年紀越大發生率越高 不... Lexus CT200H首賣台南車站美式鬆餅早午餐! 最慘撞衫!貝克漢父子帥...
2011-05-15 11:57:04 | 人氣(1,876) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

故鄉聖王廟記事

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

『故鄉聖王廟記事』

 

  人類是個奇怪的動物,平時喜歡四處道長說短之外,對於搞小圈圈似乎也意味濃濃。故鄉的廟口是三條通路之會合點,各路口有一座神廟,三足鼎立,犄角各立一方。村人也因個人膜拜對象不同,故爾分成了三個小圈圈。

 

三個小圈圈裏的居民各有所屬,每屆選舉來臨,小圈圈的活動特別激烈。候選人站在台上,動作儘出抹黑抹黃對方,好像與對方結有不共戴天之仇恨。助選員與競選者,莫不日日嘶聲力竭,夜夜挨家挨戶的登門拜票。每當競選者上台演講,辛辣猛狠,危言聳聽之語言出籠,台下的擁護者紛紛報以熱烈掌聲。於是越演越烈,語言更為辛辣,直到選舉前一天深夜才肯收兵。

 

許多候選人採以三家通包方式,極力攏絡三個小圈圈的頭兒,以免他們率眾跑票。因為三個頭頭各有盤算,合縱連橫在這裡是各逞其能,各顯神通。三廟之以「開台聖王廟」信徒最多,香火鼎盛。廟口廣場前萬商雲集,除了山村信徒之外,每逢神誕之日,分散各地的善男信女,回鑾「會香」者絡繹不絕於途。

 

聖王廟之主神是「開台聖王」,祂就是國姓爺鄭成功。明朝之萬曆皇帝,封祂為「延平郡王」,以彰顯其忠義精神。據廟公鄭伯表示,鄭成功當年自荷蘭人手中收復台灣,並在台灣擎起「反清復明」的旗幟,堅抗清廷取明而代之國仇。可惜壯志未酬,半途抱恨而亡。

 

當年祂開府台南廣設學校,並還進行屯兵政策鼓勵農耕,聲勢之壯清廷震撼。經略內部稍穩立即貿易南洋,一方面廣結善緣一方面顧穩經濟,對於台灣日後之發展影響至深。台民感念其功,故以「開台聖王」尊稱祀奉,讓祂享受台灣人民奉上之香火。

 

  廟公鄭伯是台南人,年輕時代舉家北遷落腳於此。他父親在鐵路局服務,對於自家族譜誦唸如流水,查出自己乃為鄭氏十七代孫,血統純正絶無錯誤。就在他的號召之下,許多台南子弟與自家親戚慷慨捐輸,終於建設了北台灣第一座鄭王廟於東村。

 

神廟開光之日,由台南本廟之住持北上主持,自此開始香火鼎盛始終不衰,直至今日仍為三廟之冠。聖廟祭典分春秋二祭,春祭全台七十四所聖廟神像舉行「會香」活動。來自全台的「鄭王廟」、「開台聖王廟」之鄭成功神像與陪祀神明,全都聚在正殿「會香」,共享人間煙火。

 

這天眾神聚集一堂,彷彿在進行著一場會議討論大事。善男信女在古樂引導下,秩序井然不嘩不噪,分批依序進入正殿獻香致敬。典禮肅穆進行著,古樂琴箏齊揚,絲竹節奏和諧,管他場外爆竹宣天炸響,人人手擎香火向眾神祭拜,各神分得一柱馨香,神格不分大小同享參拜。祭典莊嚴裏帶點歡樂,人神分享皆大歡喜。

 

  大前年擴大舉行會香活動,會師之神像比往年增加不少。來自美、加地區的善男信女出手大方,一頓齋飯獻金百萬,氣勢之巨現場轟動。而其他善男信女不甘落後,紛紛捐獻毫無難色。壇前三座捐獻箱裝得爆滿,廟公鄭伯忙進忙出協助正殿住持。

 

他們本就同宗舊識,不分彼此互相幫助,東村小廟能夠香火鼎盛,總殿協助推銷之功不可磨滅。總之,那年的獻金創下開廟以來的最高紀錄,總殿宣佈將此善金移作基金,將來可以設置獎金回饋社會。再不久又是總統與立法委員合併選舉,屆時故鄉之三座神廟前,將又是人潮洶湧財源滾滾矣! 【完】

 


照片-聖王廟主神-[網摘]。


照片-鄭成功塑像-[網摘]。


照片-遶境保平安-[網摘]。


照片-三廟之關帝廟-[網摘]。


照片-三廟之媽祖廟-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,876) | 回應(2)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:生態瑣事小筆記
此分類上一篇:深山部落行

小喵喵
在台,各地許多廟宇多被民代壟絡,已司空見慣,於喵故鄉亦不例外!
2011-05-15 15:27:09
版主回應
北北最感到奇怪的事就是~
神廟原是莊嚴之地~
為何總是讓那些惡勢力在盤據~
藉神之名作壞事~
2011-05-16 12:03:47
美雲
原來聖王廟就是鄭成功廟
許多的神明其實也都有很多的故事呢
以前阿公拜的是廣澤尊王
我也是最近才知道廣澤尊王的故事~
2011-05-15 21:40:56
版主回應
嘿嘿~
台灣是海外仙山眾神之家~
全島三百多個鄉鎮~
神明超過數百不同之尊~
啥神都有~
^_^
2011-05-16 12:06:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文