Suzuki中古車實價登錄 一台能文能武的SUV只存在城市當中的獨特美景 第5屆全國月映盃泡茶競...
2016-05-06 11:26:31 | 人氣(1,379) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

瑞士處女峰登山鐵路

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 










照片-處女峰高山鐵路-[網摘]。



 

         『瑞士處女峰登山鐵路』

 

  19888月中旬,一趟意外的歐洲緊急拓銷工作,我獨自一人拎著背包到中南歐訪商。商訪完畢回成路過瑞士,順道去伯恩探望商友佛朗哥。他是西班牙裔貿易商,彼此之間商務往來許久,每次歐洲商旅兜會順道去探望他。這傢伙的生意很特殊,每次在瑞士下訂單,交貨地點卻是西班牙的凡倫西亞。多次與他交涉,但是他總是堅持,臨到最後,讓步的還是在我方。

 

  公司與佛朗哥公司之間的生意,雖然在押匯文件上會麻煩些,但看在瑞士銀行之信用狀,加上金額不小的份兒上,基於經商之原則,再大的麻煩也得克服它。經過多年交往之後,對於這家的信用與訂貨量,我已有七成以上知把握。因是之故,彼此間之商誼可說是穩定中向前進展著。這會兒連續多日的商訪工作,疲勞的累積已夠累人啦,可是路過瑞士,還是習慣得順便前去探望佛朗哥一下。

 

  在伯恩逗留的次日,佛朗哥招待我去瑞士中部的英特拉肯(Interlaken)觀光。這個山腳小鎮本來默默無聞,但自處女峰(Jungfrau Joch)登山鐵路竣工之後,她的名字見光度越來越透量啦。在瑞士有許多登山鐵道,但是以知名度而言,少女峰之登山鐵路絕對是第一名。因位處女峰上有世界最高之火車站,站在火車站之瞭望平台上,可以清楚的將阿雷奇冰河納入眼底。

 

  處女峰位在瑞士中部,Jungfrau原意處女,旁邊則有一座和尚峰(Monch),此外,她的翼側還有艾吉爾山峰(Eiger)。和尚峰矗立於處女峰與艾吉爾峰之間。從前觀光客想要上山攬賞風景並不容易,可是今天遊客可從山下的英特拉肯(Interlaken)山村,或者自格林德爾瓦德(Grindelwald)小村落,搭火車爬升到,海拔約兩千公尺處的克萊恩雪德格(Kleine Scheidegg)中繼站。

 

  然後再換搭處女峰之登山火車,就能輕鬆地抵達海拔3,454公尺高的處女峰火車站。這個高山火車站,目前可說是歐洲最高的火車站。 從克萊恩雪德格中繼站,到處女峰火車站之間約有九公里之長,其中七公里必須穿過冬寒冰封的艾吉爾峰及和尚峰之山壁。中途會停靠兩次,第一次停靠於艾吉爾山壁站(Eiger wand)之時,可以透過觀景台之窗戶探望險峻的艾吉爾北壁。

 

  其次是冰川站(Eismeer),在這裡能見到冰原上之種種景觀。根據佛朗哥之介紹, 他說:「當年是以人力開鑿堅硬陡峭的艾吉爾峰,他們的工程十分堅辛,進展緩慢,還需克服冬季嚴苛的氣候,由此可見工程之進展是多麼的艱辛困難。」鐵路企業家阿道夫-古伊爾-齋勒爾(Adolf Guyer-Zeller),提出鑿穿兩座山建築鐵路的構想時,許多人覺得不可思議並還譏笑為天方夜譚。

 

  該鐵路於1896年動工,足足花了十六年功夫,並且還追加了兩倍之預算,終於在1912年全線通車。阿道夫於1899年去世,來不及看到他催生的火車通行於山路上。從車站內可搭乘電梯來到,海拔3,571公尺高的史芬克斯(Sphinx)觀景台。在這裡不但可就攬賞和尚峰景觀,同時還可以眺覽長達廿二公里長的阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)。在此可以清楚觀察到,凝固且又充滿律動感的冰河景觀。


  我們上下山選擇不同的路線,上下異路可將沿途景觀一次覽賞完盡。兩個起訖點之山村景色各有千秋,英特拉肯商業化較濃。在這裡有豪華的五星飯店,甚至還有一個賭場可讓觀光客消遣一下。格林德爾瓦德山村,安詳平靜豪無喧嘩。這裡是攀登艾吉爾北壁的門戶,從這裡的街道上,可以清楚的看到艾吉爾峰雄偉的山壁,這座山村保留不少瑞士傳統建築,景色怡人,夏季更是健行的好去處。 【完】 

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(1,379) | 回應(0)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家飲食生活零縑
此分類上一篇:認識壁虎

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文