大腦的拆腦專家張哲肇 ... 讓孩子越玩越聰明的玩具…國中畢旅誤去日本歌舞伎町 鋒面漸遠離 全台雲多偶...
2017-05-03 11:12:21 | 人氣(421) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

現代桃花源記

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












照片-新桃花源-[網摘]。




 

          『現代桃花源記』

 

  閱讀完陶淵明的「桃花源記」,讓我腦海時時浮起當個武陵人之美夢。這是個六月的艷陽天,蟬唱從早到晚一刻也沒停歇過。陽光越盛熱氣越濃,牠的鳴叫聲越為響亮。我循著蟬聲向前行,不知不覺裡走進一個山凹。因為山路陌生,我站路頭左顧右盼。此時,在這寂芩的山凹內,突然傳出一陣悠揚的銅鐘敲聲。噹噹噹……悠揚清脆,飄飄傳遍山谷,而其迴音盪漾不止。

 

這是一個清越的溽暑日子,晴空萬里無一雜絲。鐘聲清岳穿過山谷,噹噹傳出老遠老遠……。山凹口出現一群人約卅餘名,「嘩」的一聲!從山坪的果園菜圃走將出來。人人身上穿著輕鬆,滿臉露出愉悅的笑容,一路交頭接耳,比手畫腳。他們走到一列老樹之下,有人拿下笠帽當扇子揮灑,有人則利用毛巾忙著擦汗。這時一位老婦,用她的雙手圈著嘴高喊一聲「開飯囉!」

 

喊聲剛歇下來,週遭眾人頓時再度起身,加緊腳步走向一旁的餐廳。這群現代的武陵人,葛天氏之民,係由一位白髮皤皤的中年人帶隊隱居於此。此人姓陳,原籍新莊人氏。家中經營運輸業頗有所成,一生豐饒不愁吃穿。只因其弟罹生奇病,必需要長年的療養,加上老母需要一個養老環境,復又長年在商場打混之後,覺得人生海海,遂爾有了急流勇退的想法。

 

於是他率領著家人和朋友,來到此地開墾造村自食其力。當初他是透過一位朋友的幫忙,在三峽的深凹內山裏,買下數公頃的山地做為移居的基地。同時,他將自己的行蹤告知三、五位好友,以便他們可以隨時的,找上門來天或聚會。萬萬沒有想到,竟然有些好友與他有志一同,集體移居前來此地共創天地。這干人等,來到山上之後,胼手胝足,努力開墾。

 

他們重拾農業時代的那種,與人為善和敦親睦鄰的感覺。他們友善的與左鄰右舍建立感情,互相扶持,互相幫助,終於讓他們在這郊野之地,找回了逝去已久的人情味與里仁之美。而這裡的地理位置雖然偏僻,可是對外聯繫十分方便。陳先生說,遷居上山就沒有再搬回平地的計劃。目前定居下來的有四戶十口,相信不久將來可以擴充到十一戶或更多。

 

這些現代武陵人,在一起生活一起工作一起吃飯。他們一起閒話家常,彼此之間早已相處猶如一家人了。這片世外之樂土沒有地名,沒有門牌號碼,將來也不打算申設。因為這群山民隱客,不想招來塵俗的干擾和打攪。他們一群卅餘人,天天生活在一起;一起耕山種植果樹,生老病死都由自己處理!當您走進他們的世界裡,鼻端立刻可以嗅出一股濃厚的人情味來。

 

  我與陳兄同屬商人,許多場合經常見面而熟識。這天幸運蒙邀上山探訪,兩人共乘他的那部大哈雷上山。人車甫剛踏進這片天地,眼前為之一亮。入山小徑兩旁,俢剪整齊的扶桑路樹開滿紅花,好像歡迎我的到來似的。一群三幾隻之白鵝,見到陌生人來,哦哦吭聲囂叫不已!不知是在警告還是在歡迎我咧?轉過山凹深入內部,菜園和果園畦壠縱橫,賞心悅目井井有條。

 

這裡的水土保持設施,層次分明規模宏大,經過多次地震與颱風的洗禮,猶是屹立不搖功能顯著。即使受到強雨沖刷,它們也無潰堤之虞。此時恰值柑橘當季,顆顆果樹結實累累,將那枝椏扯拉垂伏地面。黃橙橙的垂枝迎人,在陽光下特別的顯眼。菜畦上栽植不少高山蔬菜,尤其高麗菜長得茂盛大顆,入手沉甸好有份量。由於他們生產過剩,所以放任鄰居需要自由摘取。

 

女人們人手一支鐮刀,頭戴斗笠花巾掩面努,個個灣著腰努力幫助收割。另有一些婦女,則在曬榖場上醃製泡菜與酸菜,準備過冬或遇上菜荒之時,可以拿出它補足無菜之苦。不遠之處有口大池塘,一群白鴨悠游於池塘內打情罵俏。池水盪漾映照陽光,塘周的柳樹早已抽出芽葉迎風搖曳。又有一群灰鵝,拉長鵝頸朝著天際長鳴不已,模樣兒就像在歡迎我們一般。

 

  池塘畔山凹邊,男女老幼見到我們滿臉微笑。他們天真純純的笑容,輕盈自然毫不做作。這天我來到這裏,深深的重溫著山居生活之清靜。都市塵氣瑣碎雜事盡棄,工作窒礙拋諸九霄雲外。在此恍如一切又再回到了從前的農村生活之中,一切都按步就班的移動著,時間空間似乎也跟著緩慢起來了。當個桃花源之武陵人,日子還真過的轉悠哩,因此,我也很想當個現代之武陵人! 【完】

 

女兒圈-龍飄飄


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(421) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:百香果之番外篇
此分類上一篇:秋霜舞落葉

y t (逸竹)
現代桃花源已難巡
山間小路旁垃圾多
山波地成水泥叢林
圓通寺如此
指南宮亦然
2017-05-03 14:04:06
版主回應
竹兄早安~
好山好水盡遭踏~
大地反撲及將來~
謝謝閱覽文章~
週末順心愉快!~
^_^
2017-05-05 05:29:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文