CP值最高的中古車是? 外資:台灣最好的5檔股票超經典行程!歡樂離島遊∼ 汰換烏賊機車 宜縣補助...
2013-01-11 13:17:24 | 人氣(1,072) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

鬥牛往事之隨筆

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『鬥牛往事之隨筆』

 

  記得那年的夏天連續不雨,處處缺水乾凅土地龜裂。後龍溪的流水涓涓細流,如似小孩尿尿般有氣無力的流過溪床。上游農家築起攔水壩擋水,中游農家用沙土堆積防止水往下流。下游的農家哈水哈得要命,只好派人到各處尋找水源以便救急。此時最深的阿彌陀潭已經水淺見底,潭底之溪石游魚清晰可見。最是難過的是農家的水牛門,無處可以泡水揾浴讓牠們十分難受。

 

因此,牽牛泡水成為孩童們之主要工作。誰家水牛能找到水來泡浴,孩子便會受到家人之嘉勉。由於長期乾旱水淺,阿彌陀潭之餘水就成為眾家水牛必爭之地。誰先趕到那裡誰先泡,晚來一歩只好站在潭畔望水興嘆。牛童大夥都互相認識可以彼此忍讓,水牛是畜牲,牠們可不一定能夠互相讓步。當二牛照眼見面之時,母牛一對或一公一母平安無事,要是雙方公牛照面肯定會有好戲可看。

 

水牛也有濃厚的地域觀念,雖然大夥一起泡水,哪個角落是誰的地盤,牠們自個兒都會分得清清楚楚。如有越芨牠牛之地盤,主人掌控不住,立即會掀起一場生死之搏鬥。通常狀況公母牛一起,可能會引起春宮畫面。公牛對公牛必然引起戰爭。兩牛相鬥局面相當危險,牛童夾在中間慘死狀況時有所聞。因是之故,每有發生二牛相鬥之時,牛童多會躲得遠遠的,避免遭受到無妄戰火之波及。

 

這日上屋林家公牛與我家隔壁魏家之公牛,二牛同時出現於阿彌駝潭邊。照面之時,或許是互看不順眼因而讓局面給擰住了。兩家支牛童皆非常緊張,生怕二牛一言不合鬥將起來。於是各自用力想要將牛兒拉離現場,可惜人小力量不足控制牛力,加上鄰家之牛突然暴衝過來。害怕相鬥之局面終於撕裂,二牛就在潭畔互相衝鬥起來。頓時現場群情譁然,鼓譟之聲激怒二牛,因此互鬥更為慘烈。

 

但見二牛互以牛角相抗衡,歪頭斜角各盡本能扺住對方。牛角互相觸鬥砰砰巨響不絕於耳,牛身上因為用力渾身顫抖不停。牛尾擺盪隨著鬥況猛甩,進進退退死不相讓。旁人越看心情越是害怕,二牛卻鬥得如火如荼勝負難分。林家小孩按捺不住而哭喊吼叫,其牛以為主人在喊牠加油。於是趁勢抽出牛角,歪著牛頭哞叫一聲,順勢便往魏家公牛身上撬劃過去。牛角過處牛皮裂翻,牛血也跟著狂泉般的噴射出來。

 

二牛浴血纏鬥之局面相當慘烈,林家公牛肚皮撕裂牛耳半裂摺疊。魏家公牛則臀側一道深深裂傷,皮肉翻飛血流如注,現場一片血紅慘不忍睹。兩家牛童見自家公牛傷重,拔起雙腿分別奔跑回家告知大人。雙方家長聞訊各自拿著扁擔竹槓,快跑趕往現場處理鬥事。林家大人拿起尖竹槓插入牛角交互之空處,用力想要撬開交會一起的雙角,可是用盡人力就是無法撬開牠們的纏鬥。魏家大人用扁擔狂擊牛臀,希望牠們覺痛自然分開。

 

奈何雙方大人力氣用盡,纏鬥之局依然膠著不解。此時路過的大人紛紛放下挑擔,抽出扁擔前去協助解除僵局。眾人出盡全力解套,終於將二牛之鬥分開。雙方主人互相說聲「抱歉!」,然後各自將牛牽回家去療傷。魏家公牛出血過多當晚去世,林家感到歉疚願意出款給魏家購買新牛。就在雙方互相禮讓之下,這場激烈之鬥牛事件終於落幕。兩家孩子都遭父母之鞭打責罵,事隔多天之後他們又膩玩在一起了。 【完】

 





照片你來我往-[網摘]。


照片-互不相讓-[網摘]。


照片-戰況劇烈-[網摘]。


照片-暫停喘息-[網摘]。


照片-牛童悠哉-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,072) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:人生七十才開始
此分類上一篇:我家的大蒜

嵐夔+湯小君
原來牛打架這麼可怕
2013-01-12 13:38:58
版主回應
公牛相鬥昏天暗地~
若無工具在手抗近牠們~
喪命機會特大ㄟ~
^_^
2013-01-13 12:59:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文