2016-09-30 11:05:24 | 人氣(1,657) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

安格斯牛的故事

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-安格斯牛-[網齋]。



 

           『安格斯牛的故事』

 

  俗話說「沒吃過豬肉,也會見過豬走路。」我常吃牛肉,卻沒親眼見過牛肉之本尊。自從美國藉著GATT之規則,強迫將其帶有狂牛症之牛肉銷台之後,我才知道有「安格斯牛」這號牛種。據說牠是一種早熟肉品種,由蘇格蘭在地的阿帕丁夏爾和安格斯牛交配培育出來新品種。新安格斯牛沒有角,毛皮為黑色或紅色。牠的下腹有著白色塊,一隻成年公牛的體重可達800-1000公斤左右。

 

  吃其肉而不識其本尊,那是多麼掃興之事。其實美國的安格斯牛種,牠是隨著英國五月花移民船進入美國,但在美國的安格斯牛體色,一直只有黑色一個品種而已。不過大致上來說,在美國的牧場上,還是以紅安格斯牛居多數。西元2005年在美國註冊過的黑安格斯牛,牠的數量只有324,266頭罷了。其實安格斯牛也是新客,牠在西元1800年以後才被分類出來的新牛種。

 

  嗣後,牠被歸類為優良肉牛之品種,於是大量的進行飼養。世界上最早飼養安格斯牛的牛農,他是蘇格蘭人名叫休華生。牛農修華生居住在英國蘇格蘭的安格斯鎮上。安格斯牛來自此鎮,故爾以地名為牛名。他是非常會挑選黑色無角牛種的專家。而他所選出來的黑無角牛種之後裔,都被之為「安格斯無角牛」,或簡稱為「安格斯黑牛」。在華生牧場內一對黑牛,一公一母成為安格斯牛的祖先。

 

  公牛名叫「老喬克」(Old Jock),母牛名字「老格蘭妮」(Old Granny)。二牛皆出生在西元1824年,在牠們卅五年的生命中,總共生出廿九頭仔牛。而世界上有註册的安格斯牛,大多數都是牠們的血胤後裔。標準的安格斯牛,體格壯碩身軀低矮,肉體結實且四肢短而挺直。牛體豐滿多肉,具有典型肉用牛之特徵。另一個特徵是毛色烏黑且無牛角,因此,牠也被稱做「無角黑牛」。

 

  不過紅色安格斯牛,則是在美國經過選育與改良而成之新品種。紅安格斯牛的身體亦是低矮结實,頭小略呈方型。額寬頸長厚多肉,兩個前肢略直短、兩後肢之間距較寬。全身肌肉紮實,大腿上的肌肉寬厚,其取肉量不輸安格斯黑牛。當年我在南科塔州之哥倫布市打工之雞場旁側,有家規模不小的紅安格斯牛牧場。牛場主人是個壯碩的女人,在某次意外的場合,我們三人幫了她一些小忙。

 

  豪爽的女主人見我等勇於助人,便以安格斯牛排犒賞我們。當年我們經常隔木樁柵欄,遙望著她家的肥牛,心想有日可以嚐嚐牠的美味不知多好?嘿嘿!這下子宿願得償,我們高興了老半天。黃昏來臨雞場收工,沖澡洗去身上的雞糞味,然後像場主告明去向之後,三個人便高高興興的前去牧場接受招待。是日牧場一家人在門口迎接,進入牧場角落的葡萄架下,烤肉架上已經掛滿就烤之牛肉。

 

  烤肉香味引人垂涎,三人就像劉姥姥進入大觀園,處處好奇,事事觀望。主人肅手讓客就座,停妥之後一聲令下,新煎仍然滋滋作響之牛排端了上來。各人一份又厚又大的莎朗,還有奶油焗烤得香噴噴的馬鈴薯陪伴。女主人脫下牧裝改著平常家居服裝,嬝嬝婷婷站立面前判若兩人。她舉起酒杯敬客,這時我們才知道穿牧裝的壯碩之女人,竟然是個標緻的家庭主婦。

 

  她的嗓音雖然有點粗寬,然而並未影響到她的靚美。她的大兒子路易斯長得英俊魁武,說話聲音帶著黏黏的磁性,想來必有許多女生迷戀著他吧?小女兒克莉斯汀娜就讀小學三年級,外貌全盤承受母親之特長外,滿嘴嘰哩呱啦的炒熱了場面。她先生是市政府官員,溫文儒雅話不多說。在這一家四口招待之下,我們幸運得吃到頂尖之牛排。而且從女主人口中得知,牠的名字是「安格斯紅牛」。這時不免讓我想起,國內的一則奶粉廣告詞:「呣~我是紅牛不是黃牛!」  【完】

 

 

台長: 慕松
人氣(1,657) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:水豚奇遇記
此分類上一篇:高麗菜不是來自高麗

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文