2015-09-15 11:15:52 | 人氣(7,437) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

九層塔蛋酒記事

推薦 18 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

 

 


照片-九層塔-[網摘]。


照片-九層塔根-[網摘]。


照片-九層塔煎蛋-[網摘]。


照片-九層塔炒蛤蜊-[網摘]。


照片-九層塔蛋酒湯-[網摘]。



        

  

 

          『九層塔蛋酒記事』

 

  二姑搬家爸爸請假一天前去幫忙,萬沒想到搬移傢俱之時,一不小心閃了腰痛苦萬分。父親這次腰傷損失慘重,請了一星期病假,没工資可領之外,還要花上一大堆的醫藥費用。兩頭苦引起父親的埋怨,二姑全然不知她也沒過來慰問。在這段養傷期間裏,母親天天陪著父親,前去拳頭師阿相伯家中,進行痛苦的推拿治療。阿相伯是我們老家的護院,拳脚功夫了得,推拿功夫更是一把罩。

 

  他曾率領家中子弟兵,擊退前來村中肆虐的土匪而聲名大噪。自從離開我們老家之後,他就在山村買下一座堂厝,開起國術館,並還招收徒弟學習拳脚功夫。「山村國術館」,黑底金字招牌已經有卅餘年之歷史。他家的狗皮藥膏頗負盛名,許多小孩臭頭爛疤一貼見效。因是之故,遠近村人有了跌打損傷,都遠道前來求醫。這家國術館座南朝北,採光充足,設備齊全,故爾給人一種值得信賴的感覺。

 

  由於他體恤窮家之苦,經常急人之急免費義診,所以,村人對他尊敬有加,讚譽不斷!父親受傷的次日清晨,母親扶著父親來到山村國術館就診。父親把自己扭傷之經過敘述一遍,阿相伯仔細聆聽,頻頻發問並記下重點。一般問診完畢,老人家要父親撂起衣擺,命他趴伏於診療台上進行觸診。不知是老人家用力過大,還是湊巧觸及傷痛灶眼?手指到處,父親立即哎哎叫痛不已。

 

  觸診完畢他對父親說,只有皮肉筋帶扭傷沒有傷骨。說完便在父親傷痛處貼上狗皮膏藥。臨走還交給父親一瓶藥洗,吩咐每天早晚在傷處抹上一些藥洗,輕輕推拿讓血路活絡,這樣就能減輕痛苦了。臨走前阿相伯對母親說:「其實,你們不必再浪費金錢來這裡推拿。這種傷勢治療容易,回去之後煎些九層塔蛋酒給他服用,三幾天就可以康復了。」

 

九層塔煎蛋酒,它是鄉下人療傷土方之一。凡是腰傷背痛者,服上兩三次就可脫離苦海。阿相伯如此交代,母親自然遵行不渝。我們回到家之後,母親命我去菜園角落摘些九層塔回來。我嘻皮笑臉的問母親:「多摘些讓我們也沾點光好嗎?」母親笑著回答:「快去快回,還在討價還價啊?」意思明白,我轉頭飛也似的衝向菜園去了。

 

  客家人的媳婦有種習慣,她們看到菜園裡有空地,一定會栽種一些九層塔紫蘇或蔥蒜以備不時之需。我們家九層塔銷路大,所以都是整片栽種。後來辣椒引進山村,我們深深愛上這新辣客,所以角落也種不少辣椒。我走進園裏迅速動作,不一會已摘許多。馬不停蹄趕回家中,將所摘來之九層塔洗淨,連枝帶葉剁碎備用。母親在雞窩裏掏出三顆雞蛋,另外再從櫥內拿出五顆交給我。

 

  因為她很忙所以交給我料理,自從上回下鍋煮過一些吃的之後,我已成為母親廚房裏的頭號助手,每有暫時之需要,全都由我這七歲小孩子主廚。我將剁碎之九層塔放入大號碗公內,敲蛋入內將之攪拌均勻。然後生火熱鍋,灑些花生油入鍋,再倒入拌好之蛋液九層塔。翻煎幾下表面金黃之後,倒入三瓶米酒家些水讓它煮開,一氣呵成,毫無窒礙!

 

  如果傷者不喜歡或不習慣濃酒,可以加些清水予以沖淡。不過治傷之用的九層塔蛋酒,還是以全酒烹煮的最好。鍋內的蛋酒滾開約五分鐘,我用大碗盛一碗端給父親吃。剩下的就是我和弟妹們均分,「主人七,客人一」。老爸吃一大碗,大夥一人一小碗。一家子和樂吃在一起,那份幸福感至今難忘。父親在家休養三天,尚未痊癒他又上工去了。 【完】

          

  

[音樂播放中]-綿綿舊情



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(7,437) | 回應(3)| 推薦 (18)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:東京地鐵巡禮記
此分類上一篇:鶯歌石的傳說

我在家門外種了一顆九層塔

標準客家人
給我拍拍手吧
呵呵

奶奶給的辣椒冰在冷凍庫好幾包
所以不用種

沒想到九層踏酒蛋可以這樣煮
晚上我也來弄弄看
2015-09-15 12:32:26
版主回應
哈哈!~
幫你拍拍手啦~
客家人與九層塔結緣甚深~
因此我娘生前至少能用它做出百道料理~
九層塔蛋酒至是其中之一罷了~
九層塔還可以做冰淇淋呢~
午餐愉快~
^_^
2015-09-15 12:52:38
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2015-09-16 16:16:16
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-10-08 13:41:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文