中榮「全民健保提升急性... 心腎糖患者 需賴專業管…身陷匪區在港台人放眼內地 共機東海演訓 國防部:...
2015-12-12 11:21:45 | 人氣(1,043) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

虱目魚苗風華篇

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 








照片-撈捕虱目魚苗-[網摘]。



 

          『虱目魚苗風華篇』

 

  某次部隊舉行中山室康樂活動,輔導長下令每個人都要表演一個節目。是日如期舉行,大家照辦如儀。輪到茄萣阿國之時,他緩步走上台且沉吟有頃,這才扯開他沙啞的喉嚨高聲唱出:「三鬥五來,八鬥四,三三是九。加五鬥十四......」歌詞古怪,抑揚鈍挫,唱來順嘴更是逗趣。全連官兵聽了個個捧腹大笑,就連平日扳著臉孔的連長,他也忍唆不住而笑出聲來。

 

  活動結束之後回到臥室,我問他剛剛唱的是啥麼歌曲?他得意的告訴我說,那是他家鄉買賣虱目魚苗的計數口訣。因為原始唱法非常單調,所以,他自己加入一些古怪的詞句罷了。他說早年常陪父母下海撈捕虱目魚苗,因為魚苗脆弱不可離水,故爾中盤商與賣家交割都在水中進行。當時虱目魚苗無法人工培育,所以天然魚苗非常搶手。不論撈到多少,中盤商都會親自前來收購。

 

  我打趣的問阿國說:「那麼虱目魚苗的生意很不錯囉?」阿國說:「那也不見得,漁場情況瞬息萬變,昨天還賣得好好的,說不定今天就豬羊變色啦。有時候爭著要價錢狂飆,沒人要之時一文不值。」阿國是漁家子弟,向來樸實不華,所以他的說法絕對可信。他們一家人努力捕撈虱目魚苗,十年如一日,最後稍有所得之時,遂投入虱目魚之養殖。當兵時期,他家已是地方小富之一。

 

  根據阿國告知,撈捕虱目魚苗作業與捕撈鰻苗一樣,天未亮就得出門,一直泡在水裡直到日出。秋末冬初魚苗開始出現,隆冬之際是其顛峰。家家設備相同,但是捕撈成績落差極大。初季下水捕撈者不多魚苗也少,每條魚苗價格貴得嚇人。待至巔峰期一到,下水人多捕獲量也多,魚苗價格立即快速滑落。因此,這個行業可說是看天吃飯的苦行業。話雖如此,賴此為生者還大有人在呢。

 

  虱目魚苗比鰻苗還細小,計算數目若不精確,說不定會產生爭執或者因錯算而做白工。於是有人看準這點,刻意學習魚苗計算口訣。學有所成,可在巔峰時期,接受委託幫人計算魚苗。千萬別小看這個工作,因此而致富者也有不少人呢。那年虱目魚苗大缺貨,沿海一帶收獲少,導致價格一日三跳。阿國鄰居發現魚苗麕聚於深海處,兄弟遂冒險下深海捕撈,結果這家人一夜致富傳為美談。

 

  虱目魚怕冷,寒冬之時,在魚塭內抵不住寒流而死者難以計數。許多養殖失敗者,紛紛改業者不在少數。阿國他爸趁機吃下多口魚塭,並且自家下水捕撈魚苗自家養殖。幸運之神眷顧他家,趁著連年虱目魚歉收之時,他家的魚塭特別爭氣,一口氣就讓他家的財富迅速累積。就在他當兵前半年,國外留學的哥哥返國,開始籌劃虱目魚加工廠之設立。他們一家齊心協力,一年後加工廠開工。

 

  連續三年虧損,再經他哥哥的探索研究,工廠產品逐漸步入順途。阿國他家的虱目魚養殖,加工,總算完成一貫作業之串連。阿國每逢軍中放假,他都回家學習,從魚塭管理到魚貨供應鏈之建立,乃至魚源之保固與食品加工,他都一一加以涉獵。退伍後考上海洋大學,繼續努力於海產加工研究。十年後他已是個魚產加工專家。那年名古屋召開國際海產加工會議,我們還在名古屋一起用餐呢。 【完】



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(1,043) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:痣相漫談
此分類上一篇:春暖花開釣石鯿

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文