台中榮總響應Treat... 台人崇尚歐系車款的原因~音樂傳輸器!限量出清中 華為雲發佈更快的全流程...
2011-07-08 12:09:38 | 人氣(1,433) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

荒地雜草物語

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

『荒地雜草物語』

 

祖厝左側的空地上,本是用來堆積廢土雜物之處。凹凹禿禿的地面,不知何時已被廢土塡平。經過日曬雨打之後,土面平坦雜草叢生。幾天沒看它,竟然有幾株水薑抽芽挺拔的生長起來。接著松葉牡丹、刺莧、昭和草也過來湊熱鬧。荒蕪之地,突然有了這些過客,頓時熱鬧得不得了。

 

在生物界裏,「繁殖」是上天賦給的特權。雜草在生物界中地位不高,可是它的韌性與生命力,却是許多生物無法與它匹比。君不見,每逢狂風暴雨之後,或者天災地變之剎那,最先恢復健康探頭出來者,總是那些被看不在眼裡的雜草。因是之故,長久以來人類對這毫不起眼的鄰居,往往懷以好奇、厭惡、畏懼、而又不得不的態度與之妥協。

 

不知哪位先哲曾經說過:「斬草想除根,就是上帝也辦不到之事」。這句話個人深信不誤,原因是荒地上的咸豐草,它給了我一個很大的啟示。每次公園的鋤草人將它連根剷除,或者加以火燒,來年春雨灑過,它又綠意盎然的像你招手。有時用藥摧毀它的生機,新株就在施藥區內欣欣向榮,由不得你不佩服,它們的生機旺盛。

 

咸豐草很賤,隨處叢生根深蒂固,一年到頭它都綻放著潔白的小花,而花期似乎都是自己的舖排,不管何時都可見到它的花開。有些花開一天就凋謝,有些花開了一週依舊燦爛迎人。剷剷生生,生生剷剷,費盡心力想除盡它,卻沒想到,越剷它生長得越茂盛。

 

至於它的花蕾是否帶蜜?誠然不知。可是,不時還可見到三兩隻蝴蝶,在其花上逗留。甚至有些雀鳥跳躍其上。有趣的是它的果實呈蝦夾狀,路人經過它的身旁,小小的觸及它就隨著你走東到西,哪裡掉落店生長在那裡。不論土地如何貧瘠,它都活得很快樂。

 

刺莧之生命力不強,可是它的韌力相當耐得住折磨。它的身體盡量往上飆,盡量的往橫生,讓它的身蔭遮到之處,其他雜草休想能夠存活。雖然有人認為它百無一用,其實它是鄉下人過菜荒之好夥伴。每年菜地青黃不接之際,它就成為農家餐桌盤中之好食材。

 

我們的吃法就是將刺莧整棵割下,去除雜枝散葉留下赤紅色的菜梗。將菜梗切了吋吋小段,放入滾燙之水中汆煮,煮至手捏即爛之程度出鍋。趁熱放入敲碎的蒜瓣與鹽巴,翻拋至入味即可裝盤上桌。如果家中有香油,滴上幾滴可以增香。挾之入口輕輕一吸,肉皮分離滿嘴芳香,吐掉外皮,就可吃到軟糯清香的芯肉。

 

至於水薑花的繁殖力也不弱,一小塊的薑頭埋入土中,不用多就它季可以繁衍成叢。剛開始它拼命繁衍,到了一定程度開始抽苞綻花。每年兩次花期盡力開放,隨風飄香引人採摘。水薑花潔白芳香,老祖母喜歡用它曬乾泡茶。

 

母親則喜歡趁著花鮮,沾上麵粉漿入油鍋內清炸,炸至麵漿變金黃之時撈出鍋來,灑上椒鹽滋味清香順嘴,越嚼越香,百吃不厭。孩提時期它就是我們的零嘴,摘下花苞抽出花朵,自花根部輕輕一吸,一股淡甜清香值沁肺腑。花蜜入嘴滋味不錯,狂吸不輟野趣十足。

 

曩昔荒野郊區雜草叢生,從未有人會去將它整理。而這些雜草形形色色,琳琅滿目。老牛愛吃人也愛吃,草草交錯互以為依。故我認為:「雜草固然令人討厭,可是世間要是少了它,似乎就少了一些色彩。而世上若無雜草,那也就無法顯出其他生物之可貴矣!」 
照片-咸豐草-[網摘]。


照片-昭和草-[網摘]。


照片-龍葵草-[網摘]。


照片-刺莧草-[網摘]。


照片-龍葵蛋花湯-[網摘]。


照片-山蘇炒小魚-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,433) | 回應(1)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:道聽塗說之料理
此分類上一篇:遊明德水庫雜記

茹鷁
原來刺莧也可食用
真是天生萬物各有其用
2011-07-12 00:22:01
版主回應
其實~
再40-60年代之間~
野菜之食用率還蠻高的~
可食用之野菜不勝枚舉~
^_^
2011-07-12 08:15:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文