新勢里醫療小管家揭牌 ... MAZDA 3限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 偷吃人夫遭拍性愛光碟 ...
2015-11-27 11:21:15 | 人氣(1,014) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

蓮藕排骨湯

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台








照片-蓮藕與料理-[枉摘]。





          『蓮藕排骨湯』

 

  秋天真是個收穫的好季節,荳蔴成熟果子老,菓子皮亮肉甜引人垂涎。有吃福的人天天嚐鮮,管他一季日子多少,嘴巴咀嚼可忙得頰酸齒軟。自從河川受到嚴重污染之後,後龍溪裏的魚族蟹群跑得蹤影全無。還好有二金伯的蓮塘健在,盛產的蓮子藕根,恰好補上蝦蟹出走空白。是日又逢雙休假日,二金伯的蓮塘開放採藕。一大早,大家還在眠床上高臥,二金伯母已經在廚房忙得汗流浹背。

 

  她忙著在準備掘藕師傅的早餐,還得一床一床的去搖醒孩子們。二金伯身子瘦小精神奕奕,單靠著一口蓮塘之收入,硬將二金伯母養得白白胖胖,還替這個家庭添了六個小壯丁。如今個個成長魁武強壯,都已成為二金伯的好幫手。提起二金伯家的蓮塘,大家都會覺得十分傳奇。它本是一片耕作收穫不錯的水田,但在環保署的鑑定下,說它已受到嚴重的重金屬污染。

 

  因此下令強制二金伯休耕,等到問題解決後再重新開耕。過去十餘年裏休耕無所收穫,為了生計只好偷偷賣土。田土一呎一吋的挖掘過後,成為一口天然的淺水池塘。有人建議他養殖吳郭魚,有人建議他種菱角或栽植蓮花。七嘴八舌建議很多,但二金伯頗有自己的見地。他委託在礦物局服務的表叔,幫他的田土採樣送去化驗,看看是否依舊含有重金屬成分?

 

  嘿嘿!可真奇怪,樣本送到美國礦研中心檢驗之後,檢驗報告證實該樣本並無重金屬反應。天啊!這可烏龍擺得太大了。為求更進一步的檢驗,二金伯採樣鄰田之土送檢,答案依舊沒有重金屬反應。不與人爭的二金伯,雖然站在理字這邊,可是他並未向有司申請複檢。反正十幾年都已過去,爭得答案又能如何?

 

  天可憐見,或許老天有意的報償!二金伯在這方水漥內栽植起蓮花,連續三年順利的收穫,賣出所得,幾乎可以平衡過去十餘年裏的損失。由於這方荷池生長的特別茂盛,春末夏出花葉扶疏。微風吹過綠浪翻滾怡人眼簾,花色清爽,令人見之心曠神怡。在秋收的季節裏,他家的蓮子蓮藕就成為地方一絶。

 

  在二金伯眼中,蓮藕燉湯口感最佳。然因藕價不錯捨不得自吃,只能將採收剩餘之藕塊段節,帶回家中自用煮食。二金伯與家父是熟稔摯友,每回開塘挖藕之時,慣例會送一些新藕給我們嚐鮮。全家人對藕興趣不高,唯獨家父對它情有獨鍾。家父愛吃蓮藕拔絲,母親常會下廚親做這道甜食。待至家父年高不宜多糖,她便將這門技術教給么媳婦。

 

  蓮藕燉排骨,肉爛藕猶脆。湯清味美口感不錯,舌乾唇燥喝上一口,保證半天回乾滋潤。我喜歡綿綿口感的蓮藕,孩子們喜愛脆脆的口感,每逢煮藕老妻左右為難。二金伯說:綿綿口感是老根,味道篤實口感不膩。新根脆甜越嚼越香,口感清馨,最合年輕人的口味。幸好年輕人喜好無恆,吃了幾次便不再沾唇,所以,現在家中煮藕大都是老根居多。

 

  最近傳統市場來了一對賣藕夫婦,一部小小的手推車上,堆得高高一埒百十來斤。夫妻倆推車沿路叫賣,男人手腳動作俐落,女人秤花平實,童叟不欺,因此,夫婦倆之生意頗受主婦們青睞。婦人記憶力與眼力俱佳,主婦喜歡老根或新根,她都一一記憶在心底。只要買過一次,她就能夠永記不忘。下回再買不用多說,她就能夠給你要綿要脆鮮藕,絕無失誤!

 

  某日陪妻上市場採買,婦人一見老妻便選出兩段老根。我很驚訝她的記憶力,去年僅只向她買過一次而已,至今她還能夠毫無差誤的供應,老天真是給了她一付生意腦筋。她有這份專長,怪不得生意好得不得了。百來斤高堆的蓮藕瞬間賣光,故爾向隅者甚多。  【完】

 

台長: 慕松
人氣(1,014) | 回應(4)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:箭竹筍物語
此分類上一篇:禪緣小記

Mann
北北好
查了網路上說生食藕能涼血散淤、清熱潤肺。熟食能補心益腎、滋陰養血、補五臟之虛、強壯筋骨、補血養血。

我個人也很喜歡蓮藕拔絲.只是家人不會做.平時也不易取買得到.大概只有朋友聚會參宴時才有機會吃得到.至於蓮藕燉湯比較容易吃到.但是較少口感好的.原來如此.可能就是老根的關係.我下回到市場回留意是否新根.謝謝北北的資訊
午安安
2015-11-27 11:36:25
版主回應
Mann晚安~
蓮藕滋味好不錯吃~
生吃熟食兩相宜~
紅燒清燉都OK~
北北也很喜歡它~
謝謝閱覽文章~
周末平安愉快~
^_^
2015-11-27 19:26:03
Mayaw
北北,這是甜的還是鹹的?
2015-11-27 13:29:44
版主回應
好友早安~
蓮藕排骨湯當然是鹹的~
如果想要創新煮甜的也未嚐不可~
謝謝閱覽文章~
周末平安愉快~
^_^
2015-11-27 19:29:03
霙霙
最後賣蓮藕的婦人太厲害了,記憶力好強
蓮藕湯很好喝
還好後來二金伯種蓮藕生意有彌補被烏龍判定的那幾年,真是冤枉啊
2015-11-27 13:34:27
版主回應
霙霙晚安~
生意人多半記憶力與眼力都不錯~
這樣才不會吃虧嘛~
謝謝閱覽文章~
週末平安吉祥~
^_^
2015-11-27 19:33:47
藍心
我也喜歡蓮藕湯..

但說出來北北會笑我..
看了這篇才知道蓮藕是蓮池裡長出來的︿︿.

晚安安︿︿.
2015-11-30 19:56:13
版主回應
其實~
蓮或荷是一家人~
花叫蓮花或荷花~
藕舊稱蓮藕啦~
蓮根是日本人的說法~
早安愉快~
^_^
2015-12-01 04:31:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文