DramaQueen係蝦咪12檔巴菲特眼中的優質台股你戒菸我們戒二手菸-廣告東風21型飛彈 沙國證...
2007-09-17 07:21:56 人氣(568) | 回應(6) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

基隆嶼海釣樂

0
收藏
0
推薦



          『基隆嶼海釣樂』

  我比較喜歡溪釣,那是因為可以邊釣邊蹚著溪水玩耍。尤其炎炎夏日裏,腳底踩著涼涼的溪水,追蹤苦花溪哥魚群甩釣抽拉非常有趣。倏然魚兒上鉤傳來的扯力,立刻就將你懶散的注意力集中起來。戰戰兢兢的和魚兒玩起鬥智遊戲,直至牠潑辣一聲脫離水面,那份成就感真是筆墨難以形容。

  某日正當無聊之際,家住小基隆的阿庚來電邀請,這個週末休假到基隆嶼附近海釣夜遊。基隆嶼海域是磯釣和船釣最佳場所,以前我曾偷上海角磯釣,但是坐船夜釣倒是首遭。於是在好奇心驅使下,答應他屆時一定前去捧場。

  那夜我們出海,搭的是向某位議員借來的私人遊艇。船身不是很大,但六人同船卻顯得綽綽有餘。我們從碧砂港出發,廿餘分鐘水程到達釣場。據阿庚告知,這塊海域是屬海溝型態,魚類品種很多,包括有象魚、鯛、石斑、鮀和石狗公等卅餘種族群。復因這海域藻多魚多,故爾常有海豚在此出沒。

  遊艇由阿庚好友阿田哥掌舵,他把艇身固定於錨點附近。走下船長室向大家說明拋釣位置,並教導我們如何下餌用甚麼號魚鉤?全部安頓妥貼後,他才打著呵欠走入舵艙憩息補眠。

  一夜匆匆經過,當那黎明曙光透過雲層,大夥都驚訝得忘記釣魚,全神貫注於太陽的行程。這夜收獲不如理想,但也有人收獲不錯。我已釣興缺缺,然因附近的天色漸明風景不差,所以走入舵艙,向阿田哥借付望遠鏡從船上遠眺基隆嶼。

  從海上遠眺基隆嶼,它就像似一隻潛泳於海上的小鯨魚。因為它的位置恰好座落於基隆港外海,來往船隻都可見到它的存在。也正因為有著這個位置,它才被稱為「基隆港的咽喉」。

  邇來因它被劃為軍事重地,故爾只能遠眺而無法登陸近看。根據曾經登岸躲避颱風的阿田哥說:它是一座火山島,其上淡水稀少不宜人居。土壤面積狹小又因受風之影響,植物大部分匍伏生長在石壁或凹槽地形內。話雖如此,不過也有許多植物生長得不錯。難得一見的麝香、風輪子、毬蘭處處可見。而百合與石蒜到處現蹤,每至夏天金黃色的石蒜花遍地大放異彩,將這小島裝飾得五彩繽紛。

  第二天的釣獲成績令人滿意,太陽尚未完全升空大夥紛紛告捷。阿庚先馳得點,他釣到一條十指寬的黑鯛。當那條黑鯛潑啦離開水面,魚鱗在陽光下閃閃耀眼。就在大夥替他喝采之際,相隔不遠的阿青也有了魚訊。他努力的將輪軸急轉收回釣線,一緊一鬆怕被魚兒遁走。魚線收得差不多,吃釣的魚而也已現身。旁人送把手撈網給他,撈起一看原來是條黃雞魚。

  我因放著深釣所以清閒,等了半天釣上一條石狗公。越釣越覺無聊,起身想入艙拿書來打發時間。誰知剛移開半步就來魚訊,捲線出水又是一條拳頭大的石狗公。此時已近中午,阿田哥將釣獲的魚兒拿去油炸和作湯。每人分得半條魚搭配吐司和麵包,草草就將午餐解決。

  下午我們移動陣地轉換釣場,我的成績依舊是釣到石狗公和黃雞魚。這晚我們在阿庚家過夜,所有漁獲化為佳餚上桌。兩瓶XO將我們灌得酩酊大醉,有人敲碗有人拍桌,大夥合奏出「釣魚樂」大樂章。後來情況如何?第二天醒來完全都給忘了。   【完】



PS. 照片-遠眺基隆嶼-[網摘]。

遠眺基隆嶼
台長:慕松
人氣(568) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

小洋子
黎明曙光透過雲層
還真美耶
北北那你喝酒過後這有沒也忘記啊,呵呵呵
2007-09-17 08:01:18
版主回應
奇景入眼終身難忘~
這是古人所說的話~
因此,北北再怎麼醉也會記住的~
2007-09-18 07:36:51
金主娘
真是樂悠遊的人生啊~~
2007-09-17 08:22:02
版主回應
人生不悠閒何來哉?

想想金主娘日子也過得悠閒吧?

^^.
2007-09-18 07:39:03
Linda
早~北北也會釣魚!我爸爸也是釣魚高手`不過年紀大少去溪釣了
您保重歐~
2007-09-17 08:39:54
版主回應
哈!
您老爹也愛溪釣?通常溪夜釣比海夜釣來得有趣,因為不需顧慮安全問題。不過有時候遇上&quot溜&quot[蛇]也蠻危險的~

自我保重乃旅人必須做的基本條件,請你也保重了~
2007-09-18 07:43:21
浮雲
如此悠閒的一天,讓人羨慕…^^

不過…海釣的安全要注意,
2007-09-17 10:14:28
版主回應
那次海釣中~

我們隔壁船發生火災,大夥眼睜睜的啥麼忙也幫不上,差點急死人了~

悠閒也一天,不悠閒也一天~
人嘛,就是要把握時機活在當下~
2007-09-18 07:45:56
蓮花班長
小時候家前面有口大池塘.在炎炎夏日最喜歡拿枝自己做的釣竿.
釣小魚.釣蝦.給家人加菜.一大樂事.
2007-09-17 15:34:09
版主回應
我們家也有一口小池塘,那是翻地多出來的深坑。老祖父放了幾條吳郭魚進去,沒半年已繁殖成群。一有空閒我們就會去釣。不是蓋的!還真每次都釣一大桶咧,煎炒煮炸樣樣來,吃也吃不完,倒是便宜了我們家的小黑和花貓了~
2007-09-18 07:50:51
瑪友友
我只曾經跟著朋友在水庫旁釣魚.結果被小黑蚊咬的滿手幾十個包.幾個月才痊癒. >_<````
2007-09-18 22:49:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文