百萬入門款豪華敞篷車開賣 老公帶小三小孩牽手遊日本濃郁的起司鍋一想到就餓! 伊朗最高領袖斥川普 說...
2012-06-15 13:15:26 | 人氣(1,358) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

大路痴鬼打牆

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『大路痴鬼打牆』

 

  某日,當我看到一個「空間方向能力遲緩症候群」的名詞時,百思不解其意思是啥?於是找來殊有「萬能博士」之稱的資材課長,問他這是啥麼玩意兒?這傢伙接過我寫的字條,不懷好意的瞄了我一眼,然後笑笑對我說:「啊!它是只不辨方向的大路痴啦。」

 

  獲得答案我不高興,因為它就像是在揶揄我這個大路痴嘛。自幼我就路痴嚴重,經常迷失在鄉間小道找不到回家之路。七歲那年秋季,寒風起吹之前,表姐表哥和幾個表弟妹,一起上山去撿拾過冬用的柴火。我是家中長子,母親特地要我和他們一起上山。當時接獲母命ㄔ亍不前,被母親大罵一頓之後,這才心不甘情不願的跟在他們後頭上山。

 

  平時我們撿拾柴火都在貓公坑的保安林區,那裡的相思林一大片,枯樹枝掉落滿地無人撿拾。大夥分開各自撿拾,我自己一人往樹林深處走去,撿撿拾拾很快就弄好一擔。我正高興抬頭一望,他們都不在左右不知哪去了。個性好強的我不吭半聲,挑起乾柴就往林外急走。

 

  我在印象中的山路上曲曲折折左繞右繞,結果越走越深找不到出路。這時發現自己已經迷路,連我人在何處都不知道。迨至黃昏遇到一位山民,這才由她帶我走出林區。就在出口處遇見來找我的表姊他們,他們見到我就是一陣「台北憨」、「大白痴」、「憨山精」的責罵聲。我轉身向山民道謝之後,默默跟在他們後頭下山。

 

  回到家裏,我不敢告訴母親迷路實情,只推說山上枯枝被人捷足先登撿完了,我到深山撿很久才弄到一擔。後來表弟來我家玩,這傢伙多嘴說出真相。毫無保留的將我迷路之事戳出來,母親聽了一頓鞭打是免了,可是被母親臭罵了大半天,並還被鄰居玩伴罵我大路痴。而這「大路痴」的綽號,一直跟著我到初中北遷。這才躲過了大夥兒的荼毒。

 

  某次,自己開車去長安東路某工會開會。當天下著濛濛細雨,心想雨天停車會比較容易。記得我的車子已開到林森北路,可是怎麼轉都轉不出去。眼見開會時間將至,就是無法找到長安東路。鬼打牆般亂繞一番,趕到會議場所人家會議已近結束了。尷尬情形可想而知,但又不敢據實相告,以免引來更多的問話。

 

  1990年去奈及利亞,恰巧遇上當地的軍事政變。好心的黑人告訴我快走,免得被叛軍掃射。我仗恃自己來過多次,奮勇當先帶幾個夥伴回飯店。結果左繞右繞,就是找不到投宿飯店。好不容易見到一個路人,問她xx飯店在哪個方位?那人撂手一指方向,飯店就在隔壁那條大路上。回到投宿飯店之後,他們就賞給我一個「四眼路痴」的封號。

 

  迷路、路痴、鬼打牆、這些名詞似乎都是衝著我來。退休返台當晚,同事設宴爲我餞行。席設地點是在「楓林小館」,副總知道我是路痴,願意直接送我去餐廳。我怕耽誤他的工作,因此謝絕他的好意。於是他熱心拿給我一張地圖,希望我能按照他畫出的路線前去。可能是放心不下吧?最後,還是他派司機送我前去聚餐地點。

 

  我常自思:「在談判桌上我是多麼的滔滔俐落,為何遇上認路卻是這般的糊塗?」這天是我例行之健檢日子,我問我的家庭醫師這是為何?他告訴我說:「這是先天性的遺傳。」然而返家之後,我努力的查閱先祖小史,家中並無一人,有過路痴或老人痴呆紀錄,難不成,我是家族裏的基因突變者嗎? 【完】

 

 

 


照片-美女也會是路痴嗎?-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,358) | 回應(6)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:乞食伯的故事
此分類上一篇:山居日記選錄

ivy
嘩哈哈
美女當然也會是路痴囉
我這個大美女(哎呀,真不好意思)就是路痴呀
呵呵呵
常常去過的地方都不認得
要我找路的話
肯定大家都會迷路呀
所以我家老爺嚴禁我開車
他怕我不知會跑到哪邊去呀
哈哈哈~
2012-06-15 14:42:35
版主回應
其實~
北北在未有車時期~
天天搭小黃上下班~
自己混事業之後~
公司幾部車子我都不曉得~
外出由司機接送~
於是就變成一個大路痴啦~
^_^
2012-06-16 13:06:01
正樹
北北日安
其實阿樹以前方向感也不是很好
那是後來有去送過披薩
方向感才稍微好了一點
不然也是有可能
迷路迷到碰到聖誕老公公哦
呵呵
(謎之聲:「好冷的笑話。」)
2012-06-15 16:23:15
版主回應
哈哈~
阿樹還能迷到聖誕老人家裏~
北北連他住哪裡都不知道咧~
你比北北強太多啦~
^_^
2012-06-16 13:08:30
魔彈射手
路痴怎麼會有記錄呢~~呵

換個方面想,這代表北北就是後座買家的命啊~~
2012-06-15 20:39:01
版主回應
哈哈~
北北壞習慣就是喜歡坐筆記寫日記~
退休後整理才知道~
原來過去竟有這麼多的糗事~
因此邊回味邊與大家一起分享啦~

北北不是坐後面的買家~
北北是坐後面的賣家啦~
^_^
2012-06-16 13:11:44
隨風
您真有趣
2012-06-16 09:06:39
版主回應
哈哈~
北北就是傻得有趣~
糗事總有好幾簍筐的~
^_^
2012-06-16 13:13:08
姥姥
我終於知道為啥會常找不到路了
唉~有這樣的老哥
2012-06-16 13:06:44
版主回應
哈哈~
家族基因很重要的~
不過放心啦~
絕對沒有癌症的基因啦~
腰酸背痛已是遺傳呢~
當然三高也跟得緊啦~
午安~
^_^
2012-06-16 13:15:51
嵐夔+湯小君
我還記得我問我阿媽為什麼不騎車,都只有走路
我阿公還笑著說走路到三個街口外就會迷路
那騎車就不得了了
要記得給他掛有電話住址的手環
被我阿媽白了一眼阿
呵呵
2012-06-21 14:56:25
版主回應
哈哈~
這是老人通病~
但是北北從出社會就是大路痴~
或許常坐小黃失去認路的本能吧~
^_^
2012-06-22 07:47:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文