智慧四輪驅動代表原來是它 LEXUS中古車實價登錄小熊軟糖!限量出清中 2018第5屆全國月映...
2012-09-07 12:57:55 | 人氣(2,196) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

陀螺歲月的回顧

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『陀螺歲月的回顧』

 

  農業時代的童玩幾乎都是孩童自製,其中以陀螺製作,最足以表現刻製者的巧思與刀功。在印象中,想要當個孩子王,他就得有一手高超的陀螺雕製手藝。否則那些刁鑽的小蘿蔔頭,根本就不會服從你的領導。村童王義南是個孤兒,個子長得結實魁壯。因為他的臉向有點帶傻,所以大家不喜歡接近他。

 

可是陀螺季節一到,村童便成天跟在他的左右對他示好,目的都想得到他雕刻的陀螺。王義南的木雕有一套,不管任何東西在他巧手的雕刻下無不唯妙唯肖,若是生物更是表現得栩栩如生。陀螺雖是雕蟲小技,但他的作品似乎毫無破綻,百釘不裂,故爾頗受村童喜愛。

 

  那年頭,村童們的陀螺不是用「水柳木」,就是用一種名叫「鴨母嘎」的輕木頭雕刻。這些木頭材質蓬鬆,早年是用來製造木屐的樹材。因其下刀容易,所以,才被村童廣為使用在陀螺雕刻上。王童的陀螺雕刻技巧不知從何學得?他不但可以輕鬆雕製,即便是堅硬的芭樂木、雞油或檜木、到他手中皆可雕出完美的作品。

 

在某次機緣中,我與他合力將鄰村惡童天賜仔打得滿地找牙,自此之後我與他就成為好朋友。某天,我剛吃過午飯正在客廳吃著飯後水果。阿南出現在我家的小角門邊,他搖著右手招我過去。我匆匆跨出客廳跑去見他,但見他自懷內掏出一顆漂亮的陀螺送我。這枚陀螺外觀粉紅材質結實討人喜歡,我問他是啥木頭?他輕鬆的回答說是「芭樂根」。

 

哇塞!這可是上上之佳品,它讓我樂得嘴都合不攏來。有了這顆上品陀螺,我叫阿南稍候。随即反身入內拿條繩子,拉著王義南的手就往土地公廟跑。二人跑到土地廟前,廣場上正好玩伴武智和海瑞在玩「釘陀螺」的遊戲。我要求加入遊戲,並按規定將我的陀螺放入圈內讓別人先釘。

 

  「釘陀螺」,在當時是村子裡非常流行的團體遊戲。玩法是在地面上劃一圓圈,猜拳輸者將陀螺放入圈內供他人釘救,救出圈外就可以成為活者,可用自己的陀螺釘救別人,當然被救者不是自己人便是死黨的陀螺。每位參與的活者將陀螺打入圈內,陀螺旋轉停止後無法跑出圈外者,就得把它放入圈內供他人攻擊,直到被他人救出才可繼續玩下去。

 

  這種遊戲講究技巧之外,陀螺的釘子與材質非常重要。那時候流行一種銳利的劍釘,普通材質的陀螺經其一釘包準裂成兩半。我的陀螺是用芭樂根雕刻,硬度超過其他木材多多。半天下來已有幾顆破成兩半,看著苦主埋怨的眼神與哭喪臉的表情,真可把我給樂壞了,心中也不期地升起了一股快意。

 

  阿南給我的芭樂根陀螺一戰成名,從此伴我南征北討無往不利。不過,這一成名却為村子裏的芭樂樹帶來災殃。大家都把重心放在它身上,結果許多老芭樂樹,在一夜之間被挖根刨枝摧殘殆盡。此事雖已經過四十餘年,每每看到有人在玩陀螺,我就不自覺的想起這段陳年舊事,只是不知當年的狐群狗黨們,還記得這些陳年往事嗎? 【2012-08-30修稿】

 

 

照片-木陀螺-[網摘]。

 

照片-傳統陀螺-[網摘]。

 

照片-發聲陀螺-[網摘]。

 

照片-隱釘陀螺-[網摘]。

 

照片-圓釘陀螺-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(2,196) | 回應(6)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:烏柴橋的小故事
此分類上一篇:美味在部隊

嘿嘿~小時候也有摸過,長大後就忘了
直到現在看到北北文章才想起以前有陀螺可玩
還記得以前讀國小,常常看見高年級的學長姐老愛露幾手現現,讓低年級的學生們哇哇叫,一臉驕傲的~呵呵
2012-09-07 13:12:42
版主回應
嘿嘿~
童年之歷程幾乎相同嘛~
人性縱示愛典寶啦~
午安~
假日快樂~
^_^
2012-09-08 12:52:33
ivy
我們小時候的木陀螺我覺得很讚
現在陀螺都是鐵的或是塑膠的
一點質感都沒有
我家小姐卻又很喜歡
所以都買鐵的那種
至少比較重一點~
2012-09-07 15:37:51
版主回應
哈哈~
那種陀螺叫做"戰鬥陀螺"~
我家孫子門亦都爱玩它~
木陀螺給他們~
連看一眼也沒咧~
^_^
2012-09-08 12:55:15
白浪苦瓜
小時候玩的陀螺是最下頭的那張照片的這種.
我技術不賴...玩到後來其他小朋友全不見了~~
好奇怪?
2012-09-07 20:22:40
版主回應
早期陀螺昰劍形或菱形釘~
因為曾有人眼睛被釘失明~
所以後來才改為圓頭釘啦~
現在木陀螺已被淘汰~
孩子們玩的是鐵製的戰鬥陀螺~
^_^
2012-09-08 12:58:47
¥╭小小骸╮¥
看到這個還滿懷念
小時候去遊樂園玩的時候
後山都有再給人玩這個
那個時候不會綁
所以就給他一直在地上亂敲~
2012-09-07 22:09:34
版主回應
小時候爲了能與大家一起玩陀螺~
都馬三更半夜起來偷學抽打陀螺~
有次不小心打翻油燈盞~
差點釀成大火災咧~
被狠K一頓之後~
次日夜間照樣行動學習~
樂此不疲啦~
^_^
2012-09-08 13:02:32
白浪苦瓜
終於有答案了
不奇怪了

T_T
2012-09-09 20:20:11
版主回應
苦瓜午安~
求之精神可佩~
週一愉快~
^_^
2012-09-10 12:48:18
青魚
我也玩過陀螺
但我不會釘人XD
2012-09-13 18:04:41
版主回應
玩陀螺是釘打別人的陀螺啦~
哪需要去打人呀~
^_^
2012-09-14 07:58:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文