銀髮婦女樂活人生下半場... 杜拜煙火幻燈秀開啟2018最新!投信連續3日買超股 SM悲痛證實鐘鉉死訊 ...
2013-12-07 11:25:29 | 人氣(1,379) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

認識包種茶

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片-石碇包種茶園-[網摘]。


照片-熱鬧採茶忙-[網摘]。


照片-包種茶嫩芽-[網摘]。


照片-包種茶葉-[網摘]。


照片-烏龍茶湯-[網摘]。

 

 

『認識包種茶』

 

  一位居住新北市文山區的山友陳伯,此人精通茶經與茶道。日據時代聽說還到日本,學過更深層的茶道之事。然而他從未在人面前擺出專家的態勢。每次我們前去他家打秋風之時,他家那片青青的茶山十分嗆眼。我們時常陪著陳伯在他家茶園裏轉悠,看看風景聊聊天倒也非常的愜意。平時不懂茶道又不喜歡喝茶的我,到了他家奉茶時不得不也跟著大家附庸風雅一番。

 

  陳伯從小就與茶山結緣,認真學習巨細靡遺,故爾對於茗茶認識極深,舉凡茶道茶情透徹瞭解。每每談起茶經茶道,他的興緻高昂口才滔滔不絕。偏偏我對茶道外行,陳伯的高論一句也聽不入耳。雖是如此,我卻渴望知道一些台灣茶類之常識。幸好陳伯不吝賜教,許多台灣茶類相關之常識,源源不斷的輸入我的腦海裡。陳伯一再的強調,自己茶山所栽植的茶類,正是台灣著名的包種茶。

 

  在我印象中,台灣的茶類茶種十分繁雜,之所以會有如此繁多雜亂,皆因它們的來源不同。我所熟悉的品類有龍井茶、鐵觀音、烏龍茶、龍肚茶等等,族繁不及備載。包種茶在當時是首次之聽聞,故爾對它的背景內涵更加好奇。於是開口要求陳博說個仔細明白。陳伯說:「台灣茶分兩種,它是發酵過的紅茶,以及未發酵過的綠茶。不過,包種茶是屬於部份發酵之茶類。」

 

  文山區之包種茶大致分佈在坪林、深坑石碇、新店、木柵一帶。因為它的茶相非常特殊,所以深受內行茶客之喜愛。它的製作過程並不簡單,自茶葉採摘回來之後,經過採菁、曝曬、室內萎凋、炒青、揉捻、解塊、乾燥、焙水等繁雜之手續,方能製作出芳香宜人的包種茶。在其繁雜過程之中,以「焙水」最為重要。所謂的「焙水」過程,它的意思就是焙乾茶葉所含之水份。

 

  製作茶葉一旦機器啟動,人員就得跟著機器之運轉忙碌不休。菲到所有製茶程序完成,人員是不准離開崗位太久,以免遺誤製作之契機。尤其是茶葉進入焙水之時,人員更是得不到空閒休息的。很多人在製茶期間睡眠不足,站立在茶葉工具旁或茶葉堆旁,機器聲轟隆人聲嚷嚷,他照樣可以睡得香甜不會驚醒或跌到。因此,有人開著玩笑說:「被人抬走都不曉得咧!」

 

  焙水主要用意是幫茶葉去澀除菁臭,使茶葉能夠留下它特有之香氣。使用之工具有竹製焙籠,或者電熱乾燥機器。凡是焙水過的茶葉稱作「熟茶」,未經焙水處理的茶葉葉則吃之為「清茶」。由於我對飲茶沒有興趣,每與誘人聚會總是牛飲鬧出笑話。尤其對於慢條斯理的老人茶,我更因不耐其煩而避之唯恐不及。陳伯家的包種茶沖泡之時,香氣瀰漫週遭行家大為讚嘆不已。

 

  某次,我帶領日本友人澤渡君與鈴木君,一起前去陳伯家訪茶聚會。他二人是日本茶道協會之成員,對於茶葉之好壞頗有研究。當天陳伯泡出老茶待客,兩個阿本仔受到茶香之誘惑,一口氣各買十斤帶回日本。經過茶道諸友之推讚,遂介紹許多友人向陳伯買茶。陳伯雖然只是日本公學校之畢業生,他那道地且又流利的日本話,也是他推銷成功之靠山。直到陳伯過世之後,依然還有日本茶友向他家購買茶葉咧。 【完】

台長: 慕松
人氣(1,379) | 回應(6)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:透抽正是鮮甜時
此分類上一篇:北歐料理之印象

姥姥
喝包種茶配鴛鴦蝴蝶夢?
您這是哪國的邏輯?
哈~生番國的!
2013-12-07 12:44:58
版主回應
老妹你就別挑剔啦~
有茶喝有音樂可欣賞~
自得其樂就是邏輯啦~
你才是"嘎咧啊"呢~
早安愉快~
^_^
2013-12-08 05:57:34
靈芝草
北北 午安
包種茶 春茶 價格很貴呢
我喝咖啡 不懂喝茶 喜歡聽"茶道"
2013-12-07 14:07:26
版主回應
靈芝早安~
其實~
喝咖啡喝茶都相同含有咖啡因~
嚴格說來兩者都是毒物啦~
北北兩者都不喝~
寧願早睡早起精神好嘛~
假日順心愉快~
^_^
2013-12-08 06:01:19
乖乖
從小跟著爸爸學泡茶.喝茶
只知道茶的口感.卻不懂茶@@

現在喜歡咖啡.也不懂咖啡!

不過...平時喝茶.咖啡每天一杯就好
晚安^^
2013-12-07 21:41:26
版主回應
乖乖早安~
茶和咖啡學問大~
北北是一個門外漢~
對它們所知者~
只是一些道聽塗說之皮毛罷了~
北北只喝白開水而已~
假日愉快~
^_^
2013-12-08 06:04:59
(悄悄話)
2013-12-08 08:42:11
小洋子
我從很小就亂喝茶,什麼茶都好,不過也因為這樣,練就了茶香(笑)
2013-12-08 08:59:11
版主回應
哈哈~
帶著查鄉的肉丸子~
滋味肯定不錯的啦~
假日愉快~
^_^
2013-12-08 11:21:40
盈盈
.
 慕松大哥,

 喝茶,徐徐入口可以喝到醉;
 但牛飲,其實是一種暢快耶,
 我倒覺得可以建議嘲笑牛飲的朋友們
 試試牛飲。

 包種,在我們南部,接受度很低,
 不過我個人很喜歡,
 可惜陳伯不在了,
 不然也要請大哥引介哪!
2013-12-08 18:05:29
版主回應
盈盈早安~
牛飲或許養成習慣~
到現在年紀一大把猶然牛飲如故~
或許我將喝茶設定在解渴罷了~
謝謝過來分享故事~
週一愉快~
^_^
2013-12-09 05:50:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文