BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣柯P參選總統已是必然? 韓粉大都是Loser?...
2011-05-17 12:11:21 | 人氣(2,594) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

漁村風情記

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『漁村風情記』

 

  「箔仔寮」,這個陌生的地名引起我去探幽的興趣。趁著孩子們的年休假期,我們一家人南下到這個小漁村探秘。這座濱海的小漁村,地點雖然偏僻些,卻也因此而營造出,另一種難以形容之景觀風貌。我們將車子借停於附近,一家四合院古厝圍牆下的空地上。然後,大家下車按步當車到處閒逛。

 

  出發當日我們驅車南下,沿著高速公路至雲林交流道。下交流道之後,再轉台西方向奔馳而去。車子進入口湖附近,穿過一條長約10公里之綠色隧道,再行至箔子寮漁港。在彩繪海堤附近下車瀏覽一番,接著便往四湖鄉駛去。當車子駛入綠色隧道之時,我自車窗外看,才知它們是木麻黃族群。

 

  木麻黃是近代引入的防風林主角,但有許多鄉鎮之道路維護單位,因其生長迅速,故爾將它栽植成為行道樹,以取代舊有之尤佳利樹或芒果樹。箔子寮附近綠色隧道之木麻黃,棵棵生長得樹幹粗圍高飆,針葉密集,樹蔭蔽日,林相景緻十分優美。美景當前我們已按捺不住,兩人先行下車漫步通過,車子由友人開著繼續向前行。

 

  在我的記憶裏,當天的太陽亮麗炎熱。我們的腳步踏入綠色隧道之內,立刻涼意襲身熱氣頓消。再走數十步接近中段,頓然有股寒意逼人之感覺。通過了綠色隧道,再見到陽光之時,兩眼被太陽光照射得無法睜開,約有數秒之後,這才看輕眼前之人物。

 

  車抵箔子寮,停靠在武德宮旁,問過當地人才知道,此廟所供奉之神祇是五路財神。我是生意人,對於錢財非常敏感。一聽這是五路財神爺的廟門,立即入廟內點香膜拜。其實我不是求財,只是對財神爺做個禮貌上的拜訪罷了。拜完了財神爺,我們信步在附近逛走。

 

  我們步行經過一座市場,聽說這是當地人的黃昏市場。每天下午三點左右開市,許多漁家捕獲之海產都拿來這裡擺售。此刻離開市時間尚早,但已有幾家攤位擺出魚貨叫賣。眼看著新鮮的魚蝦海蟹,真有一股想要購買的衝動。老妻勸說車上沒冰箱,還是不要自找麻煩吧。

 

  市場的攤販越來越多,人潮也逐漸的洶湧起來。我們轉入一條巷子,鼻端傳來一陣陣的魚腥味。循著腥味之引導,眼前發現有許多人在製作烏魚子,那陣陣隨風挑送的魚腥味,便是出自於此處。這干人等以婦女居多,但見人人忙碌的再與時間競賽,額頭上汗珠滿佈,竟然沒有人會停頓擦拭。

 

  再行數步之遠處,有兩位婦人在為烏魚子整形。見到他們的敬業精神,不禁肅然起敬。我好奇的問了幾個問題,婦人都毫不藏私的告知,讓我有機會與烏魚子有著第一類的接觸。此時,烏魚子曬場的主人走過來。我問她可否現買一些?老闆人很客氣,她要我們試吃之後才做決定。

 

  於是那老闆引領我們到曬場的角落裏,順手拿起一對烏魚子。但見她將烏魚子浸入酒內,然後點燃盤子內之酒燒烤烏魚子。由於酒多火舌亂竄,烏魚子受火烤而嗶啪作響。光是這種場面,就讓我們看得目瞪口呆。試吃烏魚子,只覺得它外酥內軟,鹹度恰好,口感香Q,越嚼越香。試吃過後覺得滋味不錯,遂掏出數隻紫牛,買了些回家與家人分享。

 

  夕陽西下漁舟歸來,耳聞噗噗之引擎聲響,還間雜著海鳥鳴叫聲音,漁港顯得特別熱鬧。漁家妻兒等候岸邊,呼喊招呼聲音響徹週遭。我們不打算在此過夜,因此加快腳步回到車上。發動引擎將車駛離漁村,瞬間駛入省道再轉國道北返。

車抵家門已是晚間七點左右,匆匆洗過熱水澡後才吃晚餐。

 

晚餐的餐桌上,從漁村買回的烏魚子已被烤過,紅殷殷一片片的躺在瓷盤上。襯著綠色菜葉與雪白蘿蔔條,顏色搭配適宜,秀色可餐。座位尚未坐好我已起手用筷,迅速的挾起一片烏魚子,搭配著蘿蔔條一起送入口中。嘴內一陣辛辣馨香,牙齒開始忙碌起來。舌翻咀嚼數下,咕嘟一聲,它已落入吾肚矣!  【完】

 

 


照片-箔子寮漁港-[網摘]。


照片-防風林步道-[網摘]。


照片-漁村一角-[網摘]。


照片-漁港夕照-[網摘]。


照片-箔子寮黃昏魚市-[網摘]。


照片-漁婦製作烏魚子-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(2,594) | 回應(2)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:日本山形縣訪友日記
此分類上一篇:生態瑣事小筆記

好攝客-------小煌
北北 午安

烏魚子很棒吧
2011-05-17 16:51:46
版主回應
嗯~
烏魚子確實好吃~
只是偶而會黏牙罷了~
^_^
2011-05-18 11:48:20
小洋子
我也有吃過那樣的烏魚子耶
真的好香喔
而且「箔仔寮」我去過吃海鮮的好地方,對吧
2011-05-17 23:55:26
版主回應
哈哈~
沒錯~
只要說到吃的~
肉丸子哪會烙高ㄟ[漏掉的]~
^+++^
2011-05-18 11:50:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文