇叢株存在。

 

  紫蘇是天然色素,紅紫蘇可與漬物相容並無毒性。故日本人用紅紫蘇漬梅薑或蕗蕎,綠紫蘇則用在料亭當襯飾。紅綠紫蘇芳香功效一樣,乾濕用途各擅其長。家鄉父老對紅紫蘇情有獨鍾,各家都留有私房秘方與用法。他日擇空回鄉搜羅秘方,相信其成就定然不凡。家母善用紫蘇燒肉,早年家窮父親常買肉攤之剩肉。這種賣剩餘肉腥味頗重,紅燒必須用生薑與紫蘇去腥。

 

  雖然處理的手續稍嫌麻煩,但除腥後的燒肉風味極佳。紫蘇炒田螺或蛤蜊,可以達到百分百的去腥作用。大體說來,它的除腥效用大過九層塔。幼年經常到溪邊打水獵,漁獲物經常被拿來野餐打湯。平日都會用九層塔增香,去腥只有依賴生薑片或紫蘇。總言之,紫蘇在我們農家眼中是最好的染色劑與除腥劑。它是香料又是藥草,可醫可食妙用無窮。

 

  那陣子瘟疫入侵山村,人畜受害者不計其數。農家最瞭解它的好處,從前家家戶戶的菜園角落或屋基空地上,處處可以見到它們的蹤跡。如今水泥叢林入侵農園之後,它都變成盆栽的主角了。  【完】


 

我心深處-劉家昌


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(3,352) | 回應(1)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:德記麵館記事
此分類上一篇:金字塔的詛咒傳說

原來紫蘇這麼好用

我真是有眼不識泰山

常常看見
隔壁的客家80歲阿婆
老是喜歡在家前種紫蘇

還拔下來曬乾
2017-07-08 21:25:39
版主回應
哈哈!~
鄉下許多寶~
卻被當野草~
紫蘇乾泡茶熱飲可以防止經痛~
百分百效果~
假日順心愉快!~
^_^
2017-07-09 05:54:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文