汽車開多久才划算? 古色古香的傳統韓屋式場景RCA給台灣的教訓 中國加強迫害宗教 教廷...
2011-04-10 11:51:58 | 人氣(1,324) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

玉山行筆記

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

『玉山行筆記』

 

玉山國家公園區內百岳連綿,峰峰蒼翠無盡,橫亙於台灣中央一支獨秀。由於區內的生態保護良好,許多世界上見不到的生物,在這兒都長得欣欣向榮。因此許多世界上著名的生態學家,常把玉山當作他們研究的主站之一。這般美景值得一遊,所以,我決定來次學術性的田野調查之旅,目標就鎖定玉山國家公園吧!

 

秋分之日氣候冷熱恰到好處,我們一行十一人首途出發遠征玉山。在車上大家按捺不住興奮,說說唱唱已經來到國家公園的南端入口處。下車打理好個人的揹包,嚮導「百服寧」已在不遠處等候。這位嚮導是曹族山青分隊長,個兒瘦高雙眼炯炯生光,皮膚黝黑却有著雪白的牙齒。由於它的本名叫巴夫林,所以大夥就叫他「百服寧」啦。

 

  出發沿途給我們的第一印象非常沮喪,路側樹旁或草地裏,處處垃圾顯眼寶特瓶連綿。甚至還可見到大量的紙錢撒滿一地,風兒一吹四處飄飛。捆札紙錢的橡皮圈已隨處亂拋,溝道裏水漥旁都有它的蹤跡。而那燃燒紙錢的灰燼,這裏一堆那裡一堆的焦黑入土。燃燒堆旁之草木深受其害,乾黃枯萎慘不忍睹。何人這般膽大,萬一天乾物燥燃燒起來如何是好?

 

  我們的目標是東部的台地園區,那裡廣植的松樹正是我們調查對象。我們沿著垃圾走,果然很快便抵達目的地。在這裡已有許多先到之遊客,他們在此打尖小憩吃吃喝喝非常悠閒。奇怪的是附近明明有許多廢物桶,為何他們還要隨地亂丟垃圾。一向自視甚高的福爾摩沙子民,如此行徑真叫人看了搖頭不已。

 

  此地的松林栽植面積廣袤,二葉松五葉松片片成林頗有看頭。不過令人洩氣的是,竟然有人拿著利器在樹上刮皮留字。「XXX到此一遊」處處可見,新刻舊痕比比皆是。此舉極為幼稚且没水準,偏偏許多遊客樂此不疲。嚮導百服寧說:這些只是小Case而已,還有更讓人唾棄的是某些山客,到處刻字留言不說,他們還會砍伐樹枝當柴火使用呢。

 

  殊不知松樹富油脂容易起火,這下要是燃燒起來不可收拾。尤其這裏山高偏僻,一旦火起消防車無法抵達。人力救火功效不大,瞬間大火便可將整座森林吞噬。就像那年的一把無心之火,燃燒山區一星期才將大火撲面。人力物力損失莫計,光只林區之燒毀即便耗上廿年也無法恢復原樣。

 

  我們三天兩夜都在東區活動,看見國人到處隨意戕害森林心痛不已。尤其對那些不在乎的遊客更感深痛惡絶,公德心之淪喪以至於斯,真讓人感到羞恥無地自容。國家公園是生態的肺臟,生態遭受毒手和肆意的污染,它們將如何呼吸存活下去呢? 【完】

 

 

 


照片-玉山英姿-[網摘]。


照片-玉山國家公園登山步道-[網摘]。


照片-山嵐籠罩-[網摘]。


照片-玉山東峰-[網摘]。


照片-玉山主峰基石-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,324) | 回應(6)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:老兵牛肉麵店物語
此分類上一篇:白花薰衣草隨筆

寶貝最寶貝
過去台灣人旅遊 對於環保
似乎沒那麼注重
可是這次 我去日月潭玩
覺得 大家真的變的 愛地球多了
2011-04-10 12:06:37
版主回應
有進步就好~
就怕變本加厲~
好裏加在~
^_^
2011-04-11 11:37:12
好攝客-------小煌
嗯 北北 午安

環保問題真的很需要注意
2011-04-10 15:43:36
版主回應
不注意環保~
後代子孫只好與垃圾為鄰了~
^_^
2011-04-11 11:38:59
(悄悄話)
2011-04-10 19:05:17
小洋子
好想去爬山好想去爬山好想去爬山~ㄎㄎ ㄎ
2011-04-10 23:56:36
版主回應
聽你的口氣~
好像很想去爬枕頭山嘛~
哈哈哈~
^++++++^
2011-04-11 11:43:15
閑雲野鶴
<沿著垃圾走,很快便到達目的地>,真的是很諷刺,在家鄉,最喜歡的日子是沒有遊客的日子,四處逛都非常幽閒,每次的假日遊客留下的總是髒亂,吵雜聲四起,不知什麼時候,國人才能有發自內心的公德心,青山綠水是我家,留給大家美麗的大自然吧!!
2011-04-11 11:18:01
版主回應
住在風景區附近~
吵擾現象難免~
為求清靜只好往深山裏躲啦~
^_^
2011-04-11 11:45:23
研荷山人
如果我猜的沒錯那應該事吧
2011-04-11 20:54:12
版主回應
^_^
2011-04-12 08:04:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文