秋燥防過敏先養肺,必吃... 亞洲最大的人工湖水公園文青風手工披薩征服眾饕客 即將當爸爸!張姓中士魂...
2011-11-18 12:10:56 | 人氣(914) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

鄉音何罪之有?

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『鄉音何罪之有?』

 

  「少小離家老大囘,鄉音已改鬢毛催。孩童不識自家人,笑問客自何方來?」么叔當日本軍夫遠派海南島服役,僥倖活命返回家鄉。遇見我在五分埔宿舍之路邊玩耍,於是向我詢問我家的住處。我傻不愣登的帶他回家,這才知道他就是父母口中,時常念及的么叔。

 

么叔離家才五年左右,他的客家話音調,已經參雜許多海南客家腔調。家人有時會誤聽或聽不懂,嗯啊的一再重複,所以,他才會仿照唐詩,寫下文首那段感慨之詩。么叔返台甚久之後,才將已經變調的客家話恢復過來。

 

服兵役期間,下了部隊後發現,許多老芋頭之語言十分難懂。南腔北調,鳩舌摻雜。我與同來的新兵睡上下舖,這位來自茄萣的少年郎,體格結實皮膚黝黑,可以算得上是一表人才。不過,他有一個很大的缺點,說話之時「資與之」的發音,以及「絲失」音之讀法無法分辨。因此,在部隊裏引來很多笑話。

 

這些笑話在連上流行很久,直到他快退伍了,還常被拿做取笑之梗子。連上很多人同情他,有人故意笑他之時,立即會招來一頓海K。學他鄉音之始作俑者,就是睡他旁舖的葉拐子。此人家住台南,齡牙利齒惹人討厭。他在操練閒餘休息的時候,隨口編就一句調侃的成語來譏笑他。

 

這傢伙,時常故意的在那位茄定新兵面前,或者大庭廣眾的場合裏朗誦不停。他說:「擔蔥(唸桑)擔菜(唸骰),毋嘎郎公家ㄤ骰。」義即丈夫是賣蔥或賣菜的,她也不與別人共有一夫的意思。拐子這傢伙有點小聰明,甚麼地方土腔一學就會。尤其在部隊裏,成員來自中國大陸各省份,南腔北調一點也難不倒他。

 

每回在部隊上,舉辦康樂活動之時,他都會應兄弟之要求,隨性的來上這麼一段。因為它學說的時候,擠眉弄眼怪招頻頻,因此,逗弄得連上的兄弟們莫不捧腹大笑。有次連上兩個兄弟吵架,場面十分的火爆。眼見戰火一爆即發的情勢,拐子躲在一旁,學起連長的山東腔斥責他們。這招還真管用,硬是把這場吵架給壓下去,您說這傢伙夠不夠厲害?

 

 

某日在我煩惱之際,住在貢寮的小張走過來。他拿著臉盆走向水池,我隨問他去哪裡?這老兄開口說:「哇杯去雖新蘇啦」。天啊!怎麼他說的話那麼怪。問清楚才知道,貢寮音「科」念成「私」,「雖身哭」(洗澡)就變成「雖新蘇」啦。之後,他的貢寮鄉音也就成為班上一絶啦。

 

四川老芋頭,動不動就來個「格老子」,安徽排長總將飛機說成「飛枝」。宜蘭來的兄弟「ㄥ」音念成「嗯」音,再加上客家人的九腔十八調。部隊裏的鄉音五花八門,反應快經歷多的人很快就能適應,可是大多數人都很難適應。若不是當時的「南兵北調,北兵南送」政策,根本就不知道在台灣一地之內,竟然有著那麼多不同的鄉音。

 

  其實,語言只是個溝通工具。本國人外國人,只要在語言可以溝通,那就萬事OK啦。可是許多老師在語言推廣課程上,一定嚴格的要求學生唸標準讀音。所為何來?莫名其妙!如果聽到人家口出鄉音,不但不予包容,反而會譏笑人家,順帶的還要教訓人家一頓呢。當您出國遇上老外之時,您會發覺各地英語日語或拉丁語,各有其腔調,因人而異,因地不同,照樣還不是溝通流暢。

 

台灣國語或四川英語雖然混有鄉音,但不致於讓人聽不懂吧?我看不起,那些嚴格要求標準唸音的語言老師。說不準他自己的語音不見得正確,還有可能他自己開不了口咧。要知道,敢開口敢說話的人,他的語言溝通能力,一定比那斤斤計較於發音不純、不正、不合格的老師來得有用。切記!語言是溝通工具,只要能順利溝通就可以了,出口含帶鄉音何罪之有?    [完]

 

 

 


照片-鄉音濃濃?-[網摘]。


照片-有聽沒有懂?-[網摘]。


照片-手語馬ㄟ通-[網摘]。


照片-還是不懂嗎?-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(914) | 回應(5)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:仲秋和歌山之行
此分類上一篇:追味客家人之鹹豬肉

小薰
北北說的對^^
想想我們自己~
如果去說不是自己的語言時也是如此~
2011-11-18 14:06:52
版主回應
全球語言有人提倡統一~
所以早年出現"世界語"推動"~
那只是英文為主的世界語構想~
可惜這計畫失敗了~
歷史上~
常因語言溝通不良掀起戰端~
由此可見~
語言溝通是多麼的重要啊~
2011-11-19 12:48:23
小洋子
難怪我每次你都很自然的肚子餓>_<
2011-11-18 15:14:31
版主回應
哈哈~
可能是溝通順暢~
北北寫的吃文你都看得懂~
所以肚子就餓了~
真是"號勾"大王當之無愧呀~
^_^
2011-11-19 12:50:48
天佑
客家人說閩南話有客家腔哩~
2011-11-18 18:35:10
版主回應
客家人獎閩南話有腔頭~
閩南人獎客家話也一樣~
相打冇過田損啦~
^_^
2011-11-19 12:53:31
ivy
哈哈哈
我也覺得可以溝通就好
那麼計較幹什麼呢?
2011-11-18 19:13:09
版主回應
可是台灣許多外語老師就是如此~
強調文法強調發音~
學生一開口這個不合文法那個發音不對~
冷水猛潑何苦來哉~
美國人來台學國語~
三個月就嚇嚇呌~
台灣人大學畢業學了12年英文~
一句英語也蹦不出來~
夠諷刺的吧~
^_^
2011-11-19 12:58:56
y t
語言是溝通工具
南腔或北調
良言一句三冬暖
惡語傷人六月寒
2011-11-19 10:46:17
版主回應
誠然~
所說有理~
開口能不慎乎~
^_^
2011-11-19 13:00:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文