Hyundai全系列車出清 什麼車銷售速度比你的更快沒吃過這家別說你吃膩披薩 韓國瑜靠「粉絲經濟」上...
2015-07-22 11:41:08 | 人氣(1,950) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

植樹節日記

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 








照片-席日植樹節活動-[網摘]。



 

          『植樹節日記』

 

  今天三月十二日是植樹節,這天的天色鎮日濃霧茵茵。遠山早已佈滿著雲嵐薄霧,依經驗之判斷,這種天候必是有雨,不宜做郊外踏青活動。然而,長坐電腦前已有半日,因此管他天氣之好壞,我還是輕裝簡著往山上跑。我想藉著山上的清新空氣,洗滌一週來的積鬱的心結。臨行出門之前,老妻叮嚀要帶雨具出門。可是童稚玩心又起,趁著老妻一個不留神,我已偷溜上路矣。

 

  走在路上,我有著一股盜壘成功的歡愉,半日之積鬱,也因此而消散不少。我邊走邊哼著熟悉的曲子,一付旁若無人的態度頓時讓我覺得,自己好像年輕了十歲之多!邁步沿著舊路走下去,沒有設定的目標。此刻在我心中,一股勁只想趕快脫離塵囂罷了。就在十字路口,我在猶豫不決之際,右側山底一縷縷炊煙引起我的注意。未經多所思考,我已邁開步伐走上右側叉路上啦。

 

  這是一條農家田埂擴大之車道,僅容一部牛車通過而已。農忙時期,用來輸送農耕用具,或者運送收穫之穀包。現在已無農耕和牛車,舊車道上,遺留之車輪痕跡,與牛車經過之溝痕,雜草叢生深深包圍著,外人根本就看不出它痕跡。不過輪子痕跡附近,一大片的酢漿草,紫花迎風搖曳,十分引人眼光。漸行漸近,炊煙出自一座四合院的廚房煙囪。

 

  這幢四合院年代久遠,進入大門石階上苔蹟深深。門前栽有一欉軟黃枝,它的藤蔓爬滿著竹棚架。藤枝上黃花朵朵,將其弧形門栱,烘托的莊嚴宏偉!穿過門檻,一隻黑狗汪汪前來迎接。就在主人的喝退聲中,牠識相的捲起尾巴,乖乖的跑去一旁納涼。雖然有著主人之陪伴,牠那雙閃亮的狗眼,依舊對著我,不懷好意的戒備著。

 

  我對狗性小懂一點,所以一盞茶後,牠已在我面前吐舌搖尾,表示牠已對我順服啦。我向主人說,我是被那炊煙所吸引。主人笑臉迎人,並還熱情的邀我入客廳奉茶。客廳內的陳設整齊清潔,窗明几淨,採光充足。一張方形八仙桌,攔腰綁著一塊八仙彩,顏色古樸色彩稍頽,看樣子好像有點歷史。見到八仙桌想起故鄉,每每村中遇上紅白喜喪,家家方桌集中廣場備用。

 

  里人互助自動集中,團結一致辦事迅速。從這些舉動之中,可見到昔日鄉下人敦厚純樸的一面。這家的炊煙是在蒸鼠麴草粿,準備清明掃墓之用的祭品。主人慇勤邀我到廚房參觀,老灶頭上,蒸籠高高疊放數層。灶火猛烈添柴不輟,炊煙便是新柴入灶所產生。媳婦拿著竹吹筒在旁伺候火勢,女主人則站一旁指揮工作。婆媳合作無間,粿香陣陣撲鼻而來。

 

  半晌的蒸作之後,粿熟熄火,我與主人回到客廳繼續泡茶閒聊。從聊談裡知道他們原籍福州,居住台灣已累經三代之久。經過長期之適應,他們早已融入當地生活,所以,才會有炊粿做清明之舉措。正值賓主談興濃濃之際,媳婦端上一大盤,剛剛出籠的草粿請我賞味。就在主人殷勤勸進之下,我吃呵甜鹹草粿各一個,滋味清馨滿嘴雋永盪漾於脣齒之間。

 

  稍頃,秋陽西斜黃昏降臨,主人懇切殷殷留飯,然因我人出來已久,在此流連也已經有段時間。恐怕老妻担心叨唸,故爾婉拒了主人的好意。待我向主人告辭,走出這家大門天色已逐漸暗落。於是加緊腳步趕往家走。看見家門之際,恰好也見老妻走了出來。趕緊開口招呼一聲迎上前去,夫妻倆挽著手一起進入家門。兒孫見著聯合起鬨,害得我夫婦倆滿臉通紅尷尬不已! 【完】




 [音樂播放中]-難忘初戀情人

台長: 慕松
人氣(1,950) | 回應(4)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:石花菜的故事
此分類上一篇:毒花曼陀羅

這根本就是閃文啦
厚~

小時候只開奶奶玩笑幾次

有一次
奶奶打電話給村裡的一個雜貨店
用客家話問:我的人有在那邊嗎?

奶奶其實是在找爺爺啦

等奶奶掛完電話
我調皮地笑問


誰是你的人啊?




奶奶害羞笑笑的說:你也是我的人啊

她完全沒料到我這個小屁孩會問這個
哈哈
2015-07-22 18:59:09
版主回應
可以想像~
你小時候依定是個臭屁蟲~
而且還是跟屁蟲咧~
按狗模哦~
晚安於慨~
^+++^
2015-07-22 20:26:35
你這篇乾脆PO你夫妻結婚時的照片或合照也好
會更有看頭喔
2015-07-22 19:01:31
版主回應
我的人不愛照相~
她輸怕被罵妖精不會老咩~
哈哈哈~
^_^
2015-07-22 20:29:24
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-07-23 12:59:28
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2015-07-23 13:34:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文