全館88折讓你驚喜一夏 約會備這款擺脫魯蛇變型男這麼多藥物難道是要用來… 懶女人35歲就顯老
2011-12-10 12:55:01 | 人氣(1,573) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

雞蛋文章一篇

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『雞蛋文章一篇』

 

  日本人戰敗後剛走,留給台灣一片悽慘境況。社會景氣寒冷民生凋蔽,因此,家家生活過得十分清苦。特別是在鄉下農家,與都市裏的中低階層,每日三餐有個白米飯可吃,那可就很幸福了。至於餐桌上的配菜,陽春且又少得可憐。在當時流行一句話:「有菜脯根咬鹹就可偷笑了。」

 

說真格的,有些家庭連菜脯根都沒咧。那時候家家的餐桌上,最常見到的是野菜,或者自家種的蔬菜,利用開水汆燙沾鹽水下肚,連醬油也買不起的家庭,比比皆是。我們家可幸運多了,三不五時外婆會送雞蛋給我們加菜。雖然數量不多,但我們已經很滿足了。

 

外婆家養的是蘆花雞,羽毛黑底白點十分可愛。牠所生下的雞蛋個頭大,蛋黃橙紅秀色耀眼。外觀看起來好好吃的樣子,令人一看就會口水滿腔。通常,母親用它作蒸蛋,加水後份量增加,每人都可分上幾湯匙,人人有吃皆大歡喜。父親帶便當上班,最好的菜色就是他最喜歡的太陽蛋。所謂的「太陽蛋」,它就是將蛋打下鍋之後,只煎熟一面留下紅紅蛋黃,看起來還真像太陽哩。

 

家中如有客人來,蔥花蛋或荷包蛋是敬客的無上珍品。不管太陽蛋或荷包蛋,經常用醬油調味。客人一離開飯桌,弟妹們就會搶那盤底殘留的醬油拌飯。某次一位花蓮來客,他是前來委託父親介紹工作的朋友。這位朋友相當白目,連蛋帶那醬油吃個精光。結果這位客人,就被弟妹們列為不歡迎的來客。

 

我煎荷包蛋的技術還算可以,記得剛初學煎之時,因為翻面時間拿捏不準,經常端上桌來是面目全非的荷包蛋。儘管如此,弟妹們都很捧場,個個吃得盤底見光,涓滴不剩。後來么叔教我煎蛋要領之後,從此我煎出來的荷包蛋,雙面金黃且還會爆漿咧。

 

么叔的煎蛋技巧一把罩,他除教我煎荷包蛋之外,還教我煎蛋包飯和蛋包麵。一般的蛋包飯的做法,是將飯先炒好再煎蛋以包裹之。么叔教我的方法,卻是蛋與飯攪拌一起,調好味之後才下鍋慢煎。蛋汁六分熟之時,這才輕輕用鍋鏟捲成檸檬狀的蛋包飯。蛋包飯成形且成熟之後,起鍋裝盤澆上蕃茄醬或咖哩醬,一盤好看又好吃的蛋包飯,大功告成矣!

 

某個春天,父親買回來七、八隻來亨雞,飼養在竹編的雞欄裏。這群來亨雞紅臉白毛,長相十分可愛。牠們的生蛋率可圈可點,每隻雞都很爭氣,所以,我們家天天有蛋可吃。父親喜歡用牠的蛋生拌牛奶喝,母親喜歡吃水煮蛋。我們幾個小傢伙,有時喜歡吃荷包蛋,有時喜歡吃散蛋。散蛋多半加蔥花或加蝦皮,有時候會加上乾蘿蔔絲或蘿蔔乾。各取所好輪流上場,這可忙壞了主廚的我,常被弟妹們的喜好與相爭弄得暈頭轉向。

 

雞蛋十分普通,它可做出許多營養好吃的菜餚。吃法多元,或煮或煎、或炒或炸、或滷或生吃、方法之多且可各憑所好。早年它是餐桌上的佳賓,之後各家的經濟改善,它卻成為可有可無之伴菜。此一時彼一時也,它的地位起起伏伏。我之所以不厭其煩的談它,實因它與我的感情十分密切。尤其看到後生討厭吃蛋,或者拒絕吃蛋,我還真替它們感到不平哩。    [完]

 


照片-蘆花雞-[網摘]。


照片-來亨雞-[網摘]。


照片-蘆花雞蛋-[網摘]。


照片-太陽蛋-[網摘]。


照片-荷包蛋-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,573) | 回應(6)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:廁所文章番外篇
此分類上一篇:捉毛蟹之心得筆記

舞蝶 
土雞蛋最營養~
我喜歡吃菜圃蛋^__^
2011-12-10 16:38:32
版主回應
哈哈~
在北北眼裡~
啥麼蛋都好吃有營養~
不過~
没吃過恐龍蛋真失望~
^_^
2011-12-11 12:59:59
好攝客-------小煌
太陽蛋很技巧
現在還有很多但料理很有意思ㄟ
如哈姆蛋


北北 晚安
2011-12-10 23:48:14
版主回應
呵呵~
哈姆蛋就是火腿加荷包蛋嘛~
培根蛋就是鹹豬肉加荷包蛋嘛~
名子怪大就就會想嘗試~
這就是人類的劣根性啦~
^_^
2011-12-11 13:02:49
ivy
呵呵
北北我最乖了
我最愛吃蛋啦
什麼樣的蛋料理我都會吃光光~
但不能吃還沒熟的蛋
每吃每拉肚子
就算是很新鮮的蛋也一樣呀!
2011-12-11 10:21:25
版主回應
哈哈~
你的腸胃没壯壯啦~
不過這樣也好免得生吃礙胃~
平常多吃蛋無所謂了~
考試就不可以吃蛋囉~
^_^
2011-12-11 13:05:53
嵐夔+湯小君
從小到大都愛吃蛋
吃到都會過敏了.偶爾還是吃
(有的時候一次吃5顆.不過敏也難)

小時後最喜歡蛋黃流出攪醬油飯了

長大吃飯吃到最後如果連蛋都吞了或是攪散混麵飯了
也就差不多吃飽啦@@

不知哪種雞的蛋比較好咧?
2011-12-11 11:15:27
版主回應
嘿嘿~
吃蛋過敏撒些鹽不用醬油就不會啦~
啥麼蛋都好吃~
北北還吃過駝鳥但和鱷魚蛋咧~
^_^
2011-12-11 13:08:56
霧時雨
雞蛋從小吃到大 ^^

很久沒來拜訪了,慕松先生精神還好吧。

(我想你應該不記得我了,我以前有一個舊的新聞台,那時用Hiro這名字)
2011-12-11 18:50:58
版主回應
哈哈~
說到hiro~
北北還常誤以為是北北的童伴hirosi(廣志)咧~
歡迎回來~
謝謝捧場~
^__^
2011-12-12 08:07:31
紅玉
下回我也要試試北北的蛋包飯方法
2011-12-13 06:03:54
版主回應
嘿嘿~
一試包會~
一吃上癮~
^_^
2011-12-13 12:35:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文