烤肉醃醬自己做 健康又... 古色古香的傳統韓屋式場景RCA給台灣的教訓 改革辛苦又得罪人 蔡英...
2012-11-27 12:58:30 | 人氣(1,055) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

欣賞大自然的歌聲

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『欣賞大自然的歌聲』

 

  夏日黃昏,鬱悶的空間,稻田裏的禾欉也顯得垂頭喪氣。怪只怪,上帝把聖嬰的秩序亂予顛倒,以致往常涼風習習之氣候,變成悶鍋般的鬱悶糊塗。就在這怨天尤人之際,突地從田角的稻欉底下,傳出一聲清亮的蛙鳴。嘓嘓聲音劃過田埂,傳達至百公尺外的野塘邊。稍停,野塘畔有了反應。一陣「呱呱」聲音雖然不夠嘹喨,但在鬱悶中有此音量也夠交代啦。

 

  「嘓嘓呱呱,嘓嘓呱呱……」一應一答間隔恆定,但此刻之聲音已由獨唱變為二重唱,三重五重合唱層疊而來。大自然的樂章啟動了,瞬間四野共鳴而一發不可收拾。於是更多的嘓嘓呱呱加入行列,間或還會有低沉的「姆哇」聲摻雜其中。高、中、低音俱備,八分琶音也有,更有半分音符之點綴,四野頓時陷入交響樂演奏之氛圍裏,擾擾攘攘熱鬧得不得了。

 

  鬱悶的空間裏經此一攪和,沉悶感覺頓時一掃而空。緊繃而鬱悶之心情,自然而然也就跟著放鬆不少。一位忘記姓名的西方音樂家曾說過:「蛙鳴是大自然最佳的樂章!」。長期居住鄉下的我,深覺其言不訛。對於蛙鳴個人曾投入時間探索,雖然只有十數年而已,但其中之奧秘已可掌握六七矣。

 

  我可以自蛙鳴之中,判斷牠是屬於何類蛙族?我還可以從蛙鳴之中,判斷明日天氣是晴是雨?通常,雨天蛙鳴清亮帶著愉悅成分。陰晦天氣,牠們的鳴聲沉沉,意味著有點不耐煩的味道。如有外敵入侵地盤,牠們鳴叫孔急充滿著恐懼。因此鳴聲短促焦急,但又有點不甘心的韻調。

 

  在牠們交配期間裏的蛙鳴最有意思,許多隻公蛙圍著一隻母蛙喋喋不休。有的高昂音調、有的溫吞緩慢、有的如似粗人心想速成其美、有的卻像文弱書生捏扭做態、各有心思各有所圖。仔細聽個清楚,牠們的鳴叫聲,還真像人類在據理辯論,又像是在商討啥麼事似的。

 

  事成雀屏中選者,得意洋洋的向失敗者示威。然後趁著大家分神之時,躍上母蛙背上,雙手緊緊抱著母蛙,高興的當牠的入幕之賓啦。這時候,其他公蛙不服,跟著想跳上母蛙的背部,於是層層疊疊的演出,3P4P5P、甚至多P之疊疊樂景觀。母蛙心情大樂,嘓嘓連聲催促眾蛙加油,鳴叫聲中夾雜著興奮與期待。經過一番推擠競爭之後,勝敗終於分曉。勝者依舊抱緊母蛙,鼓起喉頭暢快的鳴叫不歇。

 

  鄉下的蛙鳴頗具戲劇化,夜將臨日落餘暉尚存之際,由一隻成蛙帶頭,嘓嘓起音帶頭鳴唱。之後,三、五隻出聲與之應合。先由新蛙陪同合唱,斷斷續續但不妨礙演奏之進行。接著許多成蛙扯開喉嚨配音,呱呱嘓嘓合成一片,於是夜色越來越深,合唱範圍越來越廣,不驚覺裏,人們已經陷身蛙樂之中矣。夜越深沉,牠們鳴叫得越為起勁,非到天明大亮牠們絶不罷休。

 

  我常獨自搬張竹躺椅放在竹墩下,躺臥其上一邊享受蛙鳴一邊享受涼風。這種蛙鳴合唱百聽不厭,經常在涼風蛙唱中入夢而不自覺。可惜這種大自然的梵唱已經消音,水泥叢林便是其消音之禍首。近來雖然許多生態保護團體或個人,振臂疾呼說要復育大自然。然而雷聲大雨點小,迄今仍無法做出成績,讓我們能夠再度的享受到大自然之樂章矣。  【完】

 

 

照片-大嗓門的塘蛙-[網摘]。

 

照片-渾身苦味的雨蛙-[網摘]。

 

照片-調皮的小牛蛙-[網摘]。

 

照片-牠是石紋蛤蟆啦-[網摘]。

 

照片-蛙群競鳴-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,055) | 回應(5)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:薑母鴨思想曲
此分類上一篇:苦茶籽油的小故事

ivy
看到青蛙
我會比牠們跳的更遠呢
我最怕這些小動物了~
快閃~~~~~~!!!!!!!
2012-11-27 14:05:35
版主回應
哈哈~
艾薇怕小動物啊~
怕部怕可口落區呢?~
黑嘿嘿~
牠正在你的拖鞋邊瞪著你看咧~
^_^
2012-11-28 12:52:54
緋裳女
小學時住過龍江街(今已改稱龍江路)
當時家後面有一片稻田 也可買到最新鮮的蔬菜 晚間蛙鳴此起彼落 簡直是"大自然的交響樂章" 還有螢火蟲可補捉!我也愛聽夏日的蟬鳴!
2012-11-27 20:58:16
版主回應
嗯~
龍江街從前確實是田野地帶~
你這一說年齡就曝露啦嘛~
那時我們常自松山五分埔走路去台北玩咧~
夜晚回家一路都瑪螢火蟲伴送著~
^_^
2012-11-28 12:57:04
小洋子
蛙在生小孩的時候也會叫嗎= =a
2012-11-28 00:48:52
版主回應
會哦~
它的叫聲就是"小羊子"連續不停啦~
小羊子是蛙語"加油"的意思啦~
青蛙是卵生所以母蛙會在旁邊叫加油啦~
哈哈哈~
騙你豬八戒啦~
^_^
2012-11-28 13:00:48
緋裳女
北北好壞 說我曝露年齡沒關係 我也要嚇你 但是
我說的是真的喔!每天放學 下公車時 有一個已經瘋了的可憐女人 蹲在人行道邊(傳說她在等她那個永遠不會回來的丈夫) 還有 我每天回家前 竟還得經過幾個墓碑 從不知它們在那裡躺多久了!
至於你捉弄"小洋子"的事 實在太過份了!最後一句把我笑出聲來! 真是的 好一個"老頑童"!
2012-11-28 13:45:10
版主回應
哈哈~
北北的伎倆被你看破了~
遇到聰明女孩真沒辦法~
還是快投降無罪啦~

那個等待丈夫回來的女人真可憐~
男人真壞極了~
至於墓碑嘛不可怕~
我們村子裏的婦人家還拿它當洗衣板咧~
更甚者小孩子在墓碑上撒尿咧~
北北是乖孩子不會這樣啦~
^_^
2012-11-29 13:40:05
姥姥
如果您加班到凌晨2點才回到家
想睡覺時確數不清的哇叫聲
吵得人無法入眠
您還會覺得好聽嗎?
2012-11-29 12:42:50
版主回應
嘿嘿~
蛙鳴半我成長~
沒有蛙生陪伴反而睡不著咧~
^_^
2012-11-29 13:41:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文