老闆車庫一定要有的車是? 古色古香的傳統韓屋式場景文青風手工披薩征服眾饕客 今彩539第10723...
2015-02-11 11:17:10 | 人氣(2,502) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

老祖母的私房拿手菜-黃瓜與苦瓜封

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 








照片-黃瓜與苦瓜封-[網摘]。



 

『老祖母的私房拿手菜-黃瓜與苦瓜封』

 

  老祖母出身書香世家,從小便過著「茶來伸手,飯來張口。」的愜意日子。當年老祖父是個年輕倜儻的書生,門當戶對,所以她就嫁給祖父啦。老祖母日日躲在深閨,大門不出二門不邁,因此她的人生與廚藝各自扞格。自從她嫁進家門之後,對於自己的笨手笨腳很是懊惱。每次回娘家後,她都拼命的充實自家之廚藝。俗話說:「精一藝,疏一藝。」讀書她可精通,可是學習廚藝可真吃盡苦頭。

 

  然而在外曾祖母與姑嫂之密集訓練下,老祖母總算學會了一些,足以應付三餐之基本廚藝。儘管老祖母的廚藝樣樣粗通,可是她那手「苦瓜封」與「黃瓜封」學得十分道地。「苦瓜封」與「黃瓜封」都是夏季之清涼菜品,不油不膩清爽可口,非常適合於各年齡層人食用。客家人所說的「封」,其實,它就是鑲物之後紅燒或燜燉的意思。

 

  「黃瓜封」或「苦瓜封」,它們是用新鮮的黃瓜或苦瓜,切段鏤空肉囊種子,然後鑲入絞肉或魚漿,蒸熟勾芡便可以上桌。由於它的製作方法簡單,故爾它有個「懶人料理」之稱呼。這品料理滋味好壞,決定於內餡與芡汁之調配。換言之,它是容易做人人都會做的基本廚藝啦。老祖母所做之瓜封,滋味之好人人稱道。除我家人之外,鄰居常向她請教。說來也真奇怪,老人家毫無藏私大夥卻學不來。

 

  我家二姑是廚藝高手,她自信任何料理都難不倒她,可是老祖母的瓜封,卻是讓她使盡全力都學不好。尤其是肉餡或魚漿之調味,老祖母耳提面命二姑一試再試,就是無法調出令人滿意的滋味。老祖母之瓜封塡料攪和十分簡單,只是絞肉或魚漿放入鹽巴胡椒粉,然後充分的攪拌與摔打,時間不用多久,便有結實可口的內餡可以塡用。儘管它的餡料調配簡單,但是沒人可以仿做得一樣道地。

 

  老祖母拿手的黃瓜封,滋味清淡爽口毫不油膩。勾芡均勻香味十足,若是起鍋之時再滴上香油,那種滋味更是令人一吃難忘。至於苦瓜封的滋味,苦中有甘回味無窮。老祖父喜歡苦瓜之清馨苦味,每次餐桌上出現苦瓜封之時,他老人家的飯量一定倍於平常。因為老祖父的腸胃較弱,老祖母不希望他暴飲暴食,所以製作苦瓜封的機會較少。不過黃瓜封出現之時,老祖父一定會藉故提早離開餐桌。

 

  雖說老祖母比較偏袒黃瓜封,可是她仍盡量平均出菜。如此一來,老祖父逃避的機會也就有限啦。猶記得老祖母初次下廚之日,恰巧老祖父的入泮同學前來探訪。家中婦女除了老祖母之外,其餘婦女全已外出。「蜀中無大將,廖化當先鋒。」老祖母只好硬著頭皮親自下廚。老祖父擔心午餐招待不週,進進出出廚房不下十次。直到老祖母將押箱料理端上桌,老祖父懸宕之心這才放下。

 

是日餐桌上苦瓜封與黃瓜封全都出現,客人走後老祖父笑稱:「今日是瓜節,整桌都是瓜類料理。」那可不是嗎,「黃瓜封」與「苦瓜封」並列齊上。其他的是「黃瓜片炒魚丸」,「苦瓜炒豆鼓小魚干」,再加上一大鍋的「黃瓜排骨湯」,以及「苦瓜炒肉片」,洋洋灑灑全是瓜類料理。老祖父吃得眉頭糾結,同學們卻吃得興高采烈。其中一位同學還高聲頌揚:「大嫂的料理真有一套啊!」

 

客人走後我幫忙收拾,一向貪嘴的我試吃黃瓜封淡而無味,苦瓜封則是鹽巴太多鹹得無法入口。心直口快的我道出真話,老祖父方知道,大夥是在捧場不坍老祖母之台。然而今日之失乃明日之師,老祖母痛下決心開始她的瓜封研習。自己邊學邊做邊改良缺點,一試再試不厭其煩,試作不成再來一次。最後終於讓她悟出訣竅,調理出大家都學不來的獨家滋味。而這種滋味直到老人家做古,家中仍無一人可以做出相同的滋味哩。【完】



[音樂播放中]-二輪草  (日語)

   

台長: 慕松
人氣(2,502) | 回應(5)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:印度與斯里蘭卡隨筆
此分類上一篇:菜尾的故事

Dobora
有吃過這種料理
2015-02-11 13:09:15
版主回應
苦瓜或黃瓜鑲肉或鑲魚漿~
滋味與口感都不錯吃~
老少咸宜啦~
週四愉快~
^_^
2015-02-12 05:55:56
苦瓜
過來吃苦瓜封了~~
2015-02-11 20:31:09
版主回應
哈哈~
苦瓜吃苦瓜~
自家吃自家啦~
週四平安愉快~
^_^
2015-02-12 05:57:04
flytraveller
在客家餐廳吃過苦瓜封 冬瓜封
餐廳做的是否道地 說不上來
今年將抽空到梅縣尋根
希望能吃到道地傳統的客家莱
2015-02-11 22:00:01
版主回應
好友早安愉快~
其實近年來客家菜已大有改革~
又油又肥重鹽重味已漸離漸遠矣~
祝福尋根之行平安愉快~
^_^
2015-02-12 06:00:38
Rita Hong
想聽老歌又懶得找 就來北北這兒

總有熟悉的旋律

嘻嘻~~ 晚安 ^o^
2015-02-11 22:56:18
版主回應
啊!無限歡迎玉駕光臨~
好歌老歌大家一起分享~
草堂大門永遠敞開~
勿須客氣來去自由啦~
週四愉快~
^_^
2015-02-12 06:03:36
(悄悄話)
2015-02-15 12:08:44
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文