Suzuki中古車實價登錄 LEXUS中古車實價登錄小熊軟糖!限量出清中 影╱吳宗憲兒子失言「炸...
2012-06-22 13:13:21 | 人氣(3,228) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

春江水暖鴨先知

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『春江水暖鴨先知』

 

  蘇東坡有首詩裏提到:「竹外桃花兩三枝,春江水暖鴨先知…….。」 蘇詩之可愛就是直言不諱,與白居易之老幼咸適不相上下。雖然我喜歡白居易之詩,但對蘇詩也無法忘懷。蘇白各有千秋,實在令人難以取捨。

 

  每年春天一到,從宜蘭批鴨仔回來販賣的清海伯,總會過來詢問母親要留幾隻?母親為人四海慷慨,儘管家無隔宿之糧,她還是會叫鴨販子清]海伯,幫我家留下十來隻鴨仔。我常問母親為何這般勉強?她老是笑笑說:「拉人一把,勝過別人拉我一把。」這句話當時我不明其意,但仍將它深印在腦海裏。

 

  清海伯送來的鴨仔,似乎都經過仔細的挑選。隻隻活力旺盛,活潑好動叫聲響亮,而且食慾也相當不錯。鴨仔擁有這些先天條件,飼養起來事半功倍,所以,農家都希望飼養這種鴨子。這天他送鴨仔過來,湊巧家中無錢付賬。他老人家熟知我家狀況,因此他並不急著收款。這是兩家之默契,互相拉拔直到寬鬆再說。

 

  新來家中的鴨仔聒噪不休,餓了呀呀狂叫,不餓也照樣呀呀叫個不停。即便是在餵食之中,牠的嘴裏塞滿食物一吞下肚,馬上又是呀呀的叫將起來。這種情形持續約模十來天之久,等牠放入田中之後,呀呀聒噪才解除警報。然而,這並不表示牠不再聒噪,只是聒噪程度少些罷了。

 

  小鴨至此食慾旺盛,除了家中飼餵之外,必須將他們趕下田裏覓食。春耕之後的田裏,禾苗欣欣向榮,引來蟲兒聚集啃囓,放鴨吃蟲最是划算。此時下田放養的鴨仔,粗毛逐漸蛻換成新毛。鴨體成長迅速,幾天不見牠已長得有模有樣了。每回趕鴨下田時,鴨群之中總有一隻體型粗壯者帶頭。

 

  這隻帶頭鴨長相威嚴,鴨毛晶亮閃閃發光。只要牠一出列站於排頭,眾鴨立即自動的排列跟隨其後。鴨眾搖晃身體來至田頭,隨即在田邊整理鴨毛。稍停帶頭鴨隻昂起脖子,嘴裏呀呀連叫數聲,眾鴨馬上停止聒噪。個個伸長脖子,偏起頭來望著那隻帶頭鴨。只見帶頭鴨左右搖晃鴨頭,眾鴨立刻爭先恐後的下田覓食。

 

  別看鴨子們呆頭呆腦,有吃的時候絕不會落於後頭。就像是先安排似的,各鴨各行決不會侵犯旁鴨。吃飽之後,牠們會搖晃著肥嘟嘟的身體,悠閒的在田埂上漫步。我覺奇怪請教農校教師,她笑著說:「鴨子們在散步啦。」每次看著牠們的散步樣相,不禁暗笑真是有趣。

 

  冬天來臨,家鴨隻隻身體肥滿,雄糾糾氣昂昂的十分壯觀。看著肥鴨們陰天冷冷依靠取暖,腦子裏卻想著:「將牠燒烤或煙燻不知滋味有多好哩?」今年捨不得吃牠,等到來年春天一到,鴨毛重新退換,他們又是讓人耳目一新。此時牠們已算熟成老鴨,叫聲沙啞老相畢露。

 

  不過,蒼老之鴨仍舊會發情追逐雌性。有些公鴨性情暴躁,牠還會追咬路過之人咧。我家通常都是飼養土番鴨,牠是一種雜交出來的品種。容易飼養且成長迅速,只需120天就可養得又肥又大。肉質細嫩可口賣相佳,宰殺祭神也挺風光的。我家每回只飼養十餘隻,自家宰殺祭神之外,如有餘額變回賣給青海伯。

 

  家中飼養規模不大,宰殺自用餘額不多,但可以牠向清海伯交換新鴨仔,如此生生循環不息,「水幫魚,魚幫水。」締造雙贏局面各蒙其利。而這種自助互助方式,直到農田化為高樓之後,此種養鴨之樂趣終於結束了。  【完】

 

 

 


照片-初生鴨仔-[網摘]。


照片-兩三週模樣-[網摘]。


照片-土番鴨-[網摘]。


照片-田中覓食-[網摘]。


照片-中鴨-[網摘]。


照片-成鴨[網摘]。

台長: 慕松
人氣(3,228) | 回應(5)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:生活零縑摘記
此分類上一篇:新莊的印象

ivy
鴨子超好吃的
如果來份薑母鴨就真的不錯
因為今年沒吃到幾次
好想吃呢
但太熱了呀
我家老爺說陪我去吃無所謂
但可不要吃完流鼻血
他不會管我的說~
2012-06-22 15:39:11
版主回應
哈哈~
艾薇和北北真相像~
北北喜歡吃鴨鵝肉~
因其口感不錯~
薑母鴨性溫和四季皆可吃~
勿需害怕會流鼻血啦~
去吃吧~
流鼻血北北伺候你不用害怕啦~
^_^
2012-06-23 13:17:07
石牆紅棗園
北北~端午節快樂~有包粽子沒~
2012-06-22 19:12:59
版主回應
天佑午安~
北北家有包粽子~
但被限量吃食以避免三高作怪啦~
祝福你佳節愉快~
闔家平安~
^_^

PS-今年紅棗受影響嗎?~
2012-06-23 13:19:57
藢苓兒
北 ~ 晚上好
哈...看見小黃鴨
想起小時候看見馬路上的母鴨帶小鴨鴨...呱呱呱
北 ~ 您最近是怎樣啊
超級的回憶過去無污染的生活
啊...中和積穗里欺負您囉
我上訴...郝龍斌叫他管管朱立倫好了
哈...逗您的
我沒本事認識這兩位市長
不過...最近搭公車經過積穗路段
環境真的又變好多唷
來去環球吹冷氣...快
我最近常去環球附近商業區

上山吧...最少圓通寺離您住家很近...要走走唷


吃粽子啦...端午節快樂*^_^*晚安
2012-06-23 00:58:04
版主回應
哈哈~
母鴨帶小鴨~
正像你帶著孩子們一般啦~
人越老越會懷念童年~
這是必然之事嗎~

今年端午真掃興~
每天只能吃一顆粽子而已~
北母說會被三高追著跑~
所以就這樣被限量啦~
^_^
2012-06-23 13:24:56
奕玫
端午佳節愉快

看到小鴨鴨
覺得好可愛
粽子還是得限量
我也是...要限量...
原本不打算包粽子
是怕自己多吃了

結果
傍晚我媽整理菜園
我發現月桃葉
便把他給摘了...處理了...
所以...明天...可能來包一串看看...
^^
2012-06-23 20:39:01
版主回應
知道你人平安~
這就夠讓人高興的啦~
偶而自己包些粽子~
滋味肯定不錯的~
早安~
假日愉快~
^_^
2012-06-24 07:49:04
正樹
北北佳節愉快
以前阿樹也常吃鴨肉呢
粽子可別吃太多哦
2012-06-24 20:00:26
版主回應
哈哈~
佳節愉快~
只是粽子每天只准吃一顆~
限制太嚴苛啦~
^_^
2012-06-25 13:23:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文