吃燒烤致心臟病?早期症... CAMRY最新款限量試乘好股票加碼的兩個時機 日本研究:70歲有20...
2014-08-27 11:14:58 | 人氣(652) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

我的星期一這天

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台










照片-我的星期一這天-[網摘]。

 

 

『我的星期一這天』

 

  「週一症候群」這個名詞,幾乎與我常相左右不即不離。因為它的存在,時常讓我出糗不已。從前尚未退休還在公司之時,每逢星期一來臨,我的神經總是緊繃著心跳加速。眼見一大犖的公事卷宗,層層疊疊的堆積於辦公桌上,煩惱頭痛立即跟蹤而至。早上九點半的業務會議等著我主持,十一點以前需要接見廣告公司的AE。一件又一件的公事滾滾而來,壓得我想吃個輕鬆的早午餐都不容易。

 

  每天與海外連線時間一到,因為時差晝夜之不同,一個不小心做錯決斷,難以估計的損失必然接踵而至。為了不辜負股東們的託付,我每天都上緊發條堅守崗位。或許是這層原因,所以我的胃腸不佳,而且還經常的偏頭痛。每天擺著一付嚴肅的臉孔上班,難怪我的下屬們,在背後都稱呼我做「鐵板臉」啦。這個星期一,我忘了自己已是個退休老人家。

 

早起略做一趟運動之後,吃下降血壓的成藥,拎起公事包就想出門上班去。更妙的是我的司機被我Call來,要她趕快送我去公司上班。老妻與司機相對愕然,你望著我我看著你,然後兩人不約而同的一聲爆笑,這才讓我回神過來,明白自己已經退休不用上班了。一股羞赧紅上耳根,只好悻悻回頭,快步走進書房隱遁,藉以逃避惱羞去矣!

 

  多年前我自工作崗位退休下來,印象中那天也正好是星期一。全體員工在餐廳為我送行,我被人事主任請上講台說兩句話。與平常一樣,我一上台就將公司業務與今後方針作一說明,底下員工個個聽得莫名其妙。還好人事主任在我身邊不遠,她做個眼式給我,我才知道又出糗了。這是一個寒冷的星期一夜晚,下弦月顯得特別的清亮。我送客戶回飯店之後,覺得今夜月色不錯,所以打發司機開車先回家去。

 

我獨自一人踏著月色,從林森北路走向南京東路。三彎四拐走進熟悉的巷子裏,正值夜市熱鬧滾滾的。這時我看見,一位小姑娘站在一個方形木箱上,童聲委婉的唱著一首,與她年齡不太相襯的歌曲。她邊唱邊停下歌聲,彎腰從布袋內拿出CD片販賣。旁邊有一位婦人幫她收錢,一時覺得她的背影有點熟悉感覺。於是好奇的走前一看,她竟然是我高中的同學。

 

我先開口問候,方知唱歌那位小姑娘是她的長孫女。因為父親入獄而與奶奶在夜市裏推銷CD唱片以糊口。談到這裡,幾乎要觸及他人之隱私。只好藉故不再多談,順手掏出一千元買下五張她賣的CD片回家。順水人情不著痕跡,匆匆道別轉入另巷回家。回到家已是入夜時分,被老妻唸了一頓才進浴室沖涼。邊浴邊想這位同學的過去,不禁搖頭慨歎人世之滄桑。

 

  我與同學,自從畢業之後就各分東西。有段時間裡,耳聞她嫁給一家公司的小開。今夜巧遇卻見到她的落魄,真不敢相信她就是從前班上的女王。翌日,我將奇遇電告另位同學。經由她的敘述,我才知道那小開好吃懶做,最後竟因金錢詐欺與外遇而啷噹入獄。我終於解了她不幸的命運,丈夫外遇詐欺,又遭投資夥伴併吞,終了卻是被踢岀公司,因而落得一文不名。

 

聽完她說的這些消息之後,內心十分同情她的遭遇。我很想拉她一把,可是多次派人前去他家探望,卻沒見到她的蹤影。今天又是星期一,我的起居生活一如往常。昨夜一覺睡到天亮,自然醒來神輕氣爽。最棒的是老妻幫我帶回一套燒餅油條,還有一碗熱氣騰騰的鹹豆漿。美食當前毫不客氣,一口燒餅油條搭上一口香氣濃郁的鹹豆漿。滋味淳美香脆可口,退休生活如此安逸,夫復何求?  【完】




 [音樂播放中]-感恩的心

台長: 慕松
人氣(652) | 回應(4)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:盆栽與母親
此分類上一篇:仲夏夜之流螢

緋裳女
美好的早餐 我也愛喝鹹豆漿耶!
2014-08-27 18:01:59
版主回應
啊!~
北北發縣我們興趣越來越多相似之處~
喝鹹豆漿搭配蟹殼黃獲燒餅油條絕配~
吃起來很誜嘴啦~
早安愉快~
^_^
2014-08-28 05:24:21
緋裳女
鹹豆漿 營養多多!!搭配 蟹殼黃 的話 簡直好吃到爆了啦!!~@@
2014-08-28 06:13:24
版主回應
嘿嘿!~
英雄所見略同啦~
早安愉快~
^_^
2014-08-28 06:33:14
eric
喜歡這篇文章
喜歡敘述口吻
期待將來自己也能有這樣美好的一天!
2014-08-28 10:49:19
版主回應
好友午安~
謝謝光臨草堂閱覽粗文~
空閒時間歡迎常來小坐分享故事~
週四平安愉快~
^_^
2014-08-28 11:20:28
Trei
豆漿好啊,營養健康,聽說每天喝一杯對身體大有好處呢
2014-08-28 14:00:49
版主回應
好友早安~
哈哈!~
現在很多基因改造豆漿哦~
越喝身體越談過耶~

謝謝光臨草堂瀏覽~
有空歡迎常來小坐分享故事~
週末平安愉快~
^_^
2014-08-29 05:35:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文