2017-02-09 11:05:53| 人氣2,575| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

賣魚酥麵的夫婦

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-炸魚酥與魚酥麵-[網摘]。



 

          『賣魚酥麵的夫婦

 

  連城路628巷與員山路140巷交接處,有塊約兩坪多的長條畸零地。大約兩年前在那塊空地上,出現一家年輕夫婦經營的魚酥麵店。他們的銷售內容很簡單,只賣魚酥麵與米粉,魷魚羹麵與米粉而已。聽夫妻之口音很像海口人,離鄉背井來北打拼,夫妻倆還真拼了。全年無休且無僱人,從頭到尾夫婦倆同心協力。皇天有眼,機會果然是給努力的人,他們的生意逐漸起色,固定客人也越來越多啦。

 

  他們的米粉是超細種米粉,麵條則是採用土產之黃色油麵。客人點叫之後,稍等個三兩分鐘,就會有碗熱騰騰的羹麵或米粉送到您的桌上。每碗搭配一小包約六、七塊魚酥,客人可以隨己之意,是否將它加入麵或米粉中一起食用。有些人喜歡魚酥之酥脆口感,他就可以邊吃邊咬魚酥搭配。聽說他們使用的魚酥,全都自淡水魚酥製作場批來的,酥脆好吃,乾吃或泡入羹湯內之滋味非常到位。

 

  魚酥是台灣民間常見的魚肉加工食品,它也是淡水地區重要的特色加工品之一。1960年代的淡水港漁產豐饒,漁船出海作業總是滿載而歸。因為銷售的去量有限,故爾剩餘量十分龐大,加上當食冰庫儲量不夠大,所以,當地人努力的投入食品加工之研發,將那些剩魚製作出各種魚肉之副產品,而魚酥就是其中之一。隨著1980年代台灣經濟起飛,觀光事業也跟著興旺起來。

 

  當時政府為了拓銷觀光產業,於是推動一地一特產之活動。因是之故,魚酥也就順理成章的變成為淡水地區的特色產品。淡水魚酥成為當地主力商品之後,上下一心積極推銷,很快它便打響名號,並受到國內外遊客之喜愛。時至今日,大量的生產,市面上依然呈現出供不應求現象。其實,魚酥剛研發出來之時,大家只將它列為三餐之配菜。後來怎樣變成零嘴?卻是找不到一個正確的答案。

 

  「江湖一點訣,說穿不值錢。」魚酥之製作說來並無困難,只需將魚的頭尾去除,將魚肉與骨頭一起絞碎打成魚漿,然後加入調味料與地瓜粉,下鍋油炸成金黃之後,再以高溫油回炸使之酥脆,這就是你我百吃不厭的魚酥啦。魚酥推出之初,只將它當做魚鬆或魚酥,沾著醬油或醬料配飯吃的菜餚,有人則拿它當下酒菜。當時社會景氣尚未十分穩定,魚酥配飯或下酒是中上家庭之主力吃法。

 

  初期之魚酥呈薄塊狀,之後成為零嘴才有條狀產物。因為魚酥尚含有油份,用紙袋包裝不耐久放。湊巧當時密不通風之塑膠袋剛剛問世,魚酥製作工廠採用過後保存效果極佳,於是塑膠袋就成為魚酥之標準包裝。魚酥口感鬆脆且含高鈣,它是老人家或孩童最佳之補鈣食物。它的口感鬆脆中還帶有魚香滋味,只要一塊入口咀嚼過後,它就會使吃者一塊接一塊,一條接一條的慫進嘴裡很難罷手。

 

  歐美客戶來台放下訂單之後,回國之前我會送他們一大包當零食。搭機回國之時,一大包兩大包的贈送麵不改色。以色列客戶大鬍子楊格,每次來台住進飯店之後魚酥就不離手,即便是在談商之時照吃不誤。這種情形之發生,應該推溯到多年以前的商訪。當時他與某電子工廠商談生意,雙方在單價洽談上格格不入而引起爭執。他帶著怒氣來我公司抱怨,剛好淡水零件工廠送我一大包魚酥。

 

  大鬍子與我都很愛吃,於是我拆封請他吃吃消氣。我先拿塊放進嘴裡,咬碎的卡滋卡滋聲音,加上四散飄揚的炸魚香氣,使得他忍不住也抓塊跟進。一大包魚酥就在兩個大男人,你一塊我一塊之下迅速的將它給解決了。大鬍子意猶未盡的神色落入我眼中,因此,我交待業務秘書送他回飯店之後,順道去淡水買一大包魚酥送進飯店給他。這包魚酥加深了雙方商誼,訂單也因此而源源不斷矣。 【完】

 

 

 

不應該-沈文程


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(2,575) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:春遊圓通寺日記
此分類上一篇:大自然的氣象家土撥鼠

(悄悄話)
2020-01-13 09:40:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文