A4震撼價!殺破49萬起6檔好股票放一年賺5成大馬路上驚見熊大本人!來不及的韓國婚禮 空少...
2012-10-15 12:58:46 人氣(858) | 回應(6) | 推薦(5) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

再說一則虱目魚的故事

0
收藏
5
推薦

 

 

『再說一則虱目魚的故事』

 

  來自台南將軍鄉的班兵林日村(假名),漁家出身孔武有力,多次代表連上參與跆拳道競賽,成績斐然金盃常抱。此人靜若處子動如脫兔,身手矯健無人可與平比。他家擁有大片的虱目魚塭,年年產量不少收入豐裕,因此,他家的生活過得十分愜意。他和我一起被派往通校複訓,兩人交誼匪淺友情深厚。藉著這股友情之澤潤,每有假期我便膩在他家渡過。

 

  漁塭風光不勝枚舉,漁村景緻更是難以形容。儘管忙碌之時三餐不分,空閒起來還是十分的自在。廟前下棋悠然自得,口渴到處有老人茶可喝,餓了懶得回家,可在附近的飲食攤上解決餐飲。這種優哉游哉的漁村生活,讓誰深入其中都會無法自拔。甚至我一度還曾想過,退伍之後要在此地從漁維生咧。

 

  早年台灣的虱目魚苗來自大海,每年西南季風吹起之夜晚或凌晨時分,沿海就會有成群的漁民聚集海灘,他們是在沿海處捕撈虱目魚苗賺錢。燈火熒熒人聲沸鼎,熱鬧情景持續甚久。然而,因為虱目魚塭之擴增毫無節制,魚苗需求過量造成濫補,結果這種熱鬧場面好久不曾見到矣。

 

  台灣養殖虱目魚方法有三種:一是海水淺塭養殖法,此法養出之虱目魚肉質上佳,但氣候不穩產量不定是其致命傷。其次是海水深塭養殖法,此法養出之虱目魚肉質稍差,但其存活率最高產量十分穩定。第三種是淡水深塭養殖法,此法養成之虱目魚風味不如海水魚,不過,它不受天候影響而且產量最多。三種養殖法各有長短,漁民依其智慧去選擇最有利之法飼養它。

 

  林日村家中的漁塭,採用海水深塭養殖法飼養虱目魚。剛開始的成績不甚理想,但經過多次的揣摩與修正之後,收穫狀況越來越臻理想。不過,唯一缺點是過冬死亡率極高,遇上寒流情形更慘,飼養成本增高且收益銳減。為解決這個棘手問題,其二哥負笈重洋學習水產加工。虱目魚罐頭、虱目魚乾、虱目魚香腸等等,這些就是其二哥返國後之創舉。

 

  這年度的國慶假日,我又與林日村回到他家渡假。當晚他二嫂做虱目魚丸、炸魚排、紅燒腩肚、以及一大鍋的虱目魚粥招待我。剛巧林日村二哥回家吃晚飯,從冷藏庫帶回幾片虱目魚乾回來。二嫂隨即拿到廚房料理加菜。當晚的虱目魚乾用乾煎料理,油煎後裝盤滴些檸檬汁上桌。挾塊油煎虱目魚乾入口,酸中回甘十分可口。

 

  魚丸是我的最愛,軟中帶Q口感不錯,只是多了蒜味破壞了它的鮮甜。紅燒腩肚用薑提味,濃濃醬油味搭配薑味,鮮香甜兼而有之。我一人吃了兩片,嘴角留香至今難忘。至於那道炸魚排無啥特殊,「一炸遮千醜」,酥炸的魚排沾椒鹽入口,滋味還算不錯啦。我怕炸物吃多上火,只有意思意思吃它一塊罷了。

 

  翌日回到部隊,我們帶回整袋的虱目魚丸與罐頭。交給伙房煮出一大鍋的芹菜虱目魚丸湯,或許真的滋味不錯,一大鍋魚丸湯吃得涓滴不剩。我們將虱目魚罐頭藏私自用,只給連長輔導長各一罐,其餘半打留著慢慢享受。熱騰騰的饅頭夾罐頭虱目魚肉入口,又香又甜十分順口。用它與青蔥或薑片同蒸,搭配饅頭或白飯又是一番風味。退伍返鄉之後,林日村因為移民南非,至今全無訊息聯繫。  【完】

 

 

照片-捕撈虱目魚-[網摘]。

 

照片-曝曬虱目魚乾-[網摘]。

 

照片-虱目魚丸-[網摘]。

 

照片-虱目魚餛飩-[網摘]。

 

照片-紅燒虱目魚腩肚-[網摘]。

 

照片-味噌虱目魚燒煮-[網摘]。

虱目魚的故事
台長:慕松
人氣(858) | 回應(6)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:舌尖帶動的味蕾
此分類上一篇:追憶一場花之饗宴

藢苓兒
北 ~ 晚上好
婀...對齁...市場還沒看見烏魚難怪您說司目魚
咿...咿...咿...我好想吃唷...沒有人要煮給我吃
外面的不好吃啦

*^_^*晚安
2012-10-16 00:10:11
版主回應
哈哈~
么鬼懶媳婦~
想吃自己煮~
天下哪有坐享其成之事兒~
^_^
2012-10-16 13:06:45
(悄悄話)
2012-10-16 00:29:19
ivy
虱目魚呀
前幾天才吃了我婆婆煮的虱目魚粥
超好吃的啦
魚肉超多
而且一片一片很完整的
好想再吃~
2012-10-16 08:26:28
版主回應
最近市場出現許多特大條之虱目魚~
一條只賣100-120元超便宜的~
可惜北母去除魚刺功夫不到家又嫌麻煩~
只有乾瞪眼看著肥美的虱目魚從眼前消失啦~
^_^
2012-10-16 13:17:29
姥姥
我喜歡虱目魚~~
最喜歡紅燒魚肚
也喜歡醬燒魚頭
乾煎魚肚也不錯....
忘了說筍絲煮虱目魚頭是人間美味喔!
(筍絲要鹿谷人家自己醃的那種最對味ㄦ)
2012-10-17 12:54:15
版主回應
哈哈~
老妹除了魚骨之外~
啥麼都吃了~
還想跟我爭吃魚頭腩肚~
拜託~
敬老尊賢一點吧~
^_^
2012-10-17 13:04:40
白浪苦瓜
自小就吃我媽煎的虱目魚
都不怕魚刺多的慢慢檢魚刺吃魚肉

有回小哥送來一尾海水養的虱目魚
吃過後才知道還有更好吃的虱目魚

後來每回作颱風要是有成群的虱目魚出現
釣魚的漁夫都不會錯過的.
我也是必買...有時小尾麻是會買...用煎的ㄛ~~
2012-10-17 19:48:27
版主回應
虱目魚味美多刺~
年輕時代喜歡吃它~
現在年紀大家人說它多刺不買~
其實~
虱目魚滋味不錯咧~
有一次醃魚不小心鹽巴多放變成鹹虱目魚~
煎過之後鮮香鹹滋味蠻好的~
^_^
2012-10-18 13:06:14
緋裳女
人家最大的弱點是"空腹時 看到好料的照片"所以 小時候 就跟媽咪說:"如果那天 我被帶到警察局 請他們千萬不要嚴刑逼供 只要一碗王子麵 我就通通都招了!"
2012-10-18 09:56:09
版主回應
哈哈~
美食當前無法隱瞞~
要是北北我就先吃完再招啦~
^_^
2012-10-18 13:08:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文