精選7大超值車款 想買車?這四款安全排名石澤研究所!限量出清中 美中8月底重開貿易磋商...
2017-05-30 11:14:41 | 人氣(971) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

古早年代懷舊筆記

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-古早年代留影-[網摘]。



 

          『古早年代懷舊筆記』

 

  不管過去的生活是如何的艱困辛苦,人類對於過去的懷念永無休止。許多人相信過去的歲月,總是比現在還要美好而唸唸不忘,一點也不例外,我也就是其中之一。台灣光復那年我已五歲,雖然童年記憶剛剛開始,但是那段有一頓沒下遁的艱辛歲月,卻老在我的記憶中盤旋不去。人類的習慣總是哪麼可怕,懷念老舊之習性,一直的眷戀著而無法抹滅。

 

  四O年代我正在小學與初中階段,當時正是一個交接時段,富裕人家不多,一窮二白雷同之家甚多。當時之社會狀況相對的穩定,引誘少年學壞的花樣少,加上家庭教育嚴格,所以,大人小孩潔身自愛,社會樸實無華,治安十分平靜安定。學生穿著潔淨樸素,光著腳丫子上學習以為常。時光臨近四O年代末季,家父在故鄉買份水田,舉家遷回鄉下居住,於是生活過得更加的樸實簡單。

 

  歲月輾轉,年輪繼續前進,時光來到五O年代,我已是個高中學生。每天穿著卡其衣服腳穿布鞋,光頭帶著大盤帽,這就是男高中生的標準型像。女生白上衣黑裙子,頭戴船型貌,頭髮依舊是中分齊耳的西瓜皮髮型,大家一致,誰也無法取笑別人。軍訓是必有課程,男生女生誰都無法逃避。從步兵基北教練到實彈打靶,管你再怕也都需及格才可畢業。

 

  太保太妹是當時的不良少年,而廝混幫派是當時年青人的時髦。上學故意不穿制服,標新立異,聚眾滋事,書包與帽子畫滿無聊圖案,甚至畫個骷髏頭表示勇猛。所謂的飛鷹、四海、血盟、竹聯就是那時期之代表。時光匆匆過,如今那些人物存活者,大都已是年近耄耋矣。斯時所謂的乖孩子不混幫派,下課直接回家幫忙家務,上課是他們的正業,三更燈火五更雞,大專聯考就是他拼命的目標。

 

  五O年代西風東漸,音樂與電影充斥於市,自由戀愛之風氣逐漸在台灣萌芽。逛街看電影是時髦,穿梭地下舞會約會公園是戀愛的象徵。它是一個搖滾的世代,貓王超越了世代民族與膚色,一月成為葛連鈴層枝偶像。雖然他英年早逝,其影響力至今猶未消逝。而五O年代之台灣經濟,在一群充滿幹勁之人才推動下,以進口替代工業,推動台灣自農業轉向工業社會,九年義務教育亦在此打下基礎。

 

  六O年代台灣經濟起飛,戰後之窮困光景已然脫胎換骨。「台灣經濟奇蹟」聲名遠播,我正搭上順風車投入商場。天天做個空中飛人,一手提著裝滿產品目錄之007皮箱,另手拖著裝滿樣品的行李箱,過著穿城越國的推銷生活。早晨還在美西與人洽談生意,晚間以投宿在東京的某大飯店。日子過得緊湊忙碌,但是在精神卻是飽滿無比。而MIT產品與台灣聲名,這就是我們辛勤努力的成果。

 

  「台灣錢淹腳目」,它引領台灣躍登亞洲四小龍之榜首。七O與八O年代是台灣經濟社會教育的巔峰時代。通才教育轉向專才教育。由於經濟拓展計劃完善,產業不斷的升級與轉化,工商發展一片榮景。人人有事做,事事有人做,整個台灣活躍起來,無論走到哪裡「台灣」就是富裕的代名詞。短短數年內,嘻皮、搖滾、迪斯可席捲全台,電子遊戲、魔術方塊與電音舞蹈、演練出台灣社會之豪華。

 

  自九O年代進入千禧年之後,台灣各方面進入急遽變化的時期。政黨輪替未能改善台灣的政治環境,政治口水四處亂噴之外看不到任何的建樹。教育的改革使得固有倫理破壞殆盡,五倫越位,師道不存,社會紊亂人心惶惶。雖說在尖端科技上我們分得了一杯羹,代價是傳統工商環境之崩盤。生活環境從全面e化到雲端聯網,盡管我們亦步亦趨緊追捨,但因種種因素之牽連,人家大魚大肉吃,我們卻連湯都快要喝不到啦! 【完】


 

又是下著細雨-孫情


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(971) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:昔日體罰之記憶
此分類上一篇:變調的傳統市場

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文