報稅新制又變,民眾苦哈哈 新車保險費用大家都用什麼取名這樣取最吸引人!? 聰明機器人不聽指令 專...
2011-12-17 12:33:03 | 人氣(1,208) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

山洞髓道傳奇錄

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『山洞隧道傳奇錄』

 

  「每座山洞隧道,都有一則它的背景故事。」早期台灣之拓墾,由於山多平地少,先人為田園通路之開闢,逢山開洞遇水架橋乃極為平常之事。經過繁榮之後,交通發達道路密織如網,那些山洞隧道就廢置無用。流傳至今,相信都會留下許許多多的傳奇故事,成為人們茶餘飯後津津樂道之題材。

 

  舊有之尖豐公路,從故鄉上福基至大湖之間,共有九個山洞貫串銜接。之後,在北寮灣段拓寬取直,第九個山洞已經被炸毀了。而這系列之山洞隧道,沿著後龍溪畔之懸崖蜿蜒直上,將深山生產之山產與農產運輸外出,著實功效彰顯人人稱便。有趣的是每個山洞隧道,都流傳著一則古老的傳說故事。孩提時期,大人經常講述消遣,至今印象仍然清新如舊。

 

  第一個隧道口既短且寬光線充足,快車跑入三幾秒鐘便已走完。傳言早年居住附近的山家,有位少女被男友遺棄,帶著身孕坄崖身亡。一縷幽魂縈縈不散,加上男方之不聞不問,更是引起冤魂之不滿。每於風雨之夜,冤魂便會出現於洞口,猛喊著男友之名字。喊聲淒厲陣陣扣人心弦,過路人聽到不禁毛骨悚然。

 

  嗣後,過路人不滿男方之怠慢,紛紛至男家說理抗議。就在眾力壓迫之下,男方家長只好出面,答應替女方設祭做法事,以超渡冤魂登上極樂世界,如此才逐漸平息眾怒。可是男方草草了事,他們所做之法事未被冤魂接受,於是在風雨之夜,依然淒厲聲陣陣呼喊著男名。淒厲喊聲倍於從前,聽者無不頭皮發麻。

 

  村子裏有個膽壯年輕人,覺得事出有因值得探索。因此在風雨之夜,帶著數位大膽年輕人前去探視。果然淒厲喊聲縷縷不絕,呼呼咻咻一陣接著一陣。他不信邪,鼓勇循聲深入調查。嘿嘿,這才讓他發現,原來那聲音是一棵臨崖矗立的老山黃麻樹,枝葉茂密伸出崖面。風力吹過發出之聲音,遠遠聽來十分恐佈。謎底揭曉村人恍然大悟,臨崖樹枝剪斷之後,風雨夜路人經過再也聽不到,冤魂淒厲的呼喊聲音了。

 

  第二個隧道洞口邊有塊空地,有位盲目老人在此設攤,專替來往之過路人算命。某日,家父與阿姑阿姨們去內山撿拾柴火。他們一群人於凌晨四點左右出發,是日曉霧濃濃密佈,視線朦朧看不清楚遠方。二姨和三姑走在前面,家父與姑丈追隨在後。一行人邊走邊聊,嘻嘻哈哈笑聲不斷。

 

  走進隧道口不遠處,前行之阿姨和姑姑突然腳步變慢,且紛紛向後退至家父和姑丈的背後。家父警覺情況古怪,遂開口問三姑為何這樣?姑姑膽子小不敢開口,只用右手指著洞口不語。阿姨口無遮攔,開口便說:「隧道洞口左方的斜坡上,有個女孩抱頭在梳頭髮。頭在女孩手中搖晃不休,頭髮無風自飄非常可怕!」

 

  阿姨話剛說完,姑姑點頭表示沒錯。姑丈人高膽大,自告奮勇走上斜坡探個究竟。不知哪個缺德鬼,竟將一個稻草人放在矮樹上。頭髮是用細麻繩編織,風一吹過自然騰飄,遠遠望去自然是無風自飄。看清真相之後,大夥相視哈哈大笑繼續啟程,姑姑尷尬的跟在後頭不再多言矣。

 

  第三隧道之後到第八隧道,各有各的傳說故事。因為前面隧道之傳說皆已被人揭露真相,所以,後面煽動人心的傳說就無人在意了。隨著歲月之流逝,這些煽動人心的隧道傳說,一一隨風飄流,逐漸消失於時光隧道內了無蹤跡。不過,有點讓我搞不懂的,那就是每則傳說故事主角,為何都是女鬼呢?  【完】

 

 

 


照片-緣山開鑿的山洞-[網摘]。


照片-廢棄之鐵路隧道-[網摘]。


照片-廢棄之古隧道-[網摘]。


照片-公路隧道-[網摘]。


照片-新建隧道-[網摘]。


照片-分流隧道-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,208) | 回應(3)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:懷念軍中老班長
此分類上一篇:假日郊外釣魚記

藢苓兒
北 ~ 晚上好
從福基到大湖總共9個隧道
從小到大
彰化到台北我經過無數個隧道
但是那是300公里的無限多個隧道
然而
我記憶最深的是
六龜早期的那六個隧道
風景超優美
那是
我畢生最難忘
也不是火車的隧道
是人車往訪的隧道

比起辛亥隧道還刺激著呢

*^_^*晚安
2011-12-18 01:24:22
版主回應
哈哈~
既然你也有隧道趣事~
請說出來分享一下呀~
最近你很懶~
是不是太冷活動不起來啦~
^__^
2011-12-18 12:35:11
小薰
哈哈~可能是女鬼都有著常常的頭髮~
所以~比較嚇人吧>~~<
2011-12-18 17:18:47
版主回應
嗯~
或許阿薰說的有道理~
^_^
2011-12-19 13:10:36
菁菁
不是啦 因為以前的女人都是比較哀怨啦 不像現在的女人赤扒扒
2011-12-20 23:15:58
版主回應
哈哈~
真是精闢之見~
^_^
2011-12-21 08:02:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文